Обзоры
Супертест: 22 оптические мыши

Супертест: 22 оптические мыши


В нашем тестировании мы разделили продукты на пять категорий. К первой относятся игровые мыши, и в ней представлены исключительно проводные устройства с качественными сенсорами, агрессивным дизайном и довольно высокой ценой. Они имеют наилучшую точность позиционирования, максимальную разрешающую способность сенсора и наивысшую частоту сканирования. Из-за самой современной начинки их стоимость обычно велика.

Вторая категория — офисные помощники, качественные устройства для работы. Для них не так критична частота опроса и масса, поэтому они могут быть и беспроводными. Однако точность позиционирования по-прежнему является важным фактором.

Категория номер три — элегантные малютки. Мышки, которые по замыслу производителя предназначаются для работы с ноутбуками, отлично подходят для детей и девушек. Обилие расцветок, изящный внешний вид и миниатюрность позволили нескольким манипуляторам быть причисленными именно к этой категории.

Четвертый тип — имиджевые устройства, с очень высокой стоимостью, достойные рабочего стола большого босса. Все они беспроводные, и их внешний вид не оставляет сомнений в том, что пользователь — важная персона. Технологически эти мыши являются одними из самых совершенных.

Наконец, пятая категория — это бюджетные продукты, не отличающиеся особыми техническими характеристиками или дизайном, однако предлагаемые по самым доступным ценам.

Предыдущий супертест мышек состоялся более двух лет назад, и следует отметить перемены, произошедшие с того времени. Кроме возросшего даже у дешевых моделей качества сенсоров, наметилась тенденция к увеличению количества беспроводных решений, что соответствует курсу, взятому компьютерной индустрией в целом. В нашем случае некоторые читатели могут с грустью заметить, что беспроводные мыши технологически уступают своим "хвостатым" собратьям. Тем не менее актуальные сегодня проблемы "медлительности" радиоканала и чрезмерной массы элементов питания должны быть решены в обозримом будущем, и тогда даже взыскательные игроки-профессионалы перейдут на беспроводные модели.

Какая бы ни была методика тестирования мышей, оценки будут в значительной мере субъективными. Ведь то, что пришлось по руке одному человеку, может совершенно не понравиться другому. Однако есть некоторые общепринятые критерии выбора, с которыми можно подойти к современным манипуляторам.

Идеальная мышь — та, о существовании которой забываешь во время работы. Устройство должно удобно лежать в руке, а материал корпуса — быть приятным на ощупь. Мышь не должна быть тяжелой, иначе ее трудно перемещать, что при длительной работе вызывает боль в запястье. Сопротивление движению манипулятора создает и сам коврик, но не только он: ножки мыши могут оказаться из некачественного или просто плохо скользящего материала.

Комфорт в использовании устройства обусловлен не только его эргономикой, но и качеством электронной начинки. Оптический сенсор, отслеживающий движение, — основная ее составляющая. Для удобной работы в графических редакторах он должен иметь высокое разрешение. Для игр его качество еще более критично, но здесь на первый план выходит частота сканирования. Всем известно, что плохие сенсоры легко "срываются" во время резких движений или "обманываются" разноцветными и глянцевыми поверхностями. Чем выше производительность оптической системы, тем стабильнее работает мышь и более точно отслеживаются ее перемещения.

Испытания манипуляторов мы проводили на простом тряпичном коврике серого цвета, доступном в любом магазине компьютерной техники. По нему хорошо скользят тефлоновые ножки большинства мышей, а структура ткани создает мелкую текстуру, оптимальную для работы оптического сенсора. В офисных приложениях устройства проверялись с помощью программы Adobe Photoshop, где проявляется способность манипулятора к точному позиционированию. В качестве игрового теста использовался динамичный шутер Unreal Tour-nament 2004, где приходится очень активно перемещать мышь. Оценка эргономики выставлялась в зависимости от ощущений при продолжительном использовании мыши, а представление о ее внешнем виде можно получить по фотографиям на страницах журнала. Напоследок отметим, что мы старались не сравнивать "яблоки с апельсинами", поэтому все оценки следует воспринимать в контексте той категории, к которой относится данное устройство.

Игровые мыши: оружие победы

Logitech MX510 Optical Mouse 
Цена — $50
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Лидер среди игровых мышей пришел на смену легендарной Logitech MX500 и является несколько доработанной ее версией. Количество кнопок и дизайн остались неизменными, хотя некоторый внешний "рестайлинг" мышь претерпела. Корпус покрыт уникальным рисунком — по заверениям разработчиков, двух одинаковых MX510 не -существует. Начинка тоже немного изменилась: новый 5,8-мегапиксельный сенсор является самым производительным устройством для отслеживания перемещения, когда-либо устанавливаемым в компьютерные мыши. При желании MX510 можно несколько облегчить, вынув утяжелитель, во всем остальном это само совершенство.
Microsoft IntelliMouse Explorer 4.0A 
Цена — $28
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Несмотря на довольно крупные размеры, мышь очень легкая. Сенсор отлично отслеживает движение в любых условиях. Кнопки расположены четко под пальцами и довольно мягко нажимаются. Немного разочаровал слишком свободный ход колесика, что не совсем удобно для игр, однако в целом мышь оставила прекрасное впечатление.
Logitech Click! Optical Mouse 
Цена — $30
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Удобная мышь для игр и повседневной работы. Несмотря на то что сенсор иногда срывается при резких движениях, общее впечатление исключительно положительное. Хочется отметить небольшую массу мыши и очень удобную для игры форму — выемки по бокам не дают ей выскальзывать из руки даже в самые напряженные моменты.
Logitech MX310 Optical Mouse 
Цена — $37
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Сенсор серии MX делает эту мышь по-настоящему игровой, сбить ее с толку резкими движениями просто невозможно. Также геймеров порадует небольшая масса и довольно приятная на вид симметричная форма. Однако есть у MX310 и недостатки: неудачно расположены боковые кнопки, да и приподнимать мышь пальцами неудобно.

Офисные помощники: мыши для повседневной работы

Microsoft Wireless Optical Mouse 2.0 
Цена — $30
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Как и все новинки от Microsoft, эта мышь оборудована колесиком, позволяющим прокручивать документы не только вертикально, но и горизонтально. В отличие от других офисных манипуляторов у нее довольно производительный сенсор, благодаря которому можно играть в активные игры. Однако поднять мышь над столом необычайно сложно — центр тяжести смещен к задней части (там находятся две батарейки AA), а выступы, с помощью которых ее захватывают, расположены спереди. Внешне мышь выглядит очень стильно и украсит рабочий стол делового человека. Мягкие формы и полупрозрачный пластик придают ей изящность.
Genius Wireless NetScroll+ Traveler 
Цена — $33
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Стильная мышь классической формы выглядит как стеклянная. Поначалу мы даже решили, что это какая-то пленка, однако потом поняли, что такой эффект создается за счет двухслойного пластика. В комплекте с мышью идет набор из четырех аккумуляторов, два из которых устанавливаются в мышь, а остальные — в ресивер, служащий одновременно и перезаряжающим устройством.
Creative Mouse Wireless Optical 5000 
Цена — $23
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
С первого взгляда мышь кажется громоздкой и даже неудобной. Но когда начинаешь работать с ней, понимаешь — это то, что нужно: рука просто отдыхает. Однако даже не пробуйте играть с помощью данного чуда инженерной мысли. "Хруст" кнопок сведет с ума ваших домочадцев, а прицел, хаотично прыгающий по экрану, выдаст сенсор не самого последнего поколения.
A4Tech Zoom 5K SWOP-50 
Цена — $10
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
По дизайну эта мышь в чем-то напоминает последние модели Logitech и Microsoft, однако качество исполнения оставляет желать лучшего. Рука на ней лежит довольно хорошо, но в то же время присутствует ощущение "пласт-массовости". У оптической системы достаточно непривычный отклик, хотя точность позиционирования особых нареканий не вызывает.
Genius Wireless NetScroll+ Superior 
Цена — $41
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Самая дорогая беспроводная мышь от Genius подозрительно напоминает манипуляторы серии MX от Logitech. Чего "грызуну" не занимать, так это кнопок — их целых 10. Корпус мыши довольно короткий, из-за чего та часть ладони, которая обычно лежит на нем, как бы волочится по коврику, что не очень удобно. Ресивер умеет заряжать второй комплект аккумуляторов.
 

Элегантные малютки: мыши для ноутбуков, и не только

Genius NetScroll+ Mini Traveler 
Цена — $14
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Идеальный подарок для девушки, мышь Genius NetScroll+ Mini Traveler выглядит значительно дороже своей реальной стоимости. Корпус ее как будто покрыт лаком. Аккуратные хромированные вставки добавляют блеска. Если вы таки соберетесь преподнести эту мышь в подарок, заранее позаботьтесь о USB-удлинителе — провод рассчитан на небольшое расстояние до ноутбука, поэтому до системного блока обычного компьютера может не дотянуться. Если перестать восхищаться внешним видом и вспомнить о технических характеристиках, то тут Genius Net-Scroll+ Mini Traveler как минимум не уступает своим соперникам в классе манипуляторов для ноутбуков. И это при его-то цене!
Logitech Cordless Optical Mouse for Notebooks 
Цена — $57
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Удобная беспроводная мышь от Logitech как по размеру, так и по весу приближается к манипуляторам для настольных компьютеров. Полное отсутствие провода — большой плюс. Ресивер размером с флэш-драйв вставляется в порт USB — и мышь готова к работе. А для того чтобы экономить заряд батарей и при этом не вынимать их всякий раз после работы, на подошве мыши есть выключатель.
Creative Mouse Notebook Optical 
Цена — $15
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Оригинальное решение — сворачивающийся провод. Стоит потянуть, и он развернется на полную длину. Потянуть еще раз, и скрутится в маленькую катушку. Если говорить о самой мыши, то можно отметить хороший сенсор с разрешением 800 dpi. А вот очень громкий щелчок, видимо, присущ всем манипуляторам от Creative.
Logitech Notebook Optical Mouse Plus+ 
Цена — $32
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Основная проблема мышек для ноутбуков — шнур. Когда мышь отключаешь, его приходится как-то сматывать и прятать. Шнур в Logitech Notebook Optical Mouse Plus+ обворачивается вокруг мышки, а потом пристегивается снизу — удобно и практично. К сенсору и качеству сборки никаких претензий, все в лучших традициях Logitech.

Имиджевые мыши — стильные и дорогие

Logitech MX900 Bluetooth Optical Mouse 
Цена — $115
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Мышь, входящая в представительский комплект Logitech DiNovo, продается и отдельно. В отличие от других беспроводных манипуляторов она связывается с компьютером с помощью технологии Bluetooth. Внешний вид топовых мышек серии MX не меняется, лишь немного отличается цвет. Logitech MX900 работает от двух пальчиковых аккумуляторов. Для их зарядки предусмотрена специальная док-станция, одновременно выполняющая роль ресивера. Оптика и радиосвязь у этой мыши настолько совершенны, что во время игры забываешь о том, что она беспроводная. Но об этом все-таки вспоминаешь, когда отрываешь ее от коврика — вес немаленький.
Logitech MX700 Cordless Optical Mouse 
Цена — $74
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Младший брат Logitech MX900 использует обычный радиосигнал для передачи данных, в остальном же они полностью идентичны. К сожалению, запаздывание курсора на этом манипуляторе было заметно немного больше, чем у старшей модели, что и повлияло на изменение оценки в худшую сторону.
Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0 
Цена — $45
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Стильная мышь от Microsoft отлично показала себя как в работе, так и в играх. Единственное, что выдавало в ней беспроводность, — значительная масса, однако при ее форме это не было серьезной помехой. Жаль, что батареи мышь перезаряжать не умеет, ведь это уже довольно стандартная функция для манипуляторов такого уровня.
Logitech Cordless Click! Optical Mouse Limited Edition 
Цена — $43
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Слова Limited Edition в названии свидетельствуют о "благородном происхождении" мыши. Правда, отличаются манипуляторы данной серии, видимо, только ярко-красным цветом. Однако это придает им особый шарм, да и в руке они лежат хорошо. Сенсор не совсем подходит для динамичных игр, а вот для офисной работы — в самый раз.

Оптический сенсор

Мыши от разных производителей отличаются не только дизайном, цветом и количеством кнопок. Разнятся еще и оптические сенсоры, заменившие шарики, которые многие до сих пор называют "лазерами" за характерное красное свечение из-под манипулятора. На самом деле установленный рядом с "мини-фотокамерой" светодиод только подсвечивает поверхность, в то время как сам сенсор фотографирует освещенное место тысячи раз в секунду. Эти снимки впоследствии сравни-ваются друг с другом встроенным контроллером, вычисляющим вектор смещения манипулятора, который затем передается центральному процессору.

Естественно, у оптических сенсоров, устанавливаемых в мыши, есть определенные характеристики. Как ни странно, производители довольно часто не указывают их ни на сайте, ни на коробке с продуктом. Однако те, кому есть, чем гордиться, упоминают такие параметры, как разрешение сенсора, частота опроса и скорость обработки данных.

Разрешение измеряется в точках на дюйм (dpi). Так, сенсор фиксированного размера, допустим 20×20 пикселов, с разрешением 800 dpi будет "видеть" в 2 раза больше деталей, чем сенсор с 400 dpi, и, таким образом, сможет отслеживать движения манипулятора точней.

Частота опроса сенсора измеряется в количестве снимков в секунду. Соответственно чем больше снимков делает "камера", тем более быстрые движения он может отслеживать. Частота опроса современных мышей находится в пределах 1000—6500 раз в секунду.

Самой непонятной характеристикой, измеряющейся в мегапикселах, является скорость обработки данных (image processing). Мы не раз слышали слово "мегапикселы" в отношении цифровых фотокамер. Применимо к манипуляторам оно означает количество информации, обрабатываемой контроллером в секунду. Например, сенсор серии MX, устанавливаемый в некоторые мыши Logitech, имеет размер снимка 30×30 пикселов. Если умножить это значение на частоту опроса (около 5200 Hz), получаем ту самую, заявленную разработчиками, скорость обработки данных в 4,7 мегапиксела в секунду.

Бюджетный класс: недорогие мыши для каждого

Microsoft Wheel Mouse Optical 1.1A 
Цена — $12
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Это единственная оптическая мышь стоимостью до $15, которая подходит для игр. Сенсор с легкостью отслеживает резкие движения и работает на самых разнообразных поверхностях. Качество материалов и сборки на высоте, как и подобает продукту от Microsoft. Кнопок немного — всего две плюс колесико, однако они очень мягкие и имеют совсем небольшой ход. Колесико без щелчков, но с четко выраженными делениями. Для длительной работы мышь тоже подходит — рука не утомляется. На нашем рынке присутствуют Microsoft Wheel Mouse Optical 1.1A черного и белого цвета. Мышь поставляется без коробки в OEM-комплектации, что при ее цене и качестве простительно.
A4Tech Optical Mouse Big Thumb SWOP-48 
Цена — $8
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Несмотря на ощущение пресловутой "пластмассовости", мышь оказалась на удивление удобной. Очень легкая, она хорошо лежит в руке. Однако быстродействие сенсора оказалось невысоким: мышь теряет "ориентацию" даже не при самых резких движениях. Качество исполнения тоже не на высоте, но при такой цене мы просто не имеем права требовать большего.
A4Tech Noiseless 2-Wheel Optical Mouse WOP-35 
Цена — $9
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Мышь с характерными для A4Tech двумя колесиками, оборудована таким же сенсором, как и A4Tech Optical Mouse Big Thumb SWOP-48, что не свидетельствует в ее пользу. Она легко отрывается от коврика и хорошо лежит в руке, однако правая боковая кнопка находится в неудачном месте. Если привыкнуть, два колесика действительно удобны в работе.
Genius NetScroll+Traveler 
Цена — $13
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Когда мышь просто стоит на коврике, кажется, что она серо-черная, но при движении через все полупрозрачные черные детали проникает мягкий красный свет. Форма классическая, что придется по душе тем, кто годами использует одну и ту же мышь. Если говорить о сенсоре, то он получше, чем у большинства бюджетных моделей, однако для игр по-прежнему приспособлен плохо.
Creative Mouse Optical 3000 
Цена — $12
В играх
В работе
Оптический сенсор
Эргономика
Среди оптических мышек нижней ценовой категории Creative Mouse Optical 3000 выделяется сразу, так как выглядит дороже, чем действительно стоит. Рука полностью ложится на мышь, однако по бокам отсутствуют какие-либо захваты для пальцев, поэтому в играх манипулятор отрывать от коврика неудобно. В работе же мышь показала себя отлично.
 

Продукты предоставлены компаниями 
A4Tech Sky Line (044) 238-6600 
Creative Action Ukraine (044) 292-0777 
Logitech, Genius DataLux (044) 249-6303 
Microsoft Geroy Corp. (044) 228-7880 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: