Обзоры
Star Trek Online

Star Trek Online


Паспорт

Жанр MMORPG

Разработчик Cryptic Studios

Издатель Atari

Сайт startrekonline.com

Формула игры

(Star Trek: The Original Series + Star Trek 2009) ? Champions Online = Star Trek Online

Игры для треккеров
Star Trek: D-A-C ДПК 1/2010
Star Trek: Legacy ДПК 2/2007
Star Trek Elite Force 2 ДПК 8–9/2003
Star Trek: Starfleet Command III ДПК 1–2/2003
Star Trek: Bridge Commander ДПК 5/2002

Оценка

Графика

Звук

Играбельность

Вердикт

Соответствие букве и духу оригинального сериала и фильма 2009 г.; множество фан-контента для поклонников Star Trek; интересные космические битвы

Неинтуитивная ролевая система; технические проблемы

MMORPG для настоящих треккеров

Star Trek Online
Вся энергия на щиты!
Star Trek Online
NX-92222-D – точная копия легендарного NCC-1701
Star Trek Online
Captain on the bridge!
Star Trek Online
Патрулируем заданный сектор
Star Trek Online
Фазеры на поражение!
Star Trek Online
Становится жарковато…

Куда не ступала нога человека…

Небольшое объявление для треккеров. В этой игре можно создать персонажа вулканца с бородкой, в форме из серии Mirror, Mirror (Star Trek: TOS s02e04), с обязательным золотым поясом и красной эмблемой с мечом на правой стороне кителя. И пока треккеры убежали оформлять пожизненную Deluxe-подписку на Star Trek Online, я расскажу об игре тем, кто остался.

Спасибо Дж. Дж. Абрамсу за возрождение интереса к одной из самых проработанных научно-фантастических вселенных всех времен. Фильм 2009 года привлек в ряды фанатов Star Trek массу неофитов, которые ринулись смотреть в том числе и The Original Series 1966–1969 гг. Появление на столь благодатной почве тематической MMORPG было ожидаемо. И, слава богу, ее авторы отнеслись к творческому наследию предшественников так же бережно, как и г-н Абрамс. Разработчики добавили в игру массу фан-контента, который заставит учащенно биться сердце каждого треккера: ролики озвучил своим неповторимым голосом сам Леонард Нимой, здесь есть реплика NCC-1701 из TOS, форма из The Next Generation, Deep Space Nine и «Гнева Хана», трибл в качестве ручного зверька, инженерная способность «Обходные цепи», парни в красных рубашках, входящие в состав десанта по умолчанию, возможность создать персонажа горга или освобожденного борга и т. д. и т. п. Таких приятных мелочей множество. При этом Cryptic Studios удалось осовременить Star Trek – дизайн кораблей, брони и оружия ближе к последнему фильму.

STO, как и предыдущий проект Cryptic Studios – Champions Online, состоит из сюжетных миссий, связанных общим лобби. Учитывая, что во вселенной Star Trek перемещение между кораблем и поверхностью или космическими станциями происходит путем транспортации, а в открытом пространстве звездолеты движутся на транссветовых скоростях, это логично. При входе в звездную систему вы автоматически присоединяетесь к группе, уже находящейся в этой зоне, и выполняете миссии вместе. Действительно удобно и не требует подбора команды.

Игрок в Star Trek Online – капитан корабля. Всего имеется шесть званий: энсин (только во время обучения), лейтенант, лейтенант-коммандер, коммандер, капитан и адмирал, причем каждое поделено на десять рангов. Ролевая система основана на умениях, именно инвестирование очков в их развитие и означает прогресс персонажа. Как и в сериале, капитан без команды никуда – вы можете набирать офицеров мостика, развивать их умения, повышать звания, обучать и т. д. В космическом бою они помогут своими способностями, в наземной миссии с оружием в руках войдут в состав десанта.

В PvE-заданиях авторы тоже сохранили дух оригинального Star Trek. Миссия может начинаться в космосе, включать как мирное исследование аномалий или сканирование объектов, так и боевую конфронтацию, а заканчиваться высадкой на планету, спасением ученых, расследованием и пр. Конечно, особо интересны длинные составные миссии. Есть в STO и чисто боевые повторяющиеся задания для групп игроков. Космические баталии больше всего напоминают стратегии серии Star Trek: Armada. Здесь надо следить за целостностью защитного поля, своевременно направляя энергию в нужный сегмент и подставляя противнику защищенные части, а все оружие имеет заданные углы обстрела. Наземные бои похожи на этакий пофазовый шутер от третьего лица. Учитываются зоны видимости, боковые и тыловые атаки, но все происходящее несколько сумбурно.

Как и положено, в STO две фракции. Геймплей за Федерацию главным образом построен на PvE-контенте с постепенным введением PvP-сражений в Нейтральной зоне, а игра за клингонов основана в первую очередь на PvP-боях, как внутри фракции, на специальных космических или наземных аренах, так и в сражениях с кораблями Федерации. Доступ к созданию капитана Клингонской империи вы получаете, достигнув шестого уровня за Федерацию, и развитие клингонов при хорошей игре происходит динамичней.

Графика STO неплоха и опять-таки соответствует духу предыдущих проектов в этой вселенной и фильма 2009 года. Но никаких особых изысков здесь нет, и системные требования кажутся несколько завышенными. При этом игра серьезно нагружает видеокарту, приводя в ряде случаев к так называемому тепловому багу.

Star Trek Online – отличная, но все-таки нишевая MMORPG. Если вы неравнодушны к данной вселенной, обязательно ознакомьтесь с проектом (и накиньте балл к итоговой оценке). Если фраза «Космос – последний рубеж…» ничего для вас не значит, спокойно продолжайте играть в WoW или EVE Online.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: