Статьи

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

За последнюю декаду все больше людей познакомились с таким интерактивным видом развлечений, как игры на цифровых устройствах. Рост и развитие практически не касаются высококачественных ААА проектов. На фоне медленного роста продаж ПК-игр и упадка консолей, «mobile gaming» активно развивается. В этой статье рассмотрим ситуацию видеоигр на мировом рынке по состоянию на четвёртый квартал 2022 года.

Распределение рынка

Больше всего пострадали браузерные игры. Еще 10-15 лет назад они гораздо активнее выкачивали деньги из кошельков своих фанатов. Теперь их вытесняют игрушки на мобильных телефонах. Совершенно логичное замещение, которое было только вопросом времени.

Вымирающий сегмент «браузерок» по состоянию на 2022 год составляет менее 1%. За год категория потеряла сумасшедшие 16.9%. При этом игроки потратили более 2 миллиардов долларов. Аудитория очень мала, но с высоким уровнем платежной способности. Browser PC Games выживают только благодаря представителям старой школы, которым неинтересны трассировки лучей, красивые пейзажи и активный геймплей.

Взрослая аудитория с деньгами, которая не покинет любимую ферму, средневековый замок или персонаж текстовой игры, еще долго будет кормить своих разработчиков. Приток новых игроков в браузерных игрушках почти отсутствует.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Но есть и хорошие новости. Компьютерные клиентские игры чувствуют себя лучше. Годовой рост составил 1.6%. Суммарно на ПК видеоигр приходится 19% рынка, что в денежном эквиваленте ровно 38.1 млрд $. Многие эксперты прогнозировали гораздо быстрее вымирание ПК гейминга.

Ситуация показывает, что для игр компьютер до сих пор актуален, хотя не так как это было еще десять лет назад (смотрите статистику в конце статьи). Львиную долю рынка компьютерных видеоигр занимают F2P проекты с микротранзакциями: Counter Strike, Fortnite, Call of Duty Warzone, Apex Legends, League of Legends, World of Warcraft и десятки других. Дорогие ААА игры продаются не так хорошо, как и на консолях. Несмотря на положительный рост, клиентские ПК игры приносят мало прибыли, сравнивая с другими платформами.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Игровые консоли за 2022 год потеряли 2.2%. Такой спад все равно оставляет поразительное преимущество над компьютерами. Кризис ААА развлечений дает о себе знать. За последние несколько лет аудитория получила очень много разочарований.

Люди стали меньше тратить на свои игровые приставки. Некоторые проекты были представлены на релизе PS5 и до сих пор находится в разработке. Пару лет назад разработчики обещали настоящий Open World next gen experience, а консоли PS4 получили ужасный Cyberpunk 2077.

За последние 2-3 года игр высокого качества действительно мало что отразилось потерей рыночной доли. Даже при таких обстоятельствах игроки потратили почти 53 миллиарда долларов на покупку подписок и видеоигр. Уровень продаж на консолях все еще недосягаем для ПК, хотя мизерен относительно главного игрока – «его величества» Mobile Gaming.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Геймплей и графика не имеют большого значения для значительной доли населения. Большинство игроков ассоциируют понятие «Gaming» именно с тем, что можно загрузить из Google Play, App Store, а не Steam, Origin и т.д.

Мобильные игры играют не только представители детско-юной аудитории, но и взрослые пользователи с полными кошельками денег. Об этом свидетельствует поразительное финансовое доминирование на рынке. Категория «Mobile Games» уже много лет является королем рынка видеоигр. По состоянию на Q4 2022 на мобильный гейминг приходится более 53% «пирога». Разработчики заработали более 103 миллиардов долларов.

Рост за год составил 5.1%. Это самый лучший показатель среди всех категорий. Низкие требования к игроку и азартность игрового процесса вынуждают миллионы людей по всему миру донатить с мобильных телефонов. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение аудитории, рост прибыли и развитие именно этой категории. С такой тенденцией будущее консолей и ПК выглядит очень неуверенным по отношению к смартфонам.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Региональное распределение

Азия – это почти половина всего рынка видеоигр. Большинство азиатских геймеров никогда не пользовались компьютером или игровой приставкой. Это не мешает получать сверхприбыли крупным компаниям, публикующим свои продукты в App Store и Google Play. Огромный рост YoY+10.8% показывает Африка и Южная Америка 6.9%.

Европа стала единственным регионом, потерявшим небольшую долю – лишь -0.03% по отношению к 2021 году. Статистика показывает, что подавляющему большинству населения ААА проекты неинтересны и не нужны. Ведь рост идет там, где консоли и ПК продаются плохо, а смартфоны есть в каждом кармане.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Самый большой процент игроков в Японии – две трети населения играют в видеоигры. Например, в Украине этот показатель (по версии Statista) составляет чуть более 5%. На самом деле цифра значительно выше, учитывая большое количество игроков несовершеннолетнего возраста. Без сомнения, в Украине более половины игроков относятся к юной аудитории, благодаря доступности и распространенности мобильного гейминга. США остается самым большим рынком для разработчиков. Япония и Китай почти выровнялись и разместились сразу за США. Азиатский рынок дает хорошую прибыль только благодаря мобильным играм.

Самые прибыльные игровые компании

Больше всего денег зарабатывают компании, распространяющие мобильные игры. Mobile Gaming постепенно вытесняет крупных игроков и по состоянию на 2022 год 10 самых прибыльных компаний разместились в следующем порядке:

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Лидерство с поразительным отрывом удерживает корпорация Tencent. Это успешная компания, почти вдвое превзошедшая Sony/Microsoft. У Apple в очередной раз увеличился отрыв от Android и «яблочная» корпорация уверенно держится на третьем месте. Владельцы iPhone готовы тратить на покупки гораздо больше. Интересно то, что устройств с Android продается в разы больше, хотя iOS доминирует над Android в сегменте Luxury. Среди ПК рынка лучше всего обстоят у Activision Blizzard. Прочный союз двух компаний позволил стать лидером на платформе Windows. В конце списка разместились EA и Take-Two.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Выводы

Люди ежегодно тратят все больше на видеоигры. Экспертные прогнозы показывают стабильный рост этой категории развлечений. Как показывает статистика, больше всего зарабатывают разработчики казуальных игрушек. Мобильные платформы стали лучшим источником заработка для разработчиков. Это определенным образом влияет на кризис ААА игр для ПК и консолей. Компании получают сверхприбыли благодаря дешевой разработке мобильных проектов, а масштабные и сложные консольные игры часто проваливаются.

Регионально самый большой рост показывает Африка и Южная Америка. Только в Европе играми стали интересоваться меньше. Главной аудиторией мобильных игр остается Азия.

Рынок видеоигр 2022: смартфоны продолжают доминировать, а консоли теряют прибыль

Использованные источники статистической информации:

Devtodev

Newzoo

Statista


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: