Обзоры
The Curious Expedition: ученые, исследователи, авантюристы…
19

The Curious Expedition: ученые, исследователи, авантюристы…

The Curious Expedition: ученые, исследователи, авантюристы…

Закат эпохи географических открытий. Белых пятен на карте становится все меньше, конкурентов – все больше. The Curious Expedition – ролевая стратегия об искателях приключений конца XIX столетия, с юмором рассказывающая об этом интересном периоде истории.

The Curious Expedition

Жанр стратегия/ролевая игра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик Maschinen-Mensch
Издатель Maschinen-Mensch
Сайты curious-expedition.com

Кажется, совсем недавно мы уже говорили о ролевой стратегии с элементами настольной игры, посвященной путешественникам и авантюристам конца XIX века – речь о Renowned Explorers: International Society. Но, оказывается, идею похожей игры вынашивала еще одна команда, берлинская Maschinen-Mensch. Впрочем, несмотря на схожесть и даже некоторое пересечение геймплея, это все-таки две разные игры. Renowned Explorers больше похожа на настолку, The Curious Expedition – на рогалик. Серьезно, это почти ADOM, только не в подземельях, а на поверхности, с текстовыми мини-квестами и боями на кубиках, как в настольных играх. А еще The Curious Expedition до боли напоминает одну из первых игр Сида «Наше все» Мейера – Sid Meier’s Pirates! Ту ее часть, где вы высаживаетесь на остров и, вооружившись клочком пиратской карты, отправляетесь на поиски сокровищ.

Причина таких ассоциаций не только в схожих геймплейных элементах — поиск сокровищ по карте есть и в The Curious Expedition, но и в визуальном решении. Проект студии Maschinen-Mensch выполнен в стиле пиксель-арт, поэтому и вызывает в памяти игры начала 90-х годов. Ваши герои на карте – плохо различимый набор точек, противники на боевом экране – пара черточек. Но, как это ни удивительно, все элементы отлично различимы, и с помощью минималистических средств авторам удается отлично передать характер как героев, так и их противников. А уж фоны для текстовых квестов – деревеньки аборигенов, места стоянок, заброшенные храмы и загадочные пещеры, нарисованы и вовсе мастерски. Задники действительно интересно рассматривать, отыскивая на них забавные детали.

Выбор исследователей, готовых отправиться на поиск славы, очень необычен. Наряду со знаменитыми учеными, изобретателями, исследователями и общественными деятелями конца XIX – начала XX веков, такими как Изабелла Бёрд, Чарльз Дарвин, Мэри Кингсли, Никола Тесла, Йохан Хёйзинга, Мария Склодовская-Кюри, Фредерик Селус, Фрея Старк (не из тех Старков), Ада Лавлейс (та самая), Гарриет Табмен, Ричард Бёртон, Александра Давид-Неель, Амелия Эрхарт, затесались даже такие сомнительные личности как оккультистка Дион Форчун, черный расист Маркус Гарви и каббалист Алистер Кроули. Задача у них такая же, как у героев Renowned Explorers – стать самым известным исследователем, то есть посетить как можно больше интересных мест, привезти мешок артефактов, вагон слоновьих бивней, шкуры редких животных и полный журнал научных сведений.

Всего в вашей исследовательской группе может быть до пяти членов, причем далеко не все они разумны и даже двуноги. В команде может быть и мул, для перевозки непосильно нажитого добра, и бойцовский пес, воспитанный из яйца велоцираптора, и гигантская черепаха. Впрочем, это еще не самое страшное: хуже, если один из ваших спутников, проклятый за разграбление древнего храма, превратится в уродливое нечто, пожирающее своих товарищей. Ничем не лучше и потерявшийся в джунглях джентльмен, ставший каннибалом — отправлять его в разведку с кем-то из группы просто преступление.

Вообще, у всех ваших спутников есть как положительные, так и отрицательные умения и черты характера, причем часть из них они могут приобрести во время странствий. Встречаются среди героев сексисты, расисты, алкоголики, люди, страдающие клаустрофобией, боящиеся потусторонних сил и т.д. Смотрите внимательней, с кем отправляетесь в путь.

Собственно исследование местности в The Curious Expedition больше всего напоминает классические рогалики. Уровни каждый раз генерируются случайным образом, открытие карты происходит пошагово. Ваша задача — посетить как можно больше интересных мест, завладеть большим числом артефактов и ценных вещей, при этом не вызвав гнева туземцев, не попав на зуб местной агрессивной фауне (водится здесь все, от обычных гиен до гигантских крабов и динозавров), не утонув, не умерев от ран, болезней или голода, не сгорев в лесном пожаре, не попав в лаву и т.д. и т.п. Вариантов досрочного завершения карьеры исследователя в игре более чем достаточно.

При посещении какой-либо интересной точки включается режим текстового квеста. Впрочем, здесь они короткие, на одно-два действия. А вот боевая часть, необходимость в которой возникает время от времени, в The Curious Expedition интересная. В зависимости от специализации главного героя и его спутников, а также имеющегося в их распоряжении снаряжения вы бросаете в бою определенное количество кубиков разных цветов и назначения. Одни дают защиту, другие позволяют нанести урон противнику, часть — использовать магию и лечить напарников. При этом самое интересное – комбо, которые вам придется подбирать самостоятельно. В свой ход команда противника тоже кидает кости и составляет свои комбинации. Очень похоже на настольную игру и достаточно увлекательно. Подбор команды, а значит, и их умений, а также необходимого снаряжения чем-то напоминает сбор колоды в коллекционной карточной игре.

Всего за кампанию вы должны совершить шесть экспедиций, сложность которых растет с каждой новой поездкой. После каждого путешествия ваш герой получает новую способность, облегчающую исследования. Повышать уровни напарников можно по своему усмотрению, общим для команды опытом являются очки за исследование местности. Сами экспедиции играются достаточно быстро, минут за 10–20 и чем-то напоминают партии в каком-нибудь Desktop Dungeon. То есть кампанию можно завершить за полтора-два часа, но вам наверняка захочется попробовать пройти игру еще раз, на более высоком уровне сложности, с другим героем и командой.

The Curious Expedition, как и Renowned Explorers, хороша тем, что позволяет составлять собственные истории. Вот вы в роли Николы Теслы расправляетесь с лагерем работорговцев, завоевываете любовь местного населения, а под шумок крадете у них ценного древнего идола. А вот, играя за Маркуса Гарви, сражаетесь с одержимым демоном священником и сжигаете католическую миссию. В другой раз подобранный в джунглях потерявшийся путешественник сжирает на привале половину вашей команды, в то время как вы умираете от малярии. Каждое новое прохождение радует новой историей и случайными событиями. Понятное дело, вариантов здесь далеко не миллион, так что через некоторое время начнутся повторения. Будем надеяться, что авторы порадуют нас бесплатными обновлениями или DLC с новыми героями и историями.

The Curious Expedition рекомендована тем, кто в детстве зачитывался приключенческими романами об исследователях Африки и тем, кто любит интересные рогалики. Впрочем, поклонникам настольных игр этот проект тоже не противопоказан.

september-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Редакция ITC.UA
Читатели ITC.UA
Плюсы: Вариативность; забавные тексты; ролевые элементы; визуальная составляющая
Минусы: Графика на любителя
Вывод: Увлекательный рогалик про исследователей XIX столетия
Оценить:
Загружаем оценки...

MSI рекомендует:

от 9 809 грн
Предложений: 15
от 13 003 грн
Предложений: 34
от 2 359 грн
Предложений: 40

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: