Обзоры

Tahorng MIDIPLUS USB

Если вы хотите превратить свой ПК в мощный музыкальный синтезатор, то Tahorng MIDIPLUS USB — довольно неплохое решение. Данный манипулятор ввода представляет собой 4-октавную 49-клавишную динамическую (т. е. чувствительную к скорости нажатия клавиш) MIDI-клавиатуру.

Tahorng MIDIPLUS USB
Tahorng MIDIPLUS USB
Tahorng MIDIPLUS USB
Цена — $175
Продукт предоставлен компанией "Мультимедийные системы": тел. (044) 238-8860
90/100
Tahorng MIDIPLUS USB Богатство функций
Tahorng MIDIPLUS USB Три способа подключения питания, в том числе через кабель USB
Tahorng MIDIPLUS USB Иногда секвенсор неверно определяет громкость звука в зависимости от скорости нажатия клавиш
Tahorng MIDIPLUS USB Бедность набора драйверов в стандартной поставке

Напомним, что аббревиатура MIDI расшифровывается как Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Этим термином обозначается общепринятый стандарт обмена цифровыми данными между устройствами, выполняющими синтез и обработку мелодий. Принципиальное отличие музыкальной информации, соответствующей стандарту MIDI, от обычного оцифрованного звука состоит в том, что она представляет собой не закодированные значения амплитуд звуковых колебаний, а команды, описывающие инструментальный состав оркестра, участвующего в воспроизведении композиции, и нотные партитуры для каждого из этих инструментов.

Естественно, что для работы MIDI-клавиатуры необходима программа-секвенсор (в комплекте с MIDIPLUS USB поставляется Steinberg Cubasis AV). Именно она трансформирует сигналы, поступающие с манипулятора ввода, в MIDI-команды и передает их на аудиоплату. Последняя, получив такую "партитуру", тут же сгенерирует звук заданного тембра, длительности и высоты, используя при этом фрагменты звучания настоящих инструментов, которые хранятся в памяти аудиоплат в специальных волновых таблицах. Поэтому, приобретая подобный инструмент, особое внимание обратите на качество звуковой карты, установленной в вашей системе. В связке с таким манипулятором неплохо будут работать платы AOpen AW744 Pro, Creative SB Live, Audigy и другие.

Установка клавиатуры не должна вызвать особых затруднений. Манипулятор комплектуется драйверами для Windows 98 и Mac OS 8.6 (и выше). К недостаткам MIDIPLUS USB следует отнести не всегда правильную реакцию секвенсора на скорость нажатия клавиш. Иногда при резком нажатии клавиши звук получается тихий, и наоборот, при исполнении легато вдруг возникают неоправданные всплески громкости.

Tahorng MIDIPLUS USB В левой верхней части MIDIPLUS USB имеются два управляющих колеса. Одно из них — Pitch — служит для плавного изменения высоты тона генерируемого звука, второе — Modulation — применяется для регулирования интенсивности накладываемых эффектов. Чуть правее мы видим специальный бегунок Data Entry. Двигая его и наблюдая за показаниями трехсегментного дисплея, вы научитесь быстро выбирать нужный инструмент или звук, переключать MIDI-каналы и банки инструментов, сдвигать исполняемую партию на октаву вверх или вниз либо транспонировать ее на полутон в любом направлении, а также осуществлять прочие важные действия (накладывать эффекты, фильтры и т. д.). Переназначение режимов Data Entry задается непосредственно с клавиатуры по нажатию кнопки MIDI/Select.

Tahorng MIDIPLUS USB Кроме гнезда USB и разъема для подключения внешнего источника питания, на задней панели корпуса клавиатуры имеются два выхода MIDI Out, а также гнездо для подсоединения Sustain-педали.

MIDIPLUS USB допускает три различных способа организации питания: через порт USB, от внешнего адаптера DC 9V или от шести батареек форм-фактора C. Специальный переключатель, расположенный рядом с гнездом USB, позволяет включать/отключать питание через кабель USB. Крышка батарейного отсека находится на нижней панели клавиатуры.

Для начинающих пианистов заметим, что играть шедевры фортепианной музыки на MIDIPLUS USB вы, конечно, не сможете — попросту из-за нехватки клавиш. Для этих целей следует обратить внимание на более "широкие" клавиатуры, содержащие как минимум 61 или даже 76 клавиш. Однако и стоить они будут намного дороже. Но вовсе не для целей исполнения фортепианных произведений приобретается такой манипулятор. Он в первую очередь служит для упрощенного ввода в компьютер нотной партитуры различных инструментов с целью самостоятельной обработки мелодий. Другими словами, MIDI-клавиатура совместно с программой-секвенсором — это пульт управления виртуальным оркестром.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: