Обзоры
Тест 14-дюймовых энергоэффективных ноутбуков
27

Тест 14-дюймовых энергоэффективных ноутбуков

Тест 14" энергоэффективных ноутбуков

С момента представления энергоэффективной платформы Intel CULV и появления первых ноутбуков на ее основе прошло не так много времени, однако мы уже успели познакомить наших читателей с двумя сравнительными тестами подобных устройств – 13-дюймовых ультрапортов и 15-дюймовых среднеформатников. Сегодня на очереди «золотая середина», модели, занимающие промежуточное положение между компактными и полноразмерными устройствами – сверхтонкие ноутбуки с диагональю экрана 14 дюймов.

На сегодняшний день успех энергоэффективных платформ очевиден не только покупателям, но и самым осторожным производителям, большинство из которых анонсировали не просто единичные модели, а полномасштабные линейки сверхтонких ноутбуков. Именно благодаря их активности у покупателей не намечается никаких проблем с подбором устройства нужного формфактора – желающие получить удобный лэптоп для работы выбирают 15-дюймовые модели, тогда как поклонники портативного формата присматриваются к 13- и 11,6-дюймовым.

Впрочем, существует и довольно многочисленная группа пользователей с «размытыми» критериями выбора, которым нужен сверхтонкий ноутбук, достаточно крупный для полноценной работы и в то же время достаточно компактный для ежедневной транспортировки. Именно таким требованиям и отвечают три рассматриваемые в данном тесте 14-дюймовые модели, каждая из которых обладает своим рецептом оптимального среднеформатника: «функциональный и долгоиграющий», «легкий и дешевый» и «сбалансированный».

Acer Aspire Timeline 4810T

Acer Aspire Timeline 4810T

Габариты и масса 338×240×25–29 мм, 1,93 кг

Процессор Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45 +GMA 4500MHD

Память 3 (2 + 1) ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 14» (1366×768 точек), глянцевый

Диск 320 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 5600 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 4 ч 11 мин / 8 ч 7 мин

Доп. возможности веб-камера, тачпад с поддержкой multi-touch

$750

Продукт предоставлен компанией Acer

Вердикт

Великолепная автономность; качественный корпус; чрезвычайно привлекательная цена; тачпад с функцией «мультитач»

Сугубо «офисная» производительность; конструкция шарниров

Отличный образец возможностей Intel CULV и просто приятный полноформатный ноутбук для работы

Acer Aspire Timeline 4810T
Acer Aspire Timeline 4810T

Ноутбук относится к хорошо известной отечественному потребителю линейке Timeline, основной упор в которой, как нетрудно догадаться по названию, сделан на длительном времени автономной работы.

То, что создателям Aspire 4810T в полной мере удалось достичь поставленной цели, явно следует из диаграмм сравнения, однако и кроме этого немаловажного преимущества у ноутбука есть еще пара козырей в кармане. Они заметны с первого взгляда и, что самое интересное, уникальны в рамках данного теста. Первое – использование металлической накладки на крышке ноутбука, которая не только придает солидности внешнему виду, но и надежно защищает матрицу от внешних воздействий. Второе явное достоинство модели по сравнению с конкурентами относится к функциональной области – речь идет о встроенном приводе оптических дисков. Понятно, что подобный набор отразился на весе ноутбука, который является самым тяжелым из тройки 14-дюймовых слим-моделей. В остальном же Aspire 4810T демонстрирует весьма сбалансированный набор характеристик. Так, разделенная клавиатура обладает продуманной раскладкой и приятными тактильными характеристиками. Крупный тачпад с выделенной кнопкой отключения и притопленной в переднюю часть рабочей панели сплошной кнопкой поддерживает технологию «мультитач». Солидный набор разъемов продуманно разнесен по боковым граням, что было достаточно сложно с учетом наличия привода.

Ну и напоследок пара слов по поводу оснащения – Aspire 4810T является обладателем наиболее продвинутого процессора и самых крупных объемов оперативной и дисковой памяти в тесте, что и позволило ему в итоге занять первое место в тестах на производительность.

MSI X410

MSI X410

Габариты и масса 349×234×24,5 мм, 1,58 кг

Процессор AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц)

Чипсет AMD RS690E + ATI X1250

Память 2 (2 + 0) ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 14» (1366×768 точек), глянцевый

Диск 250 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние порты 2×USB, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2150 мА•ч, 14,8 В

Автономность (min/max) 1 ч 21 мин / 2 ч 9 мин

Доп. возможности веб-камера

$650

Продукт предоставлен компанией MSI

Вердикт

Выдающиеся массогабаритные показатели; привлекательный дизайн; стоимость

Слабая автономность; нагрев в левой части подладонной области; склонность к опрокидыванию; всего два USB; отсутствие привода

Сверхтонкий и сверхлегкий ноутбук на альтернативной платформе – самый «невесомый» и симпатичный участник теста с удручающе низкой автономностью

MSI X410
MSI X410

Этот сверхтонкий и легкий лэптоп, без сомнения, является самым привлекательным участником теста. Кроме удачно подобранной цветовой гаммы и трех вариантов оформления, ноутбук отличается глянцевой крышкой и стильной фактурой «точка-тире» рабочей панели.

Дисплей ноутбука выполнен в трендовом HD-формате, качество изображения находится на приемлемом уровне, но широкий диапазон его наклона сыграл злую шутку с легким корпусом – при максимально раскрытом экране ноутбук опрокидывается без внешнего вмешательства.

Рабочая панель в MSI X410 организована достаточно нетипично – компактный клавиатурный блок «задвинут» под самый экран, что вынуждает пользователя придвигаться ближе к передней грани и укладывать на подладонную область запястья (а не ладони, как обычно). Впрочем, причислить подобную особенность к недостатком нельзя – привыкание к новой посадке происходит быстро, а в качестве бонуса выступает крупная сенсорная панель. Клавиатура отличается неплохой раскладкой и вогнутой поверхностью клавиш, подложка не прогибается даже при активной работе с текстом.

В жертву минимизации веса был принесен не только привод оптических дисков, но и полноценный аккумулятор, что не замедлило сказаться на автономности – четырехкратное отставание от лидера сравнения говорит само за себя. А вот производительность альтернативной платформы оказалось вполне достойной – она отличается от более дорогой Intel CULV всего лишь на единицы процентов.

Samsung X420

Samsung X420

Габариты и масса 342×236×23–31 мм, 1,73 кг

Процессор Intel Celeron SU2300 (1,2 ГГц)

Чипсет Intel GS45 + GMA 4500MHD

Память 2 (2 + 0) ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 14» (1366×768 точек), глянцевый

Диск 250 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 5900 мА•ч, 11,3 В

Автономность (min/max) 3 ч 26 мин / 6 ч 18 мин

Доп. возможности веб-камера

$730

Продукт предоставлен компанией Samsung

Вердикт

Массогабаритные показатели; дизайн; автономность; удобная клавиатура; минимальный шум и нагрев

Чересчур «гибкий» корпус; разъемы USB только на правой грани; отсутствие привода; спорная эргономика тачпада

Неплохой CULV-ноутбук, не дотягивающий по совокупности характеристик до лидеров класса

Samsung X420
Samsung X420

Внешний вид ноутбука можно охарактеризовать как спокойный – тонкий корпус из черного пластика (глянцевого на крышке и гладкого под ладонями) обрамлен по боковым и фронтальной граням серебристым «поясом». Края рабочей панели плавно скруглены к более высоким боковинам, из-за чего внутренняя часть ноутбука выглядит непривычно вогнутой.

Как и у двух предыдущих участников сравнения, в X420 используется глянцевый широкоформатный экран с соотношением сторон 16:9 и и LED-подсветкой. Претензии к качеству стандартны – небольшой угол вертикального обзора и недостаточная контрастность изображения.

Крупные клавиши с широкой основой выполнены из матового черного пластика, при наборе текста подложка не прогибается.

Сенсорная поверхность тачпада достаточно крупная для полноценной работы, однако решение перенести блок индикации прямо под его клавиши явно не самое удачное. Мало того что при закрытой крышке невозможно оценить режим работы ноутбука, так еще и к «съехавшим» вверх клавишам придется привыкать.

Набор разъемов полностью идентичен основному конкуренту – модели 4810T, однако в отличие от последней, у Samsung X420 отсутствует привод оптических дисков.

Уровень производительности ноутбука лишь немногим уступает лидеру сравнения, а вот с автономностью дела обстоят заметно хуже – в тестах при максимальной нагрузке отставание составило 45 минут, а в режиме чтения – почти два часа.

Надежный металл или легкий пластик?

Не секрет, что одной из главных эксплуатационных проблем сверхтонких моделей является недостаточная прочность корпуса, которая приводит к его чрезмерной «гибкости» даже при минимальном воздействии. Производители пытаются бороться с данным недостатком путем использования более стойких материалов, однако и металл, и более надежный толстый пластик приводят к пропорциональному увеличению веса.

Соответственно, выбор приемлемого варианта предоставляется пользователю. Если вы готовы смириться с «лишними» 200–300 граммами веса ради большей уверенности в надежности, то присмотритесь к Acer Aspire 4810T. Если же на первом месте для вас стоит минимальная масса, то вам подойдет и MSI X-Slim X410 и Samsung X420, однако будьте готовы к более аккуратному отношению к ним в процессе ежедневной эксплуатации.

Intel CULV vs. AMD Neo

Компания MSI одной из первых в мире анонсировала линейку сверхтонких ноутбуков X-Slim, в состав которой среди прочих входила и 14-дюймовая модель X400, основанная на платформе Intel CULV. Рассматриваемая в данном тесте модель с индексом X410 полностью идентична предшественнику в вопросах дизайна и конструкции корпуса, а вот в качестве аппаратной платформы используется энергоэффективная начинка от AMD.Анализ технических характеристик и результатов «живого» сравнения двух конкурирующих платформ, указывает на бóльшую производительность и энергоэффективность Intel CULV. В то же время комплектующие от AMD будут предлагаться по значительно более привлекательной цене, что позволит удешевить ноутбуки на их основе, а значит, несомненно, позволит отвоевать определенную долю рынка.

Выводы

По итогам сравнительного тестирования высший балл получила только одна модель – Acer Aspire Timeline 4810T, занявшая первые места в тестах на производительность и автономность, причем в последнем – с солидным отрывом от преследователей. Кроме отличных функциональных показателей, этот ноутбук оснащен встроенным приводом оптических дисков, металлической защитой дисплея и полноценным набором разъемов. Таким образом, если вам нужен прилично оснащенный и надежный в эксплуатации ноутбук с 8-часовой автономностью, то альтернатив представителю линейки Timeline нет.

Впрочем, если вы не нуждаетесь во встроенном приводе и высоком уровне автономности, а на первом месте для вас стоят минимальные массогабаритные показатели, то присмотритесь к нашим «хорошистам» – MSI X410 (1,58 кг) и Samsung X420 (1,73 кг). Так, MSI X410 оказался самым легким участником теста (ради чего пришлось пожертвовать полноценным аккумулятором, а следовательно, и автономностью), а использование альтернативной платформы позволило значительно снизить его стоимость. В то же время Samsung X420 является «золотой серединой» между двумя бескомпромиссными вариантами оснащения, предлагаемыми оппонентами, а значит, вполне может стать оптимальным выбором для пользователей, одинаково требовательных к производительности, автономности и весу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: