Статьи
Три миллиона для Call of Duty, триумф EnVyUs в Англии и другие события киберспортивной недели

Три миллиона для Call of Duty, триумф EnVyUs в Англии и другие события киберспортивной недели


itc-esports-671x3511-671x3511-671x3511-671x351

За последние семь дней в мире киберспорта случилось много интересного. Основное внимание было приковано к CS:GO-сцене, где параллельно проходило сразу два примечательных ивента. Любители WoT следили за финалами отборочных на Continental Rumble, а фаны Hearthstone болели за любимых игроков в матчах за выход на лан-финалы SLTV StarSeries 1.

Событие недели — Gfinity Champion of Champions, Бирмингем (Великобритания)

1

Во втором по населенности английском городе в этот вик-энд собралось четыре сильнейших CS:GO-команды планеты. Virtus.pro, Ninjas in Pyjamas, fnatic и EnVyUs выясняли отношения в рамках EGX 2015 — крупнейшей игровой выставки на территории Соединенного Королевства. Этот квартет участников образовался не случайно. Каждая из пятерок становилась победителем одного из предыдущих ивентов от Gfinity.

Подбор участников был действительно шикарный. В первом полуфинале встретились два лидера шведского Counter-Strike ­— непримиримые fnatic и Ninjas in Pyjamas. В своё время (2-3 года назад) «ниндзя» были безусловно сильнейшей командой планеты, однако сейчас испытывают различные проблемы. В Бирмингеме они оказали серьезное сопротивление fnatic, действующему чемпиону мира. Их встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу «фанатиков».

Во втором полуфинале сошлись Virtus.pro и EnVyUs. Польская пятерка уже несколько турниров подряд выглядит очень грозно, но в этот раз «медведей» остановили французы, одолевшие их на трёх из пяти карт (3:2). В финальной встрече, которая тоже игралась по системе bo5, EnVyUs с таким же счетом расправились с fnatic, тем самым став чемпионами. К слову, победа французской команды в финале стала неожиданностью: большинство экспертов прогнозировали, что шведский коллектив окажется сильнее.

fakt 1

Призовой фонд Gfinity Champions of Champions распределился следующим образом:

1 место — EnVyUs (Франция), $50,000
2 место — fnatic (Швеция), $30,000
3-4 место — Ninjas in Pyjamas (Швеция), Virtus.pro (Польша), $10,000

Dreamhack Stockholm: Flipsid3 получили квоту на «мэйджор», HellRaisers снова не у дел

2

В это же время в столице Швеции проходил очередной турнир серии Dreamhack. В Стокгольме боролись не за деньги, а за путёвки на Dreamhack Cluj-Napoca, ивент с призовым фондом $250,000, стикерами, сундуками и другими радостями от разработчиков игры, компании Valve.

В Швецию поехало два представителя постсоветского пространства. 16 участников разыгрывали 8 квот: по две на каждую группу. Команда Flipsid3 Tactics, за которую играет легенда украинского киберспорта Егор «markeloff» Маркелов, была близка к тому, чтобы уже в первый день своего выступления гарантировать себе выход в Клуж-Напоку, но проиграла американцам из CLG. К счастью, ребята смогли победить Cph Wolves (16:10, 16:13) и со второй попытки всё-таки забронировать себе место на крупнейшем турнире этой осени.

Главным разочарованием чемпионата стала команда HellRaisers. Как и на отборочных к ESL One Cologne 2015 (летний «мэйджор»), ребята были в шаге от выхода на турнир, но оступились об молодую польскую команду Vexed. К слову, в первом раунде групповой стадии «восставшие из ада» без особых проблем расправились с этими поляками, но когда успех нужно было повторить снова, оплошали — 1:2 по картам (11:16, 16:7, 13:16).

Dreamhack Open Cluj-Napoca 2015 — седьмой в истории «мэйджор»-ивент от Valve. Призовой фонд составит четверть миллиона долларов. В нем примут участие 16 лучших команд мира: 8 приглашенных и 8 победителей квалификации, среди них 2 представителя Украины — Natus Vincere и Flipsid3 Tactics. Стартует турнир 28 октября.

fakt 2

Анонсирована лига по Call of Duty с призовым фондом $3,000,000

3

Интересный анонс появился на этой неделе в блоге компании Activision. Для того, чтобы популяризировать CoD: Black Ops 3, разработчики стараются развивать киберспортивную составляющую своего детища.

The Call of Duty World League будет состоять из двух дивизионов — профессионального и аматорского. Соревнования начнутся в регионах: турниры уже зимой 2016-го пройдут в Европе, Северной Америке и Австралии. По результатам этих ивентов будет определен состав участников главного турнира, проведение которого планируется на осень следующего года.

Кроме того, Activision намерены запустить аматорский дивизион, в котором начинающие команды получат возможность оттачивать своё мастерство и заявить о себе. В течение года на различных турнирах, для профессионалов и новичков, будет разыграно $3,000,000. Это ровно в три раза больше, чем на Call of Duty Championship 2015.

SLTV StarSeries Season 1 по Hearthstone: определены все лан-финалисты

4

На этой неделе завершились последние матчи в рамках онлайн-этапа «звездной серии» по Hearthstone, самой популярной карточной видеоигре в мире. Лига примечательна тем, что впервые соберет в Киеве лучших игроков в этой дисциплине. Доселе в Украине еще не проводились крупные ивенты по этой игре.

Ранее уже определились четыре финалиста, а, начиная со среды, зрители наблюдали за сеткой «последнего шанса». На 10 игроков тут приходилось 2 путёвки в Киев. Первую заработал украинец, защищающий цвета американской организации Cloud 9 — Александр «Kolento» Мальш. Этот игрок уже давно держится среди лучших харстоунеров мира и впервые получит возможность сыграть на глазах у родной публики. Вторую квоту забрал шведский новобранец украинской организации Natus Vincere — Себастьян «Ostkaka» Энгвалл. Да, Na`Vi обзавелись игроками и в этой дисциплине. Об этом мы писали в последнем дайджесте.

Лан-финалы SLTV StarSeries 1 пройдут в Киев Киберспорт Арене с 16 по 18 октября. Призовой фонд — $15,000. Список участников: Kolento (Украина), ШтанУдачи (Россия), Ostkaka (Швеция), Dog (США), StanCifka (Чехия), ThijsNL (Нидерланды).

Завершились российские отборочные на Continental Rumble по World of Tanks

5

«Континентальная драка» по самой популярной танковой игре на планете пройдет в середине октября. В Польшу приедет четыре лучших дружины: по 2 из европейского и российского кластеров. Прямые приглашения в Познань получили победители Gold Series в своих дивизионах: Natus Vincere (RU) и экс-Virtus.pro (EU).

Вторую квоту от ру-сегмента разыграли между собой Not So Serious и HellRaisers. В напряженном матче со счетом 5:4 победу одержали первые. Они оставили ни с чем действующих чемпионов мира, неделю назад ставших в Киеве серебряными призерами «золотой серии».

Обладатель четвертой квоты станет известен 30 сентября. На победу в отборочных для EU-кластера претендует 7 коллективов, среди которых Tornado.RoX, Ding и Team Supreme имеют в составе украинцев.

Continental Rumble обещает быть красочным событием, ведь пройдет в рамках ежегодного фестиваля компьютерных игр Poznan Game Arena (PGA). В прошлом году первое место и $25,000 (общий призовой составлял $50,000) забрали ребята из команды Schoolbus. В этот раз четыре коллектива разыграют сумму вдвое больше — $100,000. Все матчи организаторы планируют провести за один вечер — 17 октября. Так что отметьте этот день у себя в календаре: он будет киберспортивным!

На следующей неделе стартует долгожданный ивент от Blizzard — Чемпионат Европы по Hearthstone, Starcraft, WoW и Heroes of the Storm. Кроме того, с 3 октября начинается первый крупный турнир осени по Dota 2 — ESL One New York, а фанаты CS:GO, начиная с пятницы, будут наблюдать за финалами первого сезона PGL.

Киберспорт не даст заскучать! Даже при огромном желании уследить за всеми турнирами и новостями очень сложно. Поэтому не забывайте читать еженедельные сводки из мира компьютерного спорта от ITC.UA, чтобы всегда быть в курсе событий.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: