Обзоры

Рецензия на сериал «Ричер» / Reacher

Рецензия на сериал «Ричер» / Reacher

«Ричер» (Reacher) – экранизация романов Ли Чайлда, в которой шоураннеры нашли удачную замену Тому Крузу. Сериал понравится тем, кто скучает по старым боевикам с криминальными расследованиями. В нем главный герой пытается докопаться до правды и без угрызений совести наказывает негодяев, отшучиваясь во время драки.

«Ричер» / Reacher

Жанр боевик, детектив
Создатели Ник Сантора
В ролях Алан Ритчсон (Джек Ричер), Максвелл Дженкинс (Джек Ричер в юности), Малкольм Гудвин (Оскар Финли), Уилла Фицджералд (Роско Конклин), Крис Уэбстер (Кей Джей), Брюс Макгилл (Гровер Тил), Мария Стен (Фрэнсис Нигли), Хью Томпсон (Бейкер), Кристин Крук (Чарли) и др.
Канал Amazon Prime Video
Год выпуска 2022
Серий 8
Сайт IMDb

Джек Ричер выходит из автобуса, идет пешком по шоссе, заходит в закусочную, заказывает персиковый пирог и успевает сделать глоток кофе. Через минуту в дверях появляются вооруженные полицейские, которые арестовывают героя на глазах у других посетителей.

Ричер прибыл в небольшой городок Маргрейв всего час назад, а его уже обвиняют в убийстве. Для местных он чужак без вещей и документов, который одним своим видом вызывает подозрение. Но Джек спокоен и сообразителен – находясь за решеткой, он анализирует детали преступления лучше, чем местные следователи. Поэтому героя вынуждают остаться, чтобы помочь раскрыть дело. Вскоре происходит еще несколько убийств, и у Ричера появляется личный мотив для расследования происшествий.

Сюжет сериала основан на книге «Этаж смерти» – это первый детективный роман Ли Чайлда, посвященный военному в отставке, который ведет кочевой образ жизни и постоянно притягивает к себе неприятности (с конца 1990-х писатель издал более 20 книг о Ричере).

Интересно, что Ли Чайлд представляет читателям Джека Ричера как крупного мужчину весом около 100 кг, ростом 195 см и бицепсами «похожими на баскетбольные мячи». Когда Paramount Pictures выпустил две ленты с Томом Крузом в роли Ричера, поклонники книг негодовали – может, Круз и чувствует себя уверенно в боевиках, но актер явно не подходит под описание персонажа. Создатели фильмов могли лишь оправдываться, мол, найти подходящего артиста просто невозможно.

Однако Amazon запустил сериал, который смог доказать обратное – существует человек, который похож на книжного Джека Ричера. Его зовут Алан Ритчсон, и он подходит на эту роль не только по внешним параметрам. Ритчсон передает непоколебимое спокойствие героя, которое сочетается с короткими ироничными репликами, характеризующими ситуацию. Словом, в кадре не просто громила, который вырубает противников одним ударом головы. Актер делает персонажа обаятельным – а это как раз то, чего не хватало Тому Крузу в полнометражных фильмах.

В сериале Джек Ричер выходит на аферу больших масштабов, начиная с незначительных улик. Герой становится напарником для главного следователя Оскара Финли – чопорного мужчины в твидовом костюме, который не так давно приехал в Маргрейв из города побольше, не успев заслужить расположение местных жителей. 

Мужчины часто спорят, одаривают друг друга насмешливыми комплиментами и не могут сойтись в выборе музыки, которая будет играть в машине. Однако Финли всегда прислушивается к мнению Ричера, когда тот использует дедукцию (прямо как Шерлок Холмс, что поначалу может немного смешить, но с развитием сюжета к этому привыкаешь).

За Ричером, который еще недавно был подозреваемым, присматривает офицер полиции по имени Роско – она с первой встречи симпатизирует бывшему военному, раскрывая для него тайны следствия. А вот другие персонажи видят в чужаке угрозу, которую нужно как можно скорее устранить.

Создатель «Ричера» Ник Сантора (The Sopranos) поставил сериал в духе старых боевиков – здесь криминальный детектив сочетается с непринужденным юмором, а поиск улик частенько заканчивается дракой. Главный герой адаптируется к любой ситуации и не теряет надежды, что ему удастся попробовать тот самый персиковый пирог, от которого его бесцеремонно отвлекли.

Разгадка в конце сезона не будет уж слишком шокирующей, но идти к ней вместе с тремя героями довольно интересно. Правда, сюжет порой теряется в большом количестве имен – запомнить их сложно, особенно если смотришь сериал за несколько подходов (если нравится атмосфера сериала, это не будет помехой).

К слову, Amazon уже продлил «Ричера» на второй сезон, увидев положительную реакцию зрителей на сериал.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Алан Ритчсон идеально вписывается в персонажа; сочетание боевика и криминального детектива; непоколебимое спокойствие и шутки главного героя; взаимодействие с двумя полицейскими
Минусы: изобилие имен, в которых легко запутаться; развязка не будет уж слишком шокирующей
Вывод: Amazon не прогадал со стилем постановки романов Ли Чайлда. И самое главное – выбрал подходящего актера для роли Ричера.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: