Обзоры
Tropico 6 — тот же остров, только в профиль

Tropico 6 — тот же остров, только в профиль

Tropico 6 — тот же остров, только в профиль

Tropico 6 делала не Haemimont Games, занятая колонизацией марса, а немецкая студия Limbic Entertainment и смена разработчика бросается в глаза. Нет, дело не в том, что игра не похожа не предшественниц, наоборот, она слишком на них похожа, складывается впечатление, что немцы так усердно работали под копирку и так увлеклись, что забыли о нововведениях.

Tropico 6

Жанр Градостроительный симулятор, экономическая стратегия
Платформы PC
Разработчики Limbic Entertainment
Издатель Kalypso Media
Сайт worldoftropico.com

Перед нами снова симулятор диктатора банановой республики, в котором игрок волен развивать молодую страну так, как его душе угодно — можно строить социализм со всеобщей уравниловкой, полицейское государство или коммуну богобоязненных агагриев. Можно превратить архипелаг (островов на игровой карте теперь может быть несколько) в туристический рай, а можно застроить песчаные пляжи рабочими кварталами и зарабатывать на экспорте оружия и электроники. Эль Президенте можно превратить в настоящего отца нации и покровителя тропиканцев или в коррумпированного тирана, упразднившего выборы, решающего все свои проблемы с помощью убийств, подкупа, карательной психиатрии и “договорянков” с криминальными авторитетами.

Игровой процесс все так же разделен на эпохи — в колониальную приходится следить за пожеланиями монарха, чтобы не потерять пост губернатора да налаживать добычу сырья и торговлю, с целью скопить достаточно денег для того, чтобы объявить независимость и откупиться от вчерашнего покровителя. В эпоху мировый войн часть сырья, ранее приносившая прибыль становится не актуальна, нужно осваивать месторождения металлов и нефти, и строить новые заводы — откуда взяться спросу на бананы и рыбу, когда всем нужно оружие, это логично. Логично и то, что во времена холодной войны оружие будет не так актуально и нужно готовить производственные линии к грядущему буму электроники, порой полностью демонтируя налаженную инфраструктуру, ведь на пороге цифровая эпоха.

Звучит все это хорошо и здорово, вот только есть одно “но”, игра крайне неинформативна в вопросах экономики. У игрока нет возможности получить сводную статистику о том, сколько в принципе ресурсов производят его предприятия, сколько товаров потребляется жителями острова, есть ли избыток или недостаток. Так что приходится играть с блокнотом и карандашом, постоянно кликая по зданиям и делая пометки — сколько плантаций у вас на текущий момент выращивает сахар, сколько из них работает на внутренний рынок, какая часть сырья уходит на заводы, какая поставляется в магазины, а на какую подписан договор об экспорте.

Иначе регулярно придется оказываться в ситуации, когда вы заключили выгодную сделку о поставках, допустим, морепродуктов, и отправились разбираться с бесконечными требованиями игровых фракций, нытьем тропиканцев и запросами супердержав и так увлеклись, что не заметили, что поставляться вышеупомянутые морепродукты будут 31 год, поскольку большая часть товара отправляется в местные продуктовые магазины и рестораны, а вот до продуктовых магазинов на противоположном конце острова она все-равно не добирается, потому что, наверное, не хватает перевозчиков и сколько именно компаний по перевозке еще нужно никто, разумеется, не скажет.

Игра не то что не предупредит о таком проседании, но даже не даст возможности увидеть что, собственно, не так. В попытках разобраться придется перелопатить до десятка различных окон и прилично помотаться по самому острову, проверяя статус зданий. Потому что, допустим, все настроено правильно, галочка “разрешить локальное потребление” снята, рядом с заводом есть компания перевозчиков, а на самом заводе достаточно рабочих нужной квалификации, но он, оказывается, уже шесть месяцев ничего не производит. Вот просто так, без малейших объяснений. Но стоит его снести (и потерять все купленные улучшения производственной линии), как случится чудо и все наладится.

Что касается жителей, то тут все по-прежнему, игра учитывает достаток, уровень образования и политические взгляды абсолютно каждого жителя Тропико, так что помимо развития экономики приходится заниматься благоустройством территории (в том числе воровством чудес света), издавать различные указы, налаживать транспортные системы, строить жилье, места для отдыха, больницы и религиозные объекты, и перед каждыми выборами, если вы их, конечно, не запретили, выступать перед электоратом, расхваливая собственные достижения, обвиняя врагов, обещая улучшения и так далее. Помимо прочего нужно лавировать между требованиями игровых фракций — здесь промышленники соперничают с экологами, верующие с милитаристами, коммунисты с капиталистами, а либералы с консерваторами.

Максимально ублажить всех не выйдет, но относительный баланс соблюдать до поры до времени несложно. Работает в основном неприкрытый популизм, причем в Tropico 6 он возведен в абсолют. И нет, не потому, что это юмористическая игра, просто различных хитростей, позволяющих и рыбку съесть и косточкой не подавиться здесь достаточно. Можно, например, пообещать неприемлемые изменения в конституции, и сразу же после их принятия обнулить ее, потратив немного черного нала.

Периодически игра будет ставить вас перед выбором, в котором став на сторону другой фракции вы обязательно разозлите другую, но, опять так, взятки или покупку дополнительных заданий фракций за оффшорные деньги никто не отменял. Другими словами, проиграть выборы потому, что вы разозлили слишком много фракций и в результате потеряли поддержку избирателей гораздо сложнее, чем оказаться в той же ситуации из-за того, что вы не смогли обеспечить должный уровень удовлетворенности населения различными земными благами. Tropico be Tropico, люди все так же поселяются в лачугах, не смотря на то, что пустого жилья в достатке и автобусы ходят регулярно, какое-то коммунальное здание, судя по подсвеченной зоне, обслуживает все близлежащие жилые дома, но принять может только ограниченное количество людей, а значит не работает как надо, нужно строить еще парочку, причем рядом. Догадаться о том, в чем проблема, естественно, нужно самому.

Отношения со сверхдержавами окончательно испортить можно тоже разве что специально — пара выгодных контрактов на импорт-экспорт, откровенная лесть в посольстве и банановую республику если не любят, то хотя бы терпят в той мере, что не считают нужным посылать на Карибы войска. Если же вы все-таки недоглядели и ожидаете вражеского вторжения, то позаботьтесь о военных частях или организуйте парочку диверсий в стане неприятеля. В первом случае интервентов можно будет остановить до того, как они расстреляют из танков ваши бесценные крокодильи фермы, во втором высадка войск противников будет отсрочена на неопределенный срок.

Кампании как таковой в игре нет, вместо нее историческая ретроспектива в виде отдельных миссий, каждая со своими условиями — где-то нужно выиграть ублажая туристов, где-то вытеснить с мирового рынка компанию-лидера по производству шоколада или победить не имея возможности строить жилье. Миссии забавны и не так просты, как может показаться на первый взгляд, но полностью кампанию заменить, увы, не в силах. Ну а для тех игроков, которые не хотят заморачиваться с искусственными ограничениями имеется режим песочницы.

Впечатления от Tropico 6 остаются смешанные. С одной стороны, это похорошевшая после переезда на Unreal Engine 4 версия всеми любимого симулятора, с другой, полноценных нововведений мало, многообещающая система архипелага на самом деле ничего особенного в игру не привносит (мосты между островами строятся автоматически при прокладке дороги, а там, где такой возможности нет, можно спокойно обойтись дополнительными портами и причалами).

В то же время недостаточная информативность игрового интерфейса может порядком подпортить нервы и, откровенно говоря, порой толкает пойти по пути наименьшего сопротивления — забросив попытки наладить экономику методом научного тыка ты начинаешь строить милитаристское общество без выборов, с минимальными зарплатами, пропагандой и блокпостами на каждом углу. Работает безотказно до того момента, когда экономика по непонятным причинам все-таки рушится и народ пинками выгоняет узурпатора на стартовый экран. И если баги с неработающими зданиями можно поправить патчами, то кривой Альманах — вряд ли, готовьте блокнот и карандаш.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Большие размеры игровой карты, политика, похорошевшая картинка, проверенная временем игровая механика
Минусы: Небольшое количество нововведений, отсутствие кампании, абсолютно неинформативная экономика
Вывод: Tropico 6 спасет только то, что альтернатив у игры на рынке нет

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: