Обзоры
Razer Sabertooth: профессиональный геймпад для Xbox 360 и ПК

Razer Sabertooth: профессиональный геймпад для Xbox 360 и ПК

Razer_Sabertooth_Intro00

В свое время геймпад Razer Onza приятно удивил нас, по всем параметрам обойдя классический Xbox 360 Controller. Его преемник, Razer Sabertooth, показывает, что Onza был лишь первой пробой пера компании, которая со всей серьезностью подошла к вопросу создания идеального игрового контроллера.


Как и Onza, новый Razer Sabertooth – проводной контроллер для Xbox 360 и ПК. Причин отказа от беспроводного варианта две. Во-первых, использование проводов позволяет существенно снизить лаги, что критично для прогеймеров, на которых в первую очередь и ориентировано данное устройство. Во-вторых, Microsoft просто не дает сторонним производителям лицензии на выпуск беспроводных контроллеров для Xbox 360.

У проводного варианта есть еще одно преимущество – он легче, а отказ от батарей позволяет улучшить эргономику и рациональней использовать нижнюю часть геймпада… разместив на ней еще 4 (!) кнопки.

Эргономика и дизайн Razer Sabertooth копирует предшественника и Xbox 360 Controller. Расположение стиков – асимметричное. Кнопки Start и Back вернулись на традиционное место, к кнопке включения в виде логотипа Xbox в центре. А под правым стиком и D-pad теперь разместился небольшой OLED-дисплей и две кнопки для программирования контроллера. Под ними – стандартный для Xbox 360 разъем 2,5 мм для подключения гарнитуры.

Оба аналоговых стика накрыты зелеными резиновыми «шапочками», улучшающими сцепление и повышающими точность контроля. При желании их можно снять. Сильно изменился D-Pad – размер раздельных кнопок уменьшился, что снизило число ложных диагональных нажатий, но одновременно и усложнило их. Это, вероятно, не понравится любителям файтингов. Блок A, B, X, Y остался таким же, как у Razer Onza. Сверхчувствительные кнопки с подсветкой срабатывают буквально моментально, при переходе с классического Xbox 360 Controller придется даже привыкать к такой скорости реакции, хотя тактильный отзыв здесь иной, менее выраженный, чем у геймпада Microsoft.

Изменения произошли и в передней части контроллера. Дополнительные программируемые кнопки M1 и M2 значительно уменьшились в размерах и стали угловыми. Это позволяет проще идентифицировать их и не путать с полноразмерными LB и RB. Уменьшился и размер «курков», они стали такими же как у Xbox 360 Controller, пистолетный профиль триггеров Onza ушел в прошлое.

Самое неожиданные метаморфозы произошли с нижней части геймпада. Вместо горба батарейного отсека на днище появились две сдвоенных качающиеся клавиши-коромысла M4-M6 и M3-M5. Несмотря на странную форму новые клавиши оказались на удивление удобными в использование. Они очень естественно ложатся под средний или безымянный палец (в зависимости от хвата), очень отзывчивые и удобные. На M4-M6 и M3-M5 можно повесить, например, переключение передач в гонке, смену оружия в шутере и т.д.

Если же вы так и не сможете привыкнуть к нижним клавишам или в каких-то играх они окажутся невостребованными, их можно легко снять с помощью входящей в комплект отвертки –процесс не займет больше 30 секунд. Оставшиеся после демонтажа отверстия теоретически можно закрыть с помощь комплектных резиновых заглушек, но, несмотря на все усилия, нам так и не удалось поставить их на место. Впрочем, небольшие крепежные отверстия в нижней части совсем не портят внешний вид Razer Sabertooth.

Кабель контроллера съемный и фиксируется крепежным винтом. Устройство поставляется в удобной коробке для переноски, с гнездом под сам контроллер и отделениями для кабеля, заглушек, снятых кнопок и отвертки. Напоминает футляр для дуэльного или коллекционного оружия и очень удобно, если надо пойти на игровую сессию к друзьям, в клуб или на турнир. Длина съемного кабеля 3 м и это доставляет некоторые проблемы. При игре на Xbox 360 такой длины порой недостаточно и кабель будет висеть внатяжку – это банально мешает. При использовании же с ПК трехметровый, очень жесткий кабель будет скручиваться, занимать место на столе или под столом и тоже мешать. В идеале стоило включить в комплект два кабеля – длиной 1,5 и 5 м.

Несмотря на обилие дополнительных кнопок, не стоит думать, что вы сможете использовать их все – спецификация XInput не допускает подобных вольностей. Так что шесть дополнительных кнопок Razer Sabertooth предназначены только для более удобного перепрограммирования уже имеющихся клавиш. Все управление осуществляется с помощью двух кнопок под правым стиком с отображением режима на OLED-экранчике. Левая из них к тому же служит для выбора одного из двух игровых профилей.

Процедура программирования достаточно нетривиальна, так что рекомендуем обратиться к специально разделу руководства пользователя, которое можно загрузить с сайта Razer. Не пользуясь ПО можно переназначить на M1-M6 кнопки A, B, X, Y, кнопки D-pad, нажатия аналоговых стиков или вообще отключить неиспользуемые программируемые кнопки. Кроме того, можно раздельно понизить или повысить чувствительность аналоговых стиков и тут же проверить ее, включить/отключить вибрацию и подсветку кнопок A, B, X, Y. Учитывая, что в первую очередь Razer Sabertooth предназначен для игры на Xbox 360, никакого специально ПО для настройки геймпада на ПК нет.

Мы протестировали Razer Sabertooth на ПК и Xbox 360 и остались полностью удовлетворены результатом. На ПК в Test Drive Unlimited 2 и Euro Truck Simulator 2 управление стало более точным и острым, реакция на действия моментальной. В GTA V на Xbox 360 управление автомобилем стало менее инерционным, лаги пропали, руление получилось более плавным и естественным. По сравнению с этим управление с помощью Xbox 360 Controller кажется непозволительно тягучим. Отлично показали себя качающиеся нижние кнопки, которые действительно оказались очень удобными, и сверхчувствительный блок A, B, X, Y – скорость срабатывания и первых, и вторых просто феноменальная.

Razer Sabertooth недавно появился в продаже в Украине с ценником 735 грн. Геймпад Razer существенно дороже, чем классический контроллер Microsoft, который можно приобрести за 400-430 грн. В сегменте до 500 грн. можно найти также геймпады от Logitech, Thrustmaster, даже Razer Onza, еще встречающийся в продаже, стоит 495 грн. Оправдана ли такая цена, тем более за проводное устройство?

Если вы играете на Xbox или ПК в игры, требующие подключения геймпада (спортивные симы, гонки, шутеры), профессионально – однозначно оправдана. Если вы много играете в разнообразные мультиплатформенные проекты и ваш основной контроллер геймпад – да. Если же ваша игровая система – ПК и вы предпочитаете мышку и клавиатуру, а геймпадом пользуетесь лишь время от времени – лучше обратите внимание на классический Xbox 360 Wireless Controller или один из геймпадов Logitech F-серии.

october-300x115-best-quality-white

Понравилось
+ Дизайн
+ Эргономика
+ Дополнительные программируемые клавиши
+ Сверхчувствительные кнопки
+ Отсутствие лагов
+ Чехол для переноски

Не понравилось
– Длина кабеля
– Отсутствие ПО для ПК
– Цена

Razer Sabertooth: профессиональный геймпад для Xbox 360 и ПК Razer SaberTooth (RZ06-00890100-R3G1)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятора Геймпад
Тип подключения проводной
Совместимые платформы Xbox360, Xbox360S, PC
Количество кнопок 16
Количество аналоговых осей 4
Кол-во позиций D-pad/Hat-switch 4
Наличие и тип обратной связи
Раздельные контроллеры
Дополнительно 4 кнопки с подсветкой, OLED дисплей, отсоединяемый USB-шнур

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: