Обзоры
Samsung CLP-365 – начальный уровень цветной печати
23

Samsung CLP-365 – начальный уровень цветной печати

Снижение стоимости монохромных лазерных принтеров и МФУ привело к тому, что их розничные цены стали сопоставимы с себестоимостью. Дальнейшее удешевление возможно только, если производители рассчитывают получить прибыль за счет реализации расходных материалов. Цветные же принтеры еще имеют резерв для такой конкурентной борьбы и теперь этом классе устройств можно наблюдать появление доступных моделей с базовой функциональностью, например таких, как Samsung CLP-365.

от 4 619 грн
Предложений: 1

Знакомство

В качестве одного из основных методов удешевления цветных лазерных аппаратов применяется технология многопроходной цветной лазерной печати. Сегодня она выглядит почти анахронизмом, но если речь заходит про устройства самого начального ценового диапазона, то такой способ нанесения красителей приемлем. И хотя он гарантирует снижение потоковой скорости полноцветного вывода в 4-5 раз по сравнению с монохромным, зато такой печатающий механизм менее дорог в производстве, а его корпус – компактнее. Да и себестоимость расходных материалов, а значит и отпечатков, уменьшается.

Samsung_CLP-365_03

Что до производительности, то многопроходные механизмы обеспечивают вполне адекватные скорости вывода черно-белых отпечатков. А если постулировать, что в используемой модели применения цветная печать будет эпизодической, а монохромная – постоянной, то рассматриваемый в данном обзоре принтер Samsung CLP-365, вполне в нее вписывается.

Samsung_CLP-365_06

Подобный вариант нагрузки характерен для принтеров, эксплуатируемых единственным пользователем и с невысокой интенсивностью, например учащимся или бизнесменом в «домашнем офисе». Основную долю заданий составляет монохромная печать, от которой ожидаются хорошие потоковая производительность и время выхода первого листа, цветной вывод используется значительно реже, в некоторых «чистовиках» и наиболее важных документах. А основными требованиями к отпечаткам выступают качество изображений и, при возможности, сниженная себестоимость.

Тестирование

Монохромную печать принтер Samsung CLP-365 выполняет в полном соответствии с заявленными характеристиками, даже слегка превышая паспортную производительность. Достигнутый уровень: 18,6 с./мин. для многошрифтового текста получен при настройках качества «Стандартная печать» и выводе в оттенках серого. Интересно, что «Стандартная печать» – это единственная предустановка, позволяющая задать монохромный вывод, во всех остальных («Фотография», «Деловая графика», «CAD», «Веб-страница») доступен только цветной.

Page_Speed

Для испытания производительности цветной печати использовались трехстраничные образцы. Один из них состоял из текста с логотипами, а второй представляет собой фрагмент презентации, насыщенной диаграммами и графиками. Вывод производился с предустановкой качества «Деловая графика». В обоих тестах было получено потоковое быстродействие 4 с./мин. – полностью соответствующее паспортному.

Color_Speed

Обращает на себя внимание глянцевый блеск поверхности отпечатков – очевидное следствие применения полимерного тонера.Mono_Speed

Качество печати тестировалось выводом сложного образца, содержащего мелкий текст, векторную и растровую графику. Интересно, что отпечатки практически не отличались один от другого, разница между воспроизведением элементов изображения практически отсутствовала. Размер области сплошной заливки монохромной и цветной мир можно оценить как средний, приблизительно соответствующий разрешению в 600 dpi.

scan2 scan1

Цветной текст на черном фоне оставался читабельным до размера в 4 пункта, а при настройках «CAD» оставался еще разборчивым шрифт в 3 пт.

scan3e scan5e
Настройка «Фотография», Настройка «CAD»

Растровые фотографии на отпечатках были существенно темнее оригиналов и на них проявлялись поперечные полосы из-за не до конца точно совмещенных цветов. Итоговое впечатление: используемый принтером SPL-драйвер позволяет печатать деловую графику с хорошим качеством и паспортной производительностью. Но вывод растровые картинки потребуют предварительной корректировки интенсивности цветов, а поперечные полосы вряд ли удастся убрать штатными средствами. Впрочем, печать фотографий на любом лазерном механизме – занятии изначально не претендующее на высокое качество результата, а только на приближенное к оригиналу подобие. Интересно, что в комплект драйверов к принтеру Samsung CPL-365 не входит эмулятор языка PostScript, и не предлагается его загрузка из сети. А ведь его использование существенно повышало качество печати на МФУ Samsung CLX-3305FN, имеющем идентичный печатающий модуль.

Расходные материалы

Samsung_CLP-365_04

Основные расходные материалы для принтера – это тонер-картриджи, фотобарабан и контейнер для отработанного тонера. Ресурс контейнеров с красителем традиционно для устройств начального ценового диапазона невысок, всего 1,5 тыс. отпечатков для черного и всего по 1 тыс. для цветных. Их замена не сложна, достаточно откинуть фронтальную панель, нажав на клавишу на переднем верхнем ребре аппарата. Сбоку от них расположен сборщик отработки, а заменить барабан удастся только после извлечения всех картриджей. Впрочем, такая работа вполне выполняется даже неподготовленным пользователем при выполнении требований «Руководства» и соблюдении минимальной аккуратности.

Особенности

Дополнительными возможностями, призванными упростить делопроизводство с помощью Samsung CLP-365, являются Eco-печать и быстрый вывод содержимого экрана.

Samsung_CLP-365_09

Экономическая печать включает в себя функции экономии тонера, т.е. его нанесение с меньшей интенсивностью, но с соблюдением баланса цветов, пропуск чистых страниц и вывод двух страниц документа на одном листе бумаги. Каждое из перечисленных свойств может быть настроено в драйвере отдельно, а включается Eco-режим нажатием на кнопку «Eco» на панели управления принтера или из интерфейса драйвера.

Печать изображения с экрана компьютера выполняется нажатием на выделенную клавишу панели управления. Содержимое передается довольно точно с учетом интерполяции растягивания относительно низкого экранного разрешения на лист формата А4. Экспериментально проверено, что передаются только статические элементы картинки, окно проигрывателя видеоролика всегда остается черным. На вывод копии затрачивается около 30 с, и стоит отметить, что на кнопку печати экрана стоит давить посильнее. В тестировавшемся экземпляре принтера, слабое нажатие, даже при явно слышимом и ощущаемом щелчке клавиши, не всегда приводило к срабатыванию данной функции.

Выводы

Появление полноцветных принтеров с розничными ценами от $200, можно признать современной тенденцией. Конечно, такие модели обретут популярность среди покупателей, которые хотят приобрести недорогой, но цветной лазерный аппарат. И если ранее в нижнем ценовом диапазоне практически отсутствовала альтернатива струйным устройствам, то теперь этот сегмент рынка активно заполняется и конкурентная борьба в нем усилится.

Samsung_CLP-365_02

Принтер Samsung CLP-365 довольно точно соответствует ожиданиям от недорогого цветного лазерного принтера, он вполне подойдет для персонального применения на рынке SOHO, но ожидать от него чего-то большего не стоит.

Samsung CLP-365 – начальный уровень цветной печати Samsung CLP-365
4 619 - 4 619 грн
Сравнить цены
Тип устройствалазерный принтер
Класс устройстваперсональный
Технология печатилазерная полноцветная, многопроходная
Максимальный формат бумаги (размер, мм)А4
Разрешение печати(улучшенное)/копирования, dpi2400х600
Память (станд./макс.), MB32
Процессор, частота, МГц300
Языки описания страницSPL
ЖК дисплейтекстовый
Печать с карт памяти
Скорость ч/б печати (по методике ESAT), стр/мин (A4)18
Скорость цветной печати (по методике ESAT), стр/мин (A4)4
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (ч/б)14/
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (цвет)26/
Время разогрева после включения/ждущего режима, секнет данных
Максимальная емкость подачи, стр150
Максимальная емкость приема, стр50
Диапазон плотности бумаги, г/м2нет данных
Автоматический дуплекс
Сортировщик
Сортировщик со сшивателем
Максимальный/рекомендованный объем печати или копирования, тыс. стр./мес20/
Формула картриджей1C+1M+1Y+1Bk
Ресурс черного картриджа обычной/повышенной емкости, тыс. стр.1,5
Средний ресурс цветных картриджей обычной/повышенной емкости, тыс. стр.1
Ресурс фото-барабана/ремня переноса, тыс. стр16
Интерфейс LPT
Интерфейс USB+
Проводная сеть Ethernet/сетевой адаптер
Беспроводная сеть Wi-Fi (IEEE 802.11)
PictBridge, и/или печать с USB-накопителей
Энергопотребление, Вт (максимум/ожидание)290/60
Габариты, мм211x382x309
Масса, кг9,9

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: