Обзоры
Renowned Explorers: International Society – профессор Джонс и компания

Renowned Explorers: International Society – профессор Джонс и компания

Renowned Explorers: International Society – профессор Джонс и компания


Знаменитый киноархеолог, упомянутый в заголовке этой рецензии – это скорей собирательный символ ученых-авантюристов, рисковавших своей жизнью ради науки, политических амбиций своих стран и чистой любви к приключениям. В игре Renowned Explorers: International Society речь идет не о начале XX, а о конце XIX века, так что скорей здесь можно встретить молодого Генри Джонса-старшего, отца Индианы. Эта игра рассказывает об удивительном периоде истории, когда на географической карте еще хватало белых пятен, а исследователи легко совмещали роли ученых, шпионов, поэтов, мошенников и авантюристов. Время Большой Игры.

Renowned Explorers: International Society

Жанр стратегия/RPG
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик Abbey Games
Издатель Abbey Games
Сайты renownedexplorers.com

На самом деле ролевая стратегия Renowned Explorers: International Society вышла еще осенью прошлого года, но в тот момент мы пропустили появление этого проекта, зато релиз первого дополнения к игре More To Explore – замечательный повод исправить это упущение и познакомить вас с миром авантюристов и приключений.

Renowned Explorers относится к той категории игр, жанр которых с трудом поддается определению. По оформлению и базовым геймплейным принципам – это явная настолка. По фазе планирования экспедиций – экономическая стратегия с элементами кризис-менеджмента. По тактической части – пошаговая ролевая игра с очень необычной механикой.

Ваша глобальная задача в Renowned Explorers очень точно описывается в названии игры – стать самым известным исследователем, получить главный приз Международного общества путешественников и утереть нос наглому выскочке Мэтью Ривалюксу. Для того чтобы прославиться, у вас есть всего пять экспедиций в различные уголки планеты, так что подбирайте команду, покупайте снаряжение, изучайте новые дисциплины — и вперед, в путь!

На выбор у нас двадцать капитанов, часть из которых нужно открывать, выбирая их в качестве помощников в других экспедициях. Есть здесь и безумные ученые, и бывшие артисты, отставные военные, шпионы, дипломаты, воры, археологи, силачи и просто авантюристы. У каждого капитана и двух его помощников — собственные бонусы и умения, так что подбор команды определяет стиль прохождения. Будете ли вы решать все проблемы силой, попробуете ли уговорить местных жителей и разбойников или попытаетесь запугать и обмануть их.

Сами экспедиции чем-то напоминают приключения в Expeditions: Conquistador или в великолепной 80 Days. Вы точно так же перемещаете свой караван по карте, следите за достатком провизии, ввязываетесь в бой или избегаете стычек, ищете оптимальный путь, выполняете те или иные испытания, в зависимости от умений и параметров ваших персонажей с положительным или не очень результатом. Задача – посетить как можно больше интересных мест, собрать новые научные сведения, найти сокровища, новые истории и, конечно же – как можно больше древностей, которыми можно похвалиться перед сообществом. На самом деле в игре пока не так много оригинальных приключений, но благодаря рандомизации и уникальным параметрам команды каждое новое прохождение будет совершенно иным, за исключением финальных схваток с боссами, так что с повторной играбельностью у Renowned Explorers все просто отлично. Проходить даже те карты, на которых вы уже были, совершенно не надоедает.

Кроме испытаний, которые напоминают текстовые квесты, с ответами и решениями, зависящими от параметров и умений вашей команды, в игре есть и боевая часть, и, надо сказать, очень и очень оригинальная. По сути, стычки с местным населением и фауной разных стран мира представляют собой тактическую пошаговую RPG. У каждого из ваших персонажей есть свои боевые умения, а то, как противники «откликнутся» на те или иные приемы, зависит от массы параметров. Во-первых, местный «бой» — далеко не всегда бой в прямом смысле слова. Это может быть и попытка уговорить, подружиться, соблазнить, приручить, запутать, запугать, удивить, ошарашить и т.д. Ругательства и приемы соблазнения идут вход наравне с физическими атаками, а результат будет зависеть от отношений между фракциями, от примененных ранее умений, от настроения как членов вашей команды, так и каждого из противников. А что, вспомните, сколько стычек того же Инди Джонса заканчивалось объятиями, и наоборот. Порой удобней решить все миром, тем более что здесь имеются специальные бонусы за прохождения стычки тем или иным способом.

Вообще, Renowned Explorers: International Society — необычная игра с правилами и концепциями, разительно отличающимися от привычных нам по другим стратегиям и RPG. Так что мы настоятельно рекомендуем потратить время на тщательное изучение обучающих миссий и чтение подсказок, а также сыграть пробную партию на низком уровне сложности. Это позволит лучше понять все аспекты игры.

Между экспедициями у вас есть немного времени на подготовку к новым приключениям. Его можно потратить на лекции перед заинтересованной публикой, позволяющие заработать средства или известность. На покупку новой амуниции, подходящей под ваш стиль прохождения. На привлечение помощников и учителей, дающих вам дополнительные способности. И, конечно, на исследования, открывающие новые умения и способы прославиться. Опять-таки, здесь все зависит от того, какая команда у вас в подчинении и какой путь для завоевания внимания сообщества вы избрали – накопление богатств, сбор фольклорных историй, поиск новых знаний. Эта часть игры не менее интересна, чем сами приключения, и тоже требует пристального изучения.

Но больше всего в Renowned Explorers привлекает удивительное умение игры рассказывать истории, меняющиеся от прохождения к прохождению в зависимости от ваших действий. Изучить встретившуюся на пути пещеру, положившись на свои археологические познания, или пройти мимо. Напасть на лагерь кочевников или попросить вора пробраться туда ночью. Помочь местным построить хижину или сказать, что их халупа и так отлично выглядит. Поднять революцию или поддержать деспотичного правителя. Дотронуться до странного обелиска или лучше не стоит. У каждого решения есть своя цена и свои последствия, и каждое откроет перед вами свой фрагмент истории. В текстах, которых здесь много и которые все-таки стоит внимательно читать, с неожиданной стороны обыгрываются многие штампы, характерные для приключенческой литературы и кино. Порой это действительно очень смешно. Локализации в Renowned Explorers нет, но английский здесь несложный и очень приятный.

В дополнении More To Explore в игре появилась новая механика – розыгрыш карт историй на привале. Новые бустера будут открываться по мере прохождения экспедиций, а сами карты позволяют получить некоторую кратко- или долговременную прибыль и узнать кое-что интересное о ваших спутниках. В дополнении также появилась возможность распоряжаться найденными сокровищами, получая от них как единовременный доход, так и бонусы, действующие всю игру. Плюс в DLC вошли два новых больших приключения: The Andean Adventure, экспедиция среднего уровня в горы Южной Америки, и The Lost Island — очень сложная экспедиция на захваченный обществом Анти-приключенцев остров в Тихом океане. Обе локации включают новых противников, оригинальные квесты и чуть модифицированную механику. Играются они буквально на одном дыхании.

Что же до визуального оформления Renowned Explorers: International Society, то игра выглядит как настоящая настолка. С тщательно прорисованными картами, забавными фигурками персонажей, классическими фишками ресурсов и карточками умений. Аккуратно и симпатично. Интерфейс, в особенности боевой, требует некоторого привыкания, но уже после третьей-четвертой экспедиции вы наверняка освоитесь.

Renowned Explorers – необычный проект, сложный и увлекательный, непохожий ни на одну другую игру. Если вы любите хорошо рассказанные истории, с удовольствием читаете (или читали в детстве) приключенческую литературу, если вам не чужд дух странствий, обязательно обратите внимание на эту игру. Renowned Explorers: International Society, пожалуй, лучшая из настолок, реализованная в виде видеоигры, за всю историю жанра. Не пропустите.

june-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычная игровая механика; интересная тематика; многовариантность; реиграбельность; сложность; приятное оформление
Минусы: Интерфейс требует привыкания; крутая кривая обучения
Вывод: Пожалуй, лучшая настольная ролевая стратегия из вышедших на ПК

 

ЗОНА51 рекомендует:







Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: