Обзоры
The Last of Us. Мир изменился навсегда

The Last of Us. Мир изменился навсегда


the_last_of_us

Споры гриба кордицепса однобокого поставили человечество на грань исчезновения. В считанные дни эпидемия уничтожила большую часть населения планеты. Выжившие кочуют или ютятся в карантинных зонах, порядок в которых поддерживают военные. С момента заражения до превращения человека в кровожадное чудовище проходит не больше двух дней, так что зараженные уничтожаются на месте. Такое вот мрачное недалекое будущее.

The Last of Us

Жанр Шутер от третьего лица, Action-adventure, survival horror
Платформы PlayStation 3
Разработчики Naughty Dog
Издатель Sony Computer Entertainment
Сайт thelastofus.com

Оценка

Шикарный сюжет, запоминающиеся герои, замечательная музыка, хардкорный геймплей

Значительных не обнаружено

The Last of Us, без преувеличения, главная игра 2013 года для PlayStation 3 и одна из лучших игр за всю историю консоли

В одно мгновение мир изменился навсегда. После эпидемии спор Земля представляет из себя весьма жалкое зрелище. Ресурсов не хватает, карантинные зоны вымирают одна за другой. За их пределами царит анархия — люди убивают, занимаются мародерством, едят друг друга, чтобы выжить. Повсюду бродят несчастные, пораженные спорами. Их тела наполовину превратились в грибы, и они смертельно опасны.

Один из главных героев игры — Джоэл, угрюмый и нелюдимый контрабандист в возрасте. У него, как и у каждого здесь, свои скелеты в шкафу. Вместе с напарницей Тэсс он доставляет в зону ресурсы с зараженных территорий, чем и живет. Но однажды в жизни Джоэла появляется девочка, которая изменит все.

Элли четырнадцать и она особенная. Для повстанческой группировки Цикад она — самый важный ребенок в мире, и те нанимают Джоэла и Тэсс незаметно вывести ее из зоны и передать в руки “цикад” из другого города. Так начинается путешествие длиною в год.

Очень страшное, жестокое и грустное путешествие, которое вы никогда не забудете.

Причем пугают в The Last of Us не выскакивающие из вентиляции визжащие зомби, такого вы здесь практически не увидите, пугает то, на что оказываются способны загнанные в угол, предоставленные сами себе и потерявшие связь с социумом, люди.

last_of_us-40

— Разве вы не убивали людей? — спрашивает один из героев четырнадцатилетнюю девочку. — А что нам оставалось делать? — отвечает она.

Naughty Dog не побоялись показать в игре до неприятного реалистичные и жестокие схватки. Оторванные взрывами конечности, выпадающие после выстрела из дробовика внутренности, отрубленные ударом мачете головы… только во время самых кровавых сцен камера иногда жалеет игрока и несколько меняет угол обзора. Впрочем, это не очень помогает.

last_of_us-42

Открытые сражения в игре возможны, но не слишком поощряются — патроны в дефиците, холодное оружие ломается после пары-тройки ударов, враги сильны, а Джоэл уже не в том возрасте, чтобы корчить из себя супермена. Поэтому лучше партизанить, мастерить мины-ловушки, коктейли молотова и заточки, позволяющие перерезать врагу горло в темном углу без лишнего шума. Впрочем, сколько ты ни бросай пустые бутылки, заманивая мародеров или инфицированных в тщательно расставленные ловушки, сколько ни прячься по темным углам, рано или поздно приходится столкнуться лицом к лицу с превосходящими силами противника. Причем глупыми врагов-людей назвать не получается. Они координируют действия, обходят со спины, используют метательное оружие и частенько отступают, чтобы перегруппироваться. Вот тут-то на помощь и приходит Элли, прямо как Элизабет сами-знаете-в-какой-игре. Девочка метко стреляет, прикрывая вас, иногда выручает патронами, предупреждает о перемещениях противников, а в случае чего не задумываясь пырнет ножом в шею подошедшего слишком близко врага.

last_of_us-26

Чтобы было проще, Джоэлу дали возможность прислушиваться и таким образом отслеживать перемещения неприятелей. Примерно так же самого Джоэла обнаруживают зараженные-щелкуны. Кордицепс поселился в них давно, превратив их головы в уродливые грибницы и тем самым лишив несчастных зрения, так что они используют для ориентации сонар, как летучие мыши. Эти отвратительные щелчки ни с чем не спутать. Опасные твари убивают буквально с одного удара, но их легко отвлечь брошенным в сторону камнем. Заразившихся недавно здесь называют бегунами, и они сравнительно беспомощны, пока перемещаются по одному. А вот огромные топляки, которые вообще за мини-боссов сойти могут, в игре встречаются не очень часто. Оно и к лучшему.

last_of_us-20

Нельзя не отметить работу художников, создавших удивительно реалистичный мир, который интересно исследовать. Пробираясь по пустынным улочкам разрушенного городишки, обыскивая коттеджные поселки, прячась от врагов в канализациях или скрываясь в лесах, испытываешь печаль, наблюдая как все достижения человечества пошли прахом. Это ощущение лишь усиливается благодаря дневникам и запискам, которые периодически попадают под руку. В них рассказываются маленькие истории людей, которых уже нет в живых.

last_of_us-08

Обшаривая пустые дома, Джоэл и Элли находят не только различный хлам для создания орудий убийства и витамины, позволяющие Джоэлу прокачать здоровье или, допустим, слух, но и артефакты давно забытых времен. Здесь становится очень хорошо заметна разница в возрасте и жизненном опыте спутников. Джоэл помнит, каким мир был до эпидемии, Элли, выросшая в карантинной зоне, постоянно открывает для себя что-то новое. Она с удовольствием собирает комиксы, искренне удивляется “проблемам” и образу жизни девочек-подростков, читая чей-то дневник двадцатилетней давности, с восторгом разглядывает лес и радуется любому животному, отличному от крысы. В такие моменты становится понятно, что под маской грубого и хамоватого подростка на самом деле скрывается обычная и очень одинокая девочка.

last_of_us-19

The Last of Us это не generic zombie game, как можно подумать, глядя на скриншоты или просматривая видео. В первую очередь это даже не игра, это история, облаченная в игровую форму, и именно поэтому она будет интересна не только заядлым геймерам, но и людям, далеким от подобного вида развлечений. Да, игра похожа на фильм, в самом лучшем понимании этого сравнения. Причем The Last of US имеет очень мало общего с фильмами Ромеро, это скорее Дорога Хиллкоута и 28 Дней спустя Дэнни Бойла. И еще совсем немного от комикса The Walking Dead. Может быть, из-за этого сходства события игры несколько предсказуемы, но это вряд ли можно поставить в упрек сценаристам Naughty Dog, сюжет-то вечный.

last_of_us-27

Добавленный в игру мультиплеер откровенно удивил. Каким-то чудом Naughty Dog сумели сделать многопользовательский стелс чертовски аддиктивным. В мультиплеере вы — глава группы выживших (охотников или цикад) и занимаетесь тем, что добываете полезный хлам, позволяющий вашей группе прожить еще один день. Сражения за ресурсы проходят на довольно больших картах, командами 4 на 4. Как и в кампании, стиль игры по большому счету никто не навязывает и при желании можно выбежать в центр карты, паля из ружья во все стороны. При определенном мастерстве и изрядной доле везения так даже можно выиграть, но обычно все закончится очень плохо.

last_of_us-23

Так что приходится прятаться и хитрить, заманивая врага в ловушки и нападая из-за угла. Пока вы сражаетесь, ваша группа живет своей жизнью, переживает вспышки лихорадки, отбивает нападения врагов. Шансы на положительный исход увеличивают выполненные задания. Например, нужно вылечить определенное количество раненых союзников или застрелить десяток врагов из ружья. Избыток припасов привлекает в группу новых людей и открывает дополнительные навыки и экипировку, недостаток может вызвать повышенную смертность и помыслы о каннибализме. Забавно, что Naughty Dog разрешили привязать к игре свой профиль в Facebook, после чего в группе выживших начинают появляться ваши друзья из социальной сети — игра использует их имена и фотографию.

last_of_us-17

The Last of Us сейчас хвалят практически все, и игра действительно заслужила каждый положительный отзыв. Это замечательная грустная история, лишенная пафоса и патетики. История про обычных людей, пытающихся сохранить остатки человечности в чудовищных обстоятельствах. Это замечательная игра, которая не позволит вам оторваться от экрана телевизора до самых финальных титров. А потом вы просто начнете ее с начала.

june-300x115-editors-choice-white