Новости
ASUS Padfone 2: Репортаж с официального представления в Милане
15

ASUS Padfone 2: Репортаж с официального представления в Милане

Несмотря на то, что компания ASUS представила первую версию своего «планшето-смартфона» Padfone еще полтора года назад на Computex 2011, реальные продажи этого устройства на некоторых рынках стартовали совсем недавно. Далеко ходить за примерами не надо, в Украине этот смартфон с расширенной функциональностью начал официально продаваться всего месяц назад. Именно поэтому слухи о скором анонсе второй версии Padfone действительно прозвучал как гром среди ясного неба, причем как для покупателей, так и для дистрибьюторов. Многие из тех, кто очень долго ждал этой устройство и в числе первых приобрел его, почувствовали себя разочарованными. Ну, а продавцы, только-только успевшие расставить «новинку» на полках магазинов уже начали прикидывать свои шансы успеть распродать ее до момента, пока к ним не приедет еще более свежий ASUS Padfone 2.

Ситуация конечно не очень приятная, но компанию ASUS вполне можно понять – имея на руках действительно очень интересный продукт, она решила успеть впрыгнуть в последний вагон поезда рождественских распродаж, рискнув навлечь на себя ожидаемый и вполне справедливый негатив. Именно поэтому для запуска Padfone 2 компания не стала ожидать очередной крупной выставки, именно поэтому мероприятие территориально разделили на две части: Милан для европейских журналистов и Тайпей для обозревателей из Азии и США. Всё для того, чтобы потенциальные покупатели узнали о новинке больше и быстрей, всё для того, чтобы перебить ставки негатива и обеспечить положительные отзывы прессы. А вот получилось ли это у компании ASUS или нет вы и узнаете из нашего репортажа с европейской части анонса Padfone 2, которая состоялась пару часов назад в Милане.

Мы не будем подробно перечислять технические характеристики ASUS Padfone 2, так как они уже опубликованы на нашем сайте в соответствующей новости «ASUS представила смартфон-планшет PadFone 2». Самые дотошные читатели могут также посмотреть живую трансляцию с мероприятия и даже найти особого корреспондента сайта ITC.UA среди журналистов. Здесь мы остановимся на том, как именно проходило само мероприятие, а во второй части репортажа расскажем о личных впечатлениях от нового смартфона.

Итак, мероприятие происходило в совершенно обычном помещении художественной галереи. Впрочем, зал был довольно большой и удобный, места хватило всем, так что жаловаться особо не на что. А вот обещанный Wi-Fi так и не смог поднять голову, так что действительно живой репортаж получился лишь у тех, кто работал посредством 3G-подключения.


После недолгого ожидания на сцену поднялся и не сходил с нее до самого окончания презентации президент компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih). И начал он рассказ о Padfone 2 не с технических характеристик, а с утверждения, что главным при создании новинки было добиться ни много ни мало, а ощущения счастья у будущих владельцев смартфоно-планшета. По мнению руководства и экспертов компании в применении к смартфону оно строится на сочетании дизайна, материалов, отзывчивости программной части и поддержке облачных решений, а также качестве звука и камеры.

Затем из кармана был гордо извлечен Padfone 2 и началось типичное перечисление достоинств новинки. Особое внимание уделили качеству изготовления и деталям оформления смартфона, вдохновением для которых послужило учение Дзен и тут же перешли к дисплею, о котором действительно было что рассказать. Вместо 4,3-дюймовой Super AMOLED матрицы с разрешением 960×540 точек новинка получила более крупный 4,7-дюймовый экран Super IPS+ с разрешением 1280 на 720 точек, максимальной яркостью в 550 nit и олеофобным покрытием HCLR Film. Самое интересное, что экран выполнен компанией Sharp по технологии IGZO, при которой емкостной сенсорный слой и собственно экран представляют собой одной целое (в компании ASUS подобное решение называют OGS, “one glass screen”). Экран защищен стеклом Corning Fit Glass, которое на 25% лучше противостоит повреждениям при толщине на 20% меньше, чем у Gorilla Glass первого поколения.

Пришло время перейти к планшету, который вынесла на сцену очаровательная итальянка. Со стороны фронтальной панели изменений не видно, а вот судя по тому, что смартфон вставляется в паз вертикально, а не горизонтально, конструкция крепления смартфона к планшету заметно изменилась – конструкторы компании ASUS отказались от дополнительной крышки, сделав механизм фиксации смартфона более надежным. Самое интересное, что при этом вес комплекта ASUS Padfone 2 + Station составляет всего 649 грамм, то есть легче, чем Apple iPad 3, на чем не преминул заострить внимание Джонни Ши.

Уделив время акустике и камере, спикер наконец-то перешел к самому главному: производительности, автономности и цене. Итак, ASUS Padfone 2 станет одним из первых официально доступных смартфонов на основе архитектуры следующего поколения Cortex A15. Он построен на четырехъядерной системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 (8064 + 9215m) с рабочей частотой 1,5 Ггц и графикой Adreno 320GPU. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а хранилище данных можно выбрать из трех версий: 16, 32 и 64 ГБ. При этом автономность обещают достаточно неплохую как для подобной мощи, впрочем реальные цифры мы получим лишь после тестирования в нашей редакции.

И, наконец, цена. Как видим, ASUS Padfone 2 получил отличную аппаратную платформу, качественный экран и док-станцию, существенно расширяющую доступные модели использования. Но, как мы знаем, неадекватная цена способна «убить» самый распрекрасный продукт. Итак, фанфары и занавес падает со слайда с ценами – 800 евро для 32 ГБ версии и 900 евро для 64 ГБ версии. В качестве «рождественского подарка» Джонни Ши сообщил, что это цены комплекта с док-станцией, но даже в этом случае стоимость решения немаленькая.

Добавим, что о доступных для Украины конфигурациях Padfone 2, их стоимости и сроках начала продаж информации пока нет физически. Как мы уже упоминали, на основных рынках Европы, Америки и Азии продажи стартуют еще в текущем году, как только мы узнаем какие-то данные от представительства ASUS в Украине, мы их тут же сообщим.

P.S. Hands-on смартфона+планшета ASUS Padfone 2 мы опубликуем в отдельной записи, а пока вот вам немного «живых» фото новинки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: