Обзоры
Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen


Игровые ноутбуки становятся все интереснее, наращивая производительность, теряя вес и наконец-то демонстрируя неплохую автономность. Приятные бонусы в виде наличия необходимых разъемов и экранов с высокой частотой обновления картинки делают эти лептопы немного комфортнее обычных ноутбуков, пусть за это и приходится заплатить несколькими сотнями грамм веса, сравнительно с обычными моделями. В сегодняшнем обзоре мы посмотрим, какие изменения появились в немного обновленном ROG Zephyrus G15 GA502IV с процессорами от AMD и 240-герцовым дисплеем.

Комплектация ROG Zephyrus G15

Привычная для этой линейки коробка показала совершенно обычную минимальную комплектацию: ноутбук, небольшой блок питания и пару брошюр. Так как перед нами далеко не топовый лептоп линейки Zephyrus, «подарков» с ним не предусмотрено и на аксессуары придется потратить еще немного денег, либо пользоваться старыми.

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Из основного, пригодится стандартный набор из мышки, наушников и рюкзака, если ноутбук будет покидать пределы квартиры пользователя. Благо, переходники для LAN или USB-A игровым ноутбукам пока не сильно нужны, поэтому об этих вещах думать не придется.

Дизайн и удобство использования

С подобным корпусом в линейке Zephyrus мы уже знакомились. Тогда как большинство моделей были с открывающимися топкейсами для дополнительного охлаждения и смещенными к пользователю клавиатурами, немного позже появились базовые «Зефирки» с классическим размещением манипуляторов и «закрытыми» корпусами. ROG Zephyrus G15 как раз сделан в привычном для большинства ноутбуков виде без особых выделяющихся элементов.

В конце прошлого года у нас в редакции была модель ROG Zephyrus G, корпус которой можно видеть и у G15, только здесь он чуточку тоньше, но весит столько же: 360×252×19,9 мм, вес — 2.1 кг. Единственное заметное отличие — теперь логотип ROG на верхней крышке не подсвечивается. Как я написал в прошлый раз, обычный корпус, стандартное размещение клавиатуры и трекпада не заставят пользователя менять привычки и не потребуют времени на освоение с особенностями строения старших моделей, поэтому в данном случае переход на новый ноутбук никак не скажется на привычках покупателя.

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Материалы корпуса тоже не меняли. У Zephyrus G15 из металла сделана только верхняя крышка, а все остальное пластиковое. Несмотря на это, сборка хороша. Топкейс не сильно прогибается под давлением и не издает никаких скрипов во время работы или транспортировки. Открыть лептоп можно одной рукой, а на столе он отлично фиксируется и совершенно не скользит, словно держится за поверхность. Единственная претензия тут — поверхность все еще остается очень маркой.

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Весь набор разъемов размещен точно так же, как у предыдущей модели: справа есть замок Kensington и два USB-A (3.2), тогда как слева находятся гнездо питания, Ethernet, HDMI (2.0b), еще один USB-A (3.2), USB-C (3.2, с поддержкой Power Delivery) и комбинированный разъем для гарнитуры. Очень хотелось бы еще получить кардридер, но, видимо, игрокам он не так сильно нужен (да и вообще с развитием камер в смартфонах, видимо, пользователи все реже обращаются к обычными фотоаппаратами и необходимость в кардридерах по чуть-чуть пропадает).

Так что в общих чертах основные изменения придется искать «под капотом», ведь модели ASUS с такой внешностью уже выпускались и встречались в наших обзорах. В эксплуатации все также не совсем нравится выход теплого воздуха на правой боковине и из-за пластика компьютер не ощущается чем-то дорогим. Но в целом и то, и другое — вещи, с которыми можно легко смириться. Тем более, у модели есть ряд других достоинств.

Дисплей ROG Zephyrus G15

Стандартная диагональ для игрового ноутбука в модели Zephyrus G15, как видно из названия, размер не поменяла — это все еще 15 дюймов. Рамки вокруг экрана совсем небольшие по меркам геймерских лептопов. С разрешением в начальных моделях тоже ничего не меняли, оставив Full HD во всех комплектациях. Зато в этот раз экран оснащается матрицей с частотой разрешения 240 Гц и заявленным временем реакции 3 мс.

Картинка тут, как пишет производитель, IPS-level, как всегда с логотипом Pantone Validated. И правда, картинка неплоха. У экрана хорошие цветовой охват, температура и гамма. Также нет проблем с углами обзора. «На глаз» сложно сказать, что у дисплея есть какие-то критические проблемы с цветопередачей, ведь изображение действительно приятное как во время игр, так и во время обычной работы или просмотра фильмов. Может для профессионалов тут найдутся какие-то недостатки, но для игроков и просто любителей более мощных ноутбуков тут вряд ли будут заметные «косяки» картинки. Также цветопередачу можно слегка поменять пресетами в приложении ARMOURY CRATE.

Чего у экрана оказалось не очень много, это подсветки — 233 кд/м² на пике. Естественно, экран матовый и это решит часть проблем. С другой стороны, в условиях дома или офиса я ни разу не оказывался в такой ситуации, где яркости было бы недостаточно, но «выкручивать» ее на максимум все же приходилось. В обратной ситуации, когда нужно не сильно слепить пользователя ночью, минимальное значение колориметр показал на уровне 11,5 кд/м². Похожие цифры были и в прошлый раз.

Клавиатура, трекпад, мультимедиа

Так как изменений топкейса практически нет, клавиатура тоже не менялась и она продолжает повторять старшую модель, за исключением обычной белой подсветки, а не RGB. Лично для меня это одна из самых удобных клавиатур в игровых ноутбуках, которая подходит как для слепого набора текста, так и для длительных игровых сессий. Заодно она не очень шумная и в меру мягкая.

Позиция, размер и, вероятно, модель трекпада тоже не меняли. Он и в прошлых Zephyrus был очень хорош, так и тут для бытовых задач отлично заменяет мышь. Как и раньше, сделать его лучше можно только поменяв поверхность с пластика на стекло. Ну и по современным меркам он может показаться маленьким, но в игровом ноутбуке это можно понять, ведь так он не мешает во время игр и мне не приходилось его отключать (хотя Fn+F10 это делают).

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Что тоже получалось похвалить у прошлых моделей, это динамики. В тестовой версии они продолжают хорошо звучать, но, почему-то, максимальная громкость стала немного меньше.

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

Встроенной веб-камеры у многих моделей Zephyrus нет. Ход понятный, ведь стримеры используют внешнее решение, а качество большинства ноутбучных камер очень посредственное. Но в условиях удаленной работы, конечно, было бы хорошо ее иметь, ведь количество общения через, например, Zoom, сейчас выросло в разы. Что у ноутбука осталось, это встроенные микрофоны. Они «слышат» все, поэтому подойдут только для обычных разговоров, во время которых пользователь не играет и не пользуется клавиатурой. Да и в принципе микрофоны улавливают даже мелкие шорохи вокруг. Правда, для игроков это вряд ли станет проблемой, ведь для связи у них есть гарнитуры.

Производительность и ПО

Как положено, у ROG Zephyrus G15 есть несколько комплектаций. Процессоры AMD Ryzen 7 4800HS и Ryzen 9 4900HS могут комплектоваться видеокартами NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti или GeForce RTX 2060 (Max-Q). Также есть прошлая  версия с AMD Ryzen 7 3750H, но только в паре с GeForce GTX 1660 Ti. Во все варианты можно установить до 32 ГБ оперативной памяти, а накопители могут быть NVMe PCIe 3.0 от 512 ГБ до 1 ТБ (в случае с Ryzen 7 3750H может быть 256-512 ГБ). Во всех случаях есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и гигабитные Ethernet-порты.

Тестовый ноутбук попал к нам с Ryzen 7 4800HS, NVIDIA GeForce RTX 2060, 16 ГБ DDR4 и терабайтным накопителем. Во всех тестах виден заметный прирост производительности благодаря новым процессорам и более мощной графике. Так что в уже хорошо знакомом корпусе появилось значительно больше мощности, чем раньше. Это приятный момент, который не может не радовать.

В игровых бенчмарках тоже есть более высокие цифры показателей FPS. Да и в целом, играть было комфортно независимо от проведенного в игре времени и работающих в фоне приложениях. Даже иногда сворачивая игры для ответа на сообщения/почту или банально поменять музыку, не было и минимальных задержек на действие, а во время загрузок карт или игр в целом, засыпать не хотелось. Так что за быстродействие ноутбук можно только похвалить.

  • FarCry 5 (Ultra) — 81
  • Dota 2 (High) — 102
  • Dirt Rally (Ultra) — 94
  • PlayersUnknown Battlegrounds (Ultra) — 84
  • GTA V (Very High) — 78 
  • CS:GO (High) — 170

Во время обычной работы с документами и несколькими открытыми вкладками в браузере, система может отключать вентиляторы, но корпус местами нагревается. У ноутбука много прорезей вентиляции и все они будут достаточно теплыми, чтобы ощутить это руками или даже ногами, когда лептоп находится на коленях. В таком режиме жарковато работать, особенно сейчас, в августе. Ну а во время игр корпус тем более горячий. Жаль, температурные датчики в тестовом ноутбуке не показываются как в «родных», так и в сторонних приложениях.

В Windows 10 по традиции добавили несколько уже привычных утилит для управления режимами производительности, настройки звука, диагностики и обновлений. Ничего кардинально нового в системе не появилось.

Автономность ROG Zephyrus G15

Со старым корпусом в лептоп установлена и старая батарея — 76 Вт•ч. Но с продолжительностью работы получилось похуже. Хоть тест автономности PCMark 10  и показал неплохие 7 часов 13 минут, в реальной эксплуатации при совершенно нетривиальных задачах, ноутбук мог терять от 30 до 45% заряда в час, хотя на двухчасовой фильм было потрачено 29%. Прошлая комплектация могла немного лучше распоряжаться энергией. Возможно, проблема где-то в «софте» и грядущие обновления системы как-то поправят ситуацию.

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen

На полную «заправку» от комплектного блока питания уйдет два часа. Сам же блок питания все также остается достаточно небольшим, по меркам этой категории ноутбуков. Заодно модели с новыми процессорами поддерживают зарядку через USB-C, чего раньше у Zephyrus G не было.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: флагманский дизайн и портативность; новый дисплей; увеличение производительности, которой достаточно для комфортной игры; клавиатура, тачпад
Минусы: невысокая максимальная яркость дисплея; в простых задачах нагрев чуть больше, чем мог бы быть;
Вывод: ROG Zephyrus G15 - относительно компактный 15-дюймовый игровой ноутбук с отличной производительностью, качественным дисплеем, удобными клавиатурой и тачпадом. В этой модели хотелось бы видеть только более яркую матрицу экрана, а также меньший нагрев корпуса в простых задачах. Надеемся, что последнее производитель исправит программными обновлениями.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука ROG Zephyrus G15: 240 Гц и новый Ryzen ASUS ROG Zephyrus GA502IV (GA502IV-AZ026)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаDOS
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
HDR-
Частота обновления, Гц240
Другоеточная цветопередача по всему спектру оттенков цветового пространства sRGB, подтвержденная сертификацией Pantone Validated, для калибровки дисплея используется эксклюзивная технология ProArt TruColor
ПроцессорAMD Ryzen 7 4800H
Базовая тактовая частота, ГГц2,9
Максимальная тактовая частота, ГГц4,2
Количество ядер процессора8
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ1000
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA Geforce RTX 2060, 6 ГБ GDDR6
Внешние порты3 x USB 3.2 Gen1, 1 x USB 3.2 Gen2 (Type-C), HDMI, комбинированный аудиоразъем для наушников/микрофона
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 aх
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг2,1
Размер, мм360x252x19.9
Материал корпусаметалл
Цвет крышкичерный
Цвет корпусачерный
Защищенный ноутбук-
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч76
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: