Обзоры
Jack Reacher: Never Go Back / «Джек Ричер: не отступай»

Jack Reacher: Never Go Back / «Джек Ричер: не отступай»

Jack Reacher: Never Go Back / «Джек Ричер: не отступай»


Майор военной полиции в отставке Джек Ричер, персонаж, придуманный британским писателем Ли Чайлдом – уникальная личность. Человек без определенного места жительства, скиталец, он притягивает к себе неприятности. У Ричера собственное понимание закона и справедливости. Он свидетель, следователь, обвинитель, судья и исполнитель приговора в одном лице. При этом он всегда выходит сухим из воды, скольких бы человек ни покалечил и ни убил в процессе наведения порядка или защиты дорогих ему людей или идеалов. Романы Ли Чайлда заглатываются буквально на одном дыхании, а фильм 2012 г. с Томом Крузом продемонстрировал, что и фильмы про бывшего майора-полицейского могут быть очень интересны. Том Круз, кажется, тоже влюбился в этого персонажа: оба фильма, и Jack Reacher 2012 г., и Jack Reacher: Never Go Back, продюссировала и снимала компания, принадлежащая актеру. Давайте посмотрим, что у них получилось на этот раз.

Jack Reacher: Never Go Back / «Джек Ричер: не отступай»

Жанр боевик
Режиссер Эдвард Цвик
В ролях Том Круз (Джек Ричер), Коби Смолдерс (майор Сьюзэн Тёрнер), Даника Ярош (Саманта Дейтон), Остин Хеберт (Прюдомм), Патрик Хьюсингер (охотник), Элдис Ходж (капитан Эспин), Роберт Неппер (генерал Харкнесс), Роберт Катрини (полковник Моркрофт) и др.
Студии Skydance Media, TC Productions, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Ли Чайлд — очень плодовитый писатель. За 19 лет он выдал на-гора 21 роман о Джеке Ричере. Последняя по счету, но, вероятно, еще не финальная книга серии выйдет в США 8 ноября 2016 г. Первый Jack Reacher был снят по девятой книге, One Shot, изданной в 2005 г. Jack Reacher: Never Go Back – по восемнадцатой, вышедшей в 2013 г.

По сюжету Ричер прибывает в Вирджинию, в расположение родного для него подразделения, 111th MP, чтобы встретиться с майором Сьюзэн Тернер, занявшей его место. Но внезапно оказывается, что майор Тернер арестована, причем сразу же после гибели двух ее подчиненных, расследовавших действия военных компаний в Афганистане. Похоже, военные контрактники армии США еще долго будут давать пищу Голливуду, см. War Dogs. Естественно, Ричер не мог остаться в стороне.

Традиционно для романов/фильмов о Джеке Ричере, у него есть напарник-девушка, в этот раз их сразу две. Первая – это уже упомянутая майор Сьюзэн Тернер, символизирующая феминизм и равноправие полов в армии США, а со второй связан неожиданный сюжетный поворот, который вроде бы должен заставить Ричера переосмыслить свою жизнь. Но нет, история Ричера и Сэм, как назло, прописана слишком уж прямолинейно и топорно.

Джек Ричер по книгам Ли Чайлда – двухметровый амбал, пугающий окружающих одним своим видом. Том Круз не очень подходит под это описание, но у него, в принципе, получился интересный вариант Ричера, не хуже и не лучше, чем книжный, просто немного другой. Он так же наблюдателен, быстр в решениях и действиях, метко стреляет, хорошо водит, способен надрать задницу кому угодно. Проблема в том, что хоть книжный Ричер и стареет, но только по воле автора романов, а не по велению времени, которому, увы, не могут сопротивляться даже самые хорошие актеры.

Я не знаю, что случилось с Томом Крузом в промежутке между вышедшей чуть больше года назад Mission: Impossible – Rogue Nation и Jack Reacher: Never Go Back, но рожденный 4 июля мальчик внезапно постарел. Нет, Круз отлично выглядит и все еще держит себя в форме, но ему все-таки 54, а не чуть за 40, как его герою. Том по-прежнему выполняет часть трюков сам, стреляет, дерется, бегает по крышам, но теперь он делает это чуть осторожней, чем обычно, с еле заметной паузой и некоторым напряжением в движениях. Это еще не страшно, но актеру стоит обратить внимание и на другие жанры. Боевики хороши, пока ты молод — пора бы вспомнить и о драматическом таланте, которого Круз не лишен. Увы, в Jack Reacher: Never Go Back актер его тщательно скрывает.

В целом Jack Reacher: Never Go Back скроен по тем же лекалам, что и первый Jack Reacher, разве что сиквел чуть более сентиментален. Другое дело, что вторая часть получилась слишком формальной. Вас постоянно не покидает ощущение, что сценарист и режиссер старательно подсовывают нам все стандартные для боевиков/триллеров ситуации со стандартным же их разрешением. Начиная от обвинения главного героя во всех грехах, чтобы заставить его пуститься в бега, и заканчивая самым глупым штампом всех action-фильмов – финальной схваткой на крыше с обязательным падением вниз. Серьезно? А еще фильму очень не хватает закадровых рассуждений и наблюдений Ричера, а также коротких, но очень метких описаний Ли Чайлда.

Из всей актерской команды хочется отметить только Коби Смолдерс, которая очень органично смотрится в роли сильной женщины, облеченной властью. Актриса и так очень похожа на молодую Деми Мур, а уж в военной форме и вовсе вылитая G.I. Jane. А вот Тому Крузу явно не хватает того огонька, который горел в нем в Mission: Impossible – Rogue Nation. То ли Том действительно уже устал от action, то ли не сработался с Эдвардом Цвиком. Кроме того, у него явно какие-то проблемы с ботоксом – весь фильм его Ричер ходит с одинаковым, будто застывшим выражением лица. Это немного напрягает.

По всем параметрам, в том числе и по запутанности самого дела, которое расследуют Ричер и Тернер, Jack Reacher: Never Go Back проигрывает первому Jack Reacher. Почему выбор продюссеров, а значит, и самого Круза, пал именно на эту книгу серии, абсолютно непонятно, у Ричера были приключения намного интересней. Jack Reacher: Never Go Back можно посмотреть один раз, особенно если вам нравится персонаж, но никаких откровений от этого фильма лучше не ждать. Да, иногда не стоит возвращаться.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Джек Ричер; майор Тернер; драки
Минусы: Фильм слишком прямолинейный; есть некоторые вопросы к логике расследования; Том Круз постарел
Вывод: Джек Ричер все еще парень хоть куда, но Тому Крузу все же стоит присматривать себе более спокойный жанр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: