Статьи Вооружение 17.04.2023 в 14:00 comment views icon

Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Апрель для президента Украины начался с поездки в соседнюю Польшу. Кроме теплого приема украинской делегации глава Польши Анджей Дуда сделал важные заявления, объявив о новом военном сотрудничестве и поставках нескольких сотен боевых машин Rosomak. Рассмотрим чем интересна «Росомаха» и каковы ее преимущества перед другими бронемашинами.

Финское происхождение Rosomak

Rosomak – бронированная машина, известная своей универсальностью. Она может выполнять разные роли, поэтому существует в многочисленных модификациях. Киев может получить варианты боевой машины пехоты и бронетранспортера. Они отличаются вооружением – БМП имеет 30-мм пушку и пулемет, а БТР только пулемет.Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Вид у бронемашины довольно специфичен, который легко узнать за «скошенным носом» и массивными колесами. Такую внешность машина получила от финской Patria, на основе которой и построена. Если Patria была доступна с двумя видами колесной формулы, то Rosomak поставляется с колесным шасси типа 8×8. Еще в начале 2000-х Польша настроила производство этих машин, специально модифицированных под требования Войска Польского, а на вооружение первый БТР поступил в 2007 году.

Особенность этой бронемашины заключается в модульной конструкции, упрощающей любые модификации – будь то ремонт или усиление защиты. Поэтому неудивительно, что Rosomak стала базой для машины огневой поддержки WWO Wilk, санитарной и медицинско-эвакуационной машины, разведки, наблюдения и даже самоходного миномета. Универсальность шасси Rosomak позволяет приспосабливать ее под разные военные нужды.Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Росомаха проверена в действии, ведь применялась во время боевых столкновений в Афганистане. Также у Польши уже есть опыт экспорта боевых машин, ведь 40 единиц классических Патриа были изготовлены поляками для Объединенных Арабских Эмиратов.

Известно, что на вооружении Войска Польского находилось ориентировочно 350 машин в версии БМП и на 50 единиц меньше в версии бронетранспортера. Контракт на поставку бронемашин Киеву оплачивается денежными средствами Европейского Союза и Соединенных Штатов. Конкретный тип машин – с пушечным или пулеметным вооружением не раскрывается.

Конструкция Rosomak

Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Как было сказано выше, Rosomak сохранила от Патрии модульность конструкции. Такая особенность рамы машины позволяет производить модификации кузова, увеличивая уровень защищенности экипажа от взрывных устройств. В типичной конфигурации машина вмещает трех человек экипажа для управления (водителя, командира и наводчика), а десантное отделение позволяет перевозить восемь полностью экипированных пехотинцев.

Курс Python.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!
Дійзнайтеся більше

Передняя правая часть служит силовой установкой, в левой передней части находится водитель. Машина удобна для быстрого реагирования, ведь имеет отдельные люки для входа и выхода солдат с главным на электроприводе в десантном отделении.Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Военные обозреватели отмечают баланс мобильности, защиты и огневой мощи этой машины. Версия боевой машины пехоты оснащается 30-мм автоматической пушкой Mk 44 Bushmaster II с системой стабилизации и 7,62-мм пулеметом UKM-2000C для ведения боя на близких дистанциях. Боевой модуль чаще всего находится на башне итальянского производства Melara Hitfist-30P, которая вмещает систему управления огнем с тепловизионными прицелами и камерами.

Дополнительно к основному орудию, Rosomak может использовать ПТРК Spike для поражения труднобронированных целей. Предусмотрена пассивная система наблюдения POD-72 Radomka, безопасного обзора UOW Pandora, автоматического обнаружения загрязнений CHERDES и внутренней системы связи FONET.

Такое вооружение позволяет машине эффективно действовать по разным целям, поражая пехоту противника, легкую бронированную технику и укрепленные позиции. При этом Rosomak способна применять различные типы боеприпасов – бронебойные, осколочно-фугасные и трассирующие.Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Благодаря продуманному шасси Rosomak легко преодолевает условия бездорожья, развивая скорость более 100 км в час по шоссе. Такую ловкость машина обладает благодаря дизельному двигателю, например, Scania DI 12 или DC 13. Высокая маневренность обеспечивается колесной формулой 8х8, а запас хода достигает 800 км. Благодаря таким параметрам машина не требует частых дозаправок для преодоления большого расстояния.

Кроме мобильности, Росомаха надежно защищает экипаж, поскольку имеет базовую стальную броню (защита от стрелкового оружия, осколков снарядов и разрывов мин) и может получить дополнительное (от крупнокалиберного и противотанкового оружия).

При этом машина обладает системой защиты от ядерного, биологического и химического действия. Также возможно использование систем самозащиты на основе гранатометов – они создают дымовую завесу, чтобы замаскировать Rosomak.Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Технические характеристики Rosomak

Характеристики Значение
Вес 22 т
Длинна 7,7 м
Ширина  2,8 м
Высота  2,3 м
Экипаж 3 человека
Десант  8 пехотинцев
Колесная формула  8х8
Запас хода 800 км
Максимальная скорость 100 км/ч

Преимущества и возможности Rosomak

Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

Если с северо-восточным соседом нам не повезло, то Польша в трудный момент подала руку помощи. У нас уже есть огромный список с широкой номенклатурой вооружения от Польши. Самоходные артиллерийские установки Krab, танки Leopard 2A4, T-72 и Twardy, системы противовоздушной обороны, боеприпасы и амуниция – все это поставляет Польша и постоянно призывает увеличивать военную помощь. В том числе Варшава одна из первых вызвалась передавать авиацию и передает свои запасы МиГ-29.

Rosomak: польские боевые машины для украинского контрнаступления

В случае с Rosomak контракт на поставку содержит целых две сотни таких машин, чего вполне достаточно для укомплектования двух бригад. Эти боевые машины украинцы могут использовать в большом спектре миссий, а главное оказывать поддержку военным в любой среде. Росомаха эффективно справится с транспортировкой пехоты в городских условиях, защитит солдат при доставке на нулевые позиции, поможет эвакуировать с горячих точек.

Польские Rosomak за время своего существования получили хорошую репутацию за универсальность и надежность, а благодаря достаточному количеству и быстрой передаче от Польши, машины уже могут быть готовы к выполнению боевых задач во время украинского контрнаступления.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: