Обзоры
Razer BlackWidow Ultimate 2013 и BlackWidow Tournament Edition 2013: обновленная «механика» для игр

Razer BlackWidow Ultimate 2013 и BlackWidow Tournament Edition 2013: обновленная «механика» для игр

Razer BlackWidow Ultimate 2013 и BlackWidow Tournament Edition 2013: обновленная «механика» для игр

Выпущенная в конце 2010 года, Razer BlackWidow Ultimate – одна из лучших механических игровых клавиатур на рынке. Неудивительно, что производитель решил обновить удачную модель, исправив заодно некоторые некритичные огрехи, подмеченные пользователями. В этом материале сразу два устройства серии BlackWidow образца 2013 года – полноразмерная клавиатура с подсветкой Razer BlackWidow Ultimate 2013 и, созданная на ее основе, уменьшенная Razer BlackWidow Tournament Edition 2013.


В оригинальную серию Razer BlackWidow входило три устройства: старшая и самая дорогая модель BlackWidow Ultimate с подсветкой клавиш; ее упрощенная версия BlackWidow без подсветки и тихая версия BlackWidow Ultimate Stealth. В варианте 2013 моделей уже четыре, к названым выше, получившим индекс в названии, добавилась укороченная турнирная версия BlackWidow Tournament Edition 2013. Так чем же все-таки отличаются устройства, выпущенные с разницей в три года?

По большому счету, отличий немного. Голубая подсветка клавиш, популярная ранее, заменена на фирменную зеленую. Вместо вызывавшего нарекания глянца – приятный на ощупь матовый пластик, впрочем, тоже достаточно маркий. Ну и теперь управление устройством осуществляется новым, общим для большинства устройств Razer, софтом Synapse 2.0 хранящим ваши индивидуальные настройки в Интернет.

Razer BlackWidow Ultimate 2013

Razer BlackWidow Ultimate 2013 имеет тот же конструктив, что и оригинальная модель. Массивная база (вес устройства 1,5 кг), фирменные рубленные формы и скошенные углы – дизайн не претерпел изменений. Механические клавиши Cherry MX Blue имеют ход активации всего 2 мм, очень легкое нажатие, высокую отзывчивость, четкой тактильный отклик и характерный громкий клик. Многим нравится такое сочетание, но если вы живете не один, родные будут не в восторге от почти пулеметных очередей издаваемых Razer BlackWidow, особенно по ночам.

Razer BlackWidow Ultimate 2013 имеет американскую ANSI-раскладку – широкий левый Shift, низкий одноэтажный Enter. Плюс дополнительный левый ряд из пяти программируемых клавиш, к его существованию придется некоторые время привыкать. Выбранный для BlackWidow необычный рубленный шрифт тяжело читается, хотя и выглядит очень стильно. На первых порах вам придется делать усилие, чтобы вспомнить, что именно за клавиша прячется под этим чудным знаком какого-то инопланетного алфавита. К сожалению, русская раскладка не использует фирменный шрифт, к тому же буквы в ней значительно меньше, так что русский алфавит немного теряется на фоне английского. Впрочем, если вы используете слепой набор, ничего страшного в этом нет.

Несмотря на то, что подсветка клавиш индивидуальная, подложка, окрашенная в зеленый цвет, служит своеобразным рефлектором и заставляет светиться межклавишное пространство. На максимальной яркости Razer BlackWidow Ultimate 2013 просто сияет, ночью такая подсветка может слепить. Впрочем, она имеет с десяток уровней яркости, кроме того, с помощью Synapse 2.0 подсветку можно настроить с точностью до 1%.

Верхний ряд функциональных клавиш с помощью модификатора Fn позволяет управлять медиаплеером. Кроме того, здесь же размещается управление подсветкой, кнопка быстрой записи макросов и включения игрового режима. В Game mod можно отключить не только клавишу Win, но и комбинации Alt+F4 и Alt+Tab.

Razer BlackWidow Ultimate 2013 подключается толстым кабелем к двум портам USB и аудио входу/выходу. На самой клавиатуре имеются разъемы для подключения гарнитуры и порт USB-Passthrough.

ПО Synapse 2.0 вызывало в свое время критику из-за необходимости подключения к Интернет для конфигурации устройств. Теперь здесь появился оффлайн-режим, хотя при первой загрузке доступ в интернет, для входа в ваш персональный аккаунт, все-таки понадобится.

В играх Razer BlackWidow Ultimate 2013 показывает себя отлично. Потрясающая отзывчивость, оптимальная сила нажатия, четкий клик позволяют идеально контролировать свои действия. Вот только звук может свести окружающих с ума. И ни в коем случае не стоит использовать клавиатуру для набора текста – если вы выдаете хотя бы 200 знаков минуту, ваши родные вас просто возненавидят.

Несмотря на то, что Razer BlackWidow Ultimate 2013 имеет ряд недостатков (читабельность шрифта, русская гравировка, жесткий кабель) с ними можно смириться, ведь она все еще остается одной из лучших механических клавиатур на рынке.

Razer BlackWidow Ultimate 2013 и BlackWidow Tournament Edition 2013: обновленная «механика» для игр

Понравилось
+ Стильный внешний вид
+ Великолепная механика клавиш
+ Отличная эргономика
+ Матовый корпус
+ Регулируемая подсветка

Не понравилось
– Сложночитаемый шрифт
– Громкость клавиш

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 – это укороченный вариант BlackWidow для профессиональных игроков, предпочитающих возить на турниры собственные клавиатуры, да и просто для любителей LAN-party.

От Tournament Edition буквально отрезан цифровой блок клавиш, кроме того отсутствуют дополнительные макро-клавиши слева. За счет этого клавиатура стала короче на 110 мм и легче более чем на 500 г. Ширина устройства уменьшились на 20 мм.

Подсветки клавиш у Tournament Edition нет, зато индикация включения Scroll Lock, Caps Lock, Game Mode и Macro Record осуществляется на самих клавишах – это очень наглядно. Хотя в настройках и имеется регулятор яркости подсветки, влияет он только на свечение логотипа Razer.

С точки зрения механики, тактильных ощущений, функций софта Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 полная копия старшей модели. А вот к отсутствию цифрового блока придется привыкать, как и к уменьшенной площадке для кистей, без нее клавиатура кажется выше и руки оказываются на весу. Такую клавиатуру вряд ли будешь использовать для набора текстов, а вот взять в клуб можно, тем более, что поставляется она в удобном бархатистом чехле для переноски, а USB-кабель для подключения здесь съемный и легкий.

Razer BlackWidow Tournament Edition 2013 бесспорно нишевое решение, но если вам нужна маленькая механическая клавиатура и вы редко пользуетесь цифровым блоком – это неплохой вариант, механика здесь отменная.

Понравилось
+ Стильный внешний вид
+ Великолепная механика клавиш
+ Уменьшенный размер
+ Съемный кабель

Не понравилось
– Сложно читаемый шрифт
– Измененная эргономика

Razer BlackWidow 2013

Более доступный вариант BlackWidow Ultimate без подсветки клавиш.

Razer BlackWidow Stealth Edition 2013

Менее шумный вариант BlackWidow Ultimate, с клавишами Cherry MX Brown, не имеющими характерного клика.

Razer BlackWidow Ultimate 2013 и BlackWidow Tournament Edition 2013: обновленная «механика» для игр Razer BlackWidow Ultimate 2013 (RZ03-00382200-R3R1) Razer BlackWidow Ultimate 2013 (RZ03-00382200-R3R1)

Уведомить о появлении в продаже
Razer BlackWidow 2013 (RZ03-00391800-R3R1) Razer BlackWidow 2013 (RZ03-00391800-R3R1)

Уведомить о появлении в продаже
Razer BlackWidow Tournament 2013 (RZ03-00810200-R3M1) Razer BlackWidow Tournament 2013 (RZ03-00810200-R3M1)

Уведомить о появлении в продаже
Интерфейс коммуникации с ПК проводной USB проводной USB проводной USB
Цвет корпуса черный черный черный
Тип клавиатуры стандартная стандартная компактная
Количество дополнительных клавиш 5 5
Количество клавиш 109 109 86
Цвет символов кириллицы белый белый белый
Подсветка клавиш +
Габариты, мм 475x171x30 475х171х20 365х151х20
Масса, г 1500 1400 950

Какой бы вариант клавиатур Razer BlackWidow модельного ряда 2013 вы не выбрали: яркую BlackWidow Ultimate 2013, сдержанную BlackWidow 2013, тихую BlackWidow Stealth Edition 2013 или компактную BlackWidow Tournament Edition 2013, вы получите в свое распоряжение качественную механическую клавиатуру – четкую, отзывчивую, солидную, одну из лучших, из имеющихся на рынке.

Продукты предоставлены магазином «Зона 51», www.3ona51.com

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: