Обзоры
SteamWorld Dig – We Need To Go Deeper!

SteamWorld Dig – We Need To Go Deeper!


steam world dig

О SteamWorld Dig до недавнего времени знали только владельцы Nintedno 3DS – в ее электронном ларьке эта игра была самым интересным инди-проектом. Несколько сомнительная заслуга, честно говоря, потому что ассортимент Nintendo eShop сравним с полупустыми прилавками гастрономов из нашего общего советского прошлого. Выбирать особо не из чего, поэтому громкие похвалы любым более-менее хорошим играм ожидаемы. Но вот настоящая проверка боем – SteamWorld Dig вышла в Steam.

SteamWorld Dig

Жанр Action/Platformer
Платформы Windows / Mac OS / Nintendo 3DS
Разработчик Image&Form
Издатель Image&Form
Сайт steamworldgames.com/dig/

Оценка

Хорошая смесь разных игровых механик, симпатичная картинка

Скучноватое начало, элементы платформера порадуют не всех

Неплохое развлечение для любителей исследования игрового мира

Оправдывая свое название, SteamWorld Dig предлагает роль копателя на Диком Западе. Местный антураж (очень симпатичный, к слову) украшен стимпанковскими элементами, а люди заменены на забавных роботов. Один из них – наш герой. Охотник за богатством скоропостижно скончавшегося родственника. Наследство, как выясняется, скрыто где-то в глубинах местной шахты. Придется основательно поработать киркой.

Собственно, под землей вы и будете проводить значительную часть времени. Городок на поверхности, по сути, лишь магазин. Вы там сдаете найденные ценные металлы и кристаллы, покупаете расходные материалы, пополняете здоровье и снова спускаетесь в забой. Знаю, звучит скучно, но на самом деле это не так.

Все прорытые вами ходы сохраняются. Это значит, что копать надо с умом. Оставлять вертикальные шахты – по ним удобно быстро перемещаться вверх-вниз. Обходить крупные валуны или тактично обрушивать их на голову постоянно встречающимся монстров. С нужной стороны подбираться к ловушкам. И так далее.

Найденный лут перерабатывается в деньги, которые в свою очередь быстро уходят на всякие апгрейды. Купить кирку получше (чтобы быстрее вгрызаться в породу), открыть дополнительный слот в инвентаре (чтобы таскать с собой больше полезного груза), увеличить срок жизни лампы… Последний пункт, кстати, очень важный. Как только огонек гаснет, приходится выбираться на поверхность – подзарядить фонарик.

SteamWorld Dig сбалансирована так, чтобы паузы между улучшениями не были большими. После немного скучного начала, наличности на руках становится все больше, и ваш герой быстро осваивается под землей. Это дает приятное чувство прогресса. А еще в шахте регулярно встречаются входы в этакие мини-пещеры, где спрятаны важные сюжетные находки. Например, чудо-сапоги на паровом ходу (у нас же стимпанк, не забыли?), позволяющие совершать супер-прыжки.

Здесь надо предупредить: без прохождения этих пещер – никак. И в них SteamWorld Dig превращается из игры про увлеченного копателя в бодрый платформер. Не откровенно хардкорный, но все-таки достаточно сложный, чтобы оттолкнуть тех, кто не любит точные прыжки и проверки на скорость реакции. Это самый неоднозначный момент SteamWorld Dig. Другие недостатки – например, сравнительно небольшая длительность (до финала можно добраться за 4-6 часов) относительны.

И, пожалуйста, не слушайте тех, кто проводит параллели между SteamWorld Dig и Terraria. У последней изначально куда больший масштаб и свобода действий. А SteamWorld Dig в общем-то камерный проект с очевидными ограничениями. Тут нет крафтинга, нет кооператива. Это несложная, но интригующая история подземного исследователя. Она достаточно самобытна, чтобы не потеряться на фоне похожих игр – и в этом ее главная заслуга.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: