Опыт эксплуатации
Samsung Galaxy S5 для здорового образа жизни и занятий спортом
26

Samsung Galaxy S5 для здорового образа жизни и занятий спортом

IMG_1941

Компаний Samsung ещё несколько лет назад озаботилась здоровьем владельцев смартфонов. В 2012 году вместе с моделью Galaxy SIII она представила приложение S Health, которое должно было помочь пользователям отслеживать свою активность. В дебютной версии программа получила ограниченную функциональность, поэтому большой славы не снискала. Тем не менее, спустя два года, практически апофеозом стремлений Samsung сделать пользователей здоровее, стал смартфон Galaxy S5. Это первая модель на рынке со встроенным пульсометром, а также набором программ, которые призваны помочь владельцу вести более здоровый образ жизни. Удалось ли Samsung сделать революцию, и насколько подобная функциональность вообще нужна в смартфоне – на эти вопросы я попытался ответить в данном обзоре.

Шагомер

Ходьба – это самый простой и доступный для человека способ сжигать калории. И заниматься этим нехитрым видом активности можно буквально не выходя из дому. Но лучше всё-таки выходить, ведь специалисты рекомендуют делать в день 10 тыс шагов, что эквивалентно 8 километрам, или, в зависимости от веса, 250-600 сожженным килокалориях.

Screenshot_2014-04-22-18-02-05

В связке с правильным питанием это позволяет даже сбрасывать вес, а не только поддерживать его. На первый взгляд сделать 10 тыс шагов за день просто, ведь даже не очень активный человек только дома за день может сделать около 3 тыс шагов. Тем не менее, на практике это не так уж просто, особенно если нечем эти шаги измерять. Помочь следить за количеством своих шагов призван шагомер, который сегодня можно установить практически на любой современный смартфон. Компания Samsung в этом плане немного предвосхитила потребности пользователей, и встроила шагомер в Galaxy S5, где он доступен прямо «из коробки». Работает он за счёт акселерометра и гироскопа, энергоэффективных датчиков, постоянно фиксирующих движение смартфона в фоновом режиме. Это позволяет S5 подсчитывать шаги владельца в фоне, добавляя соответствующую информацию в S Health, а также выводя её на виджет или экран блокировки смартфона. При этом работа приложения практически не сказывается на автономности смартфона.

Screenshot_2014-04-22-18-02-21

Полезен ли шагомер в Galaxy S5? Да, безусловно. Это простая функция позволяет принимать на первый взгляд простые решения, например, подняться лестницей или на лифте, которые при этом в целом влиять на физическую форму. Когда перед глазами наглядная иллюстрация своей лени, придумывать отговорки сложнее.

Бег

Занятия бегом – это один из самых доступных и простых способов держать себя в форме. Тратя в день 30 минут на лёгкую пробежку можно сжигать не менее 600 килокалорий. Для того чтобы эффективно заниматься бегом, а также следить за своим прогрессом, можно использоваться специальные приложения. На Galaxy S5 для этого можно использовать всё тот же S Health, который умеет отслеживать пройденную дистанцию, время, среднюю скорость, темп, поднятие, озвучивать всю эту информацию, а также подключать к смартфону внешние пульсометры.

Screenshot_2014-04-22-14-54-27

Возможности S Health находятся на уровне аналогичных программ от Nike и Adidas. Тем не менее, в приложении не хватает наборов тренировок, а также с его помощью сложнее отслеживать свой прогресс.

Screenshot_2014-04-22-15-00-46

В Samsung этот недостаток S Health решили экстравагантным способом, предоставив всем покупателям Galaxy S5 годовую подписку на сервис Runkeeper.

IMG_1946

Данное приложение обладает всеми возможностями S Health для любителей бега, плюс имеет наборы тренировок. В зависимости от цели, например «сбросить вес» или «пробежать марафон», Runkeeper предлагает тренировки с расписанием занятий по дням.

Screenshot_2014-04-22-15-52-31

Во время такого занятия приложение будет озвучивать, когда замедляться, а когда наоборот нужно ускориться. Кроме этого, Runkeeper сохраняет и систематизирует информацию о каждой пробежке, и позволяет следить за своим прогрессом через симпатичные графики.

Screenshot_2014-04-22-15-56-35

Удобно ли бегать с Galaxy S5? Несмотря на сравнительно большие размеры смартфона благодаря не очень большому весу (145 грамм) никакого дискомфорта во время бега с ним нет. Что касается необходимости бегать со смартфоном в целом, то он нужен для более-менее эффективных тренировок. Дело в том, что бегать, не зная свой темп и пройденную дистанцию, не только не интересно, но даже вредно. Если нет пульсометра, который помогает бежать так, чтобы не посадить сердце, с этой задачей может справиться показатель среднего темпа. Для комфортной, спокойной пробежки он составляет около 6,5 мин/км. Определить этот показатель «на глаз» довольно сложно, а тем более держаться в одном темпе всю пробежку. Таким образом, бег со смартфоном – это необязательная опция, тем не менее, она позволяет эффективнее заниматься этим спортом.

Пульс

Встроенный в Galaxy S5 пульсометр завязан на работе с приложением S Health, и позволяет измерять пульс только в неподвижном состоянии, иначе фотодатчик просто не сработает.

IMG_1945

Это накладывает на его использование определённые ограничения, измерить пульс во время физической нагрузки нельзя. Но можно мерить его до и после упражнения, что позволяет регулировать нагрузку.

Screenshot_2014-04-22-16-50-47

А вот во время бега для слежения за частотой сердечных сокращений однозначно лучше подойдут внешние датчики, например, Gear Fit. Таким образом, большой необходимости во встроенном в смартфон пульсометре нет, но его наличие позволяет извлечь из устройства дополнительную пользу, особенно если в планах нет покупки внешнего датчика сердечного ритма.

Сон

В Galaxy S5 нет встроенного приложения для отслеживания сна и умного будильника, тем не менее, из магазина Samsung Apps компания предлагает бесплатно загрузить программу Smart Alarm.

Screenshot_2014-04-22-15-06-25

Она позволяет отслеживать глубину сна, и в зависимости от этого якобы будить пользователя в наиболее удачный момент. Кроме этого в Smart Alarm есть набор специальных мелодий, которые позволяют быстрее заснуть, а также легче проснуться.

Screenshot_2014-04-22-15-06-46

Глубину сна приложение определяет, анализируя записываемые Galaxy S5 окружающие звуки, поэтому смартфон нужно класть рядом с подушкой. Лучше всего Smart Alarm работает, если спишь один. В целом же, данные полученные с помощью приложения являются довольно условными. Если мало спишь, никакая программа не поможет просыпаться легко.

Питание

Одной из сторон приложения S Health является возможность вводить данные о своем питании, чтобы не выходить за пределы рекомендованных 3724 Ккал в день. Для этого пользователю предлагают в течение дня вносить в программу потребляемые продукты, выбирая их из встроенной базы или же вводя вручную.

Screenshot_2014-04-22-17-20-12

К сожалению, база продуктов в S Health американская, и в ней сложно сориентироваться для пользователя с Украины. Решать эту проблему разработчики S Health предлагают с помощью механизма добавления собственных продуктов в базу, который предусматривает ввод их названия, а также количества калорий на порцию.

Screenshot_2014-04-22-17-22-07

Для желающих следить за своей фигурой, это вполне неплохой выход, в интернете масса информации на этот счёт и можно даже найти количество калорий в тарелке борща. На первый взгляд, следить за количеством потребляемых калорий – это сложная и ненужная процедура. Но только благодаря этому можно понять, что один Биг Мак равняется 30-40 минутам интенсивного бега, и лучше заменить его салатом.

В итоге

Компания Samsung движется в правильном направлении. И хотя возможности Galaxy S5 для слежения за своим здоровьем и занятий спортом пока находятся на базовом уровне, их будет вполне достаточно для повседневного использования. Также приятно, что с Galaxy S5 компания бесплатно предоставляет пользователю платные приложения для занятий спортом. Это ещё не революция, но встроенный в S5 пульсометр указывает на то, что Samsung будет продвигать тему спорта и здорового образа жизни дальше, что, несомненно, лучше, чем в очередной раз увеличивать частоту процессора и количество мегапикселей в камере.

Samsung Galaxy S5 для здорового образа жизни и занятий спортом Samsung G900H Galaxy S5 16GB (Charcoal Black)
4 879 - 4 900 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSDPA, LTE Cat.4
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.2 (KitKat) + TouchWiz UI
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм142,0×72,5×8,1
Масса, г145
Защита от пыли и влагиIP67
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2800 мАч
Время работы (данные производителя)до 390ч в режиме ожидания, до 21ч в режиме разговора
Диагональ, дюймы5,1
Разрешение1920×1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI432
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 3
ПроцессорExynos 5 Octa 5422 + GPU Mali-T628 MP6
Тип ядраCortex-A15 + Cortex-A7
Количество ядер8 (4+4)
Частота, ГГц2,1/1,5
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Основная камера, МП16
Автофокус+
Видеосъемка2160p@30fps, 1080p@60fps
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоефокусировка за 0,3с, множество режимов съемки (HDR (Rich tone), выбор глубины фокуса после съемки и т.д.)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac HT80, MIMO(2×2)
Bluetooth4.0 BLE / ANT+
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.0 (micro-USB, MHL 2, USB On-the-go, USB Host)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
ЕщеСенсоры: акселерометр, гироскоп, приближения, компас, барометр, сканер отпечатков пальцев, пульсометр. Продвинутый режим энергосбережения, ускоренная загрузка с применением Wi-Fi и мобильной сети и т.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: