Обзоры
В помощь мышке: мониторы с сенсорными экранами
16

В помощь мышке: мониторы с сенсорными экранами

Идея оснащения экрана ПК способностью воспринимать касания далеко не нова – планшетные ПК давненько имеют такую возможность. Но для них это необходимость, а внедрение подобной функциональности в дисплеи настольных компьютеров сдерживалось значительной ценой подобной модернизации и, главное, отсутствием реальной потребности. Художники, которым необходима возможность рисования от руки, обходятся специализированными сенсорными дигитайзерами, остальным же вполне хватает обыкновенной мыши.

Но ситуация в сегменте сенсорных дисплеев кардинально изменилась с выходом операционных систем Windows Vista и Windows 7, в которых изначально заложена возможность управления росчерками и жестами. Теперь чувствительность к прикосновениям становится не «декоративным» дополнением к монитору, а вполне применимым инструментом, который в некоторых условиях может быть удобнее и быстрее, чем традиционная комбинация клавиатура + мышь. В данном материале мы познакомимся с двумя представителями нового класса устройств отображения – дисплеями с сенсорными экранами от Dell и Samsung.

Подключение тестируемых дисплеев производится обычными кабелями видеоинтерфейсов, но для задействования их сенсорных возможностей придется использовать еще один USB-канал, благо оба аппарата имеют встроенный USB-концентратор. Кроме того, необходима процедура установки драйверов чувствительного экрана – ни одна из использованных ОС (Windows XP SP3, Windows 7 Максимальная) не настроила их самостоятельно.

Dell SX2210T

Размер диагонали 21,5”

Разрешение 1920×1080 точек

Размер пикселов 0,248 мм

Тип матрицы TN+film

Покрытие экрана глянцевое

Заявленная/измеренная максимальная яркость 220/206 кд/м2

Измеренная статическая контрастность 750:1

Измеренная равномерность 91,1%

Время отклика ячеек 2 мс (g-to-g)

Углы обзора по вертикали/горизонтали 160°/160°

Видеоинтерфейсы VGA, DVI-D, HDMI

Встроенная веб-камера 2,0 Мп

Максимальная потребляемая мощность 42 Вт

Габариты (Ш х В х Г) 552×402×194 мм

Масса 7,7 кг

Монитор предоставлен Trinitech, www.trinitech.com.ua

Гарантия 36 месяцев

Цена $630

Красивый внешний вид, быстрая матрица, встроенная веб-камера

Цена, толстая рамка вокруг экрана, глянцевое покрытие

Впечатляющий своим внешним видом и функциональностью монитор с хорошо настроенной электроникой, хотя и на TN+film

Вердикт

  

Выполненный в симпатичном «эпловском» дизайне монитор опирается на литую металлическую «ногу» основания и способен отклоняться на 20–30°. Его высота позволяет работать с ним, поставив руку на локоть, но при этом на экран придется смотреть с непривычно малого расстояния. Глянец покрытия компенсируется тем, что в комплект поставки включена салфетка для протирки – крайне полезный элемент для сенсорного дисплея, рассчитанного на касания пальцами.

Выступающая приблизительно на 1 см рамка вокруг матрицы немного мешает работе на краях экрана. Во всяком случае, тактильные ощущения в этих зонах дополняются касаниями к ней, а не только к плоскости экрана. Впрочем, возможно, это только вопрос привычки, обрамление не создало непреодолимых помех при эксплуатации интерфейса Windows 7.

За все время прохождения тестирования сенсорная система не вызвала ни малейших нареканий, ее отклик всегда был точен и адекватен.

Встроенное меню монитора управляется клавишами на правом ребре рамки, в числе его интересных пунктов можно отметить кондиционирование матрицы, восстанавливающее отклик каждого из основных цветов панели, возможность включения/выключения системы overdrive и повышения динамического контраста.

Скоростные характеристики сильно зависят от выбора предустановки цветовой температуры. В «Стандартной», «Пользовательской» и «Игровой» быстродействие монитора высокое, характер выполнения тестовых заданий позволяет предполагать наличие корректно работающей, но постоянно включенной системы разгонного импульса (в дополнение к той, что включается из меню). В остальных настройках включение ячеек сильно отстает от гашения, из-за чего на светлом фоне могут возникать заметные шлейфы.

Статическое изображение лучше всего выглядит при выборе «Стандартной» или «Пользовательской» предустановок. Хотя график цветовой температуры и занижен на 500К во всем диапазоне градаций серого, но он стабилен, а значит, картинка не будет иметь цветовых артефактов в полутонах. Измеренные значения контрастности и максимальной яркости более чем хороши для устройства такого класса.

Цветовая температура по шкале серого в режиме CustomТональная кривая в режиме Custom

Гамма по шкале серого в режиме Custom
Относительный вклад цветовых компонент в режиме Custom
Цветовой охват в режиме Custom

 

 

Продукт предоставлен Trinitech

 

 

Samsung SyncMaster LD220Z

Размер диагонали 21,5”

Разрешение 1920×1080 точек

Размер пикселов 0,248 мм

Тип матрицы TN+film

Покрытие экрана глянцевое

Заявленная/измеренная максимальная яркость 250/222 кд/м2

Максимальная измеренная статическая контрастность 821:1

Измеренная равномерность 83,4%

Время отклика ячеек 5 мс

Углы обзора по вертикали/горизонтали 160°/170°

Видеоинтерфейсы VGA, HDMI

Максимальная потребляемая мощность 46 Вт

Габариты (Ш х В х Г) 517×353×84 мм

Масса 5,5 кг

Монитор предоставлен представительством Samsung в Украине, www.samsung.ua

Гарантия 36 месяцев

Цена $415

+ Хорошая статическая картинка, быстрая матрица, удобная конструкция для сенсорного монитора, встроенные динамики, комплектный стилус

Подставка на любителя, обилие глянца в оформлении

Итог Специализированный сенсорный монитор, пригодный для работы в паре с ноутбуком

Вердикт

   

Сенсорная модель от Samsung выполнена в корпусе, рассчитанном на эксплуатацию рядом с переносным ПК. У него отсутствует подставка-основание, вместо нее на тыльной панели монитора есть подпружиненная откидывающаяся опора. В результате устройство выглядит как большая фоторамка, зато его экран располагается на той же высоте, что и у поставленного рядом ноутбука.

Такая конструкция дает возможность удобнее использовать именно сенсорные способности дисплея: любая точка на его площади легко достижима ладонью опирающейся локтем на стол руки, плечо не приходится держать на весу, а значит, точность позиционирования курсора увеличивается, а усталость мышц снижается.

Поверхность экрана обрамлена глянцевой рамкой толщиной чуть менее 1 см и имеет блестящее покрытие. При касании областей по периметру изображения присутствие обечайки ощущается, но не мешает.

Покрытие матрицы и рамки очень маркое, и, видимо, с целью уменьшения количества отпечатков пальцев на блестящем экране в комплекте поставляется своеобразный стилус. Он довольно массивен, имеет внушительные габариты и не столь изящен, как указатели для наладонников и смартфонов. Зато его прикосновения не пачкают и не царапают покрытие дисплея. Вот только мультисенсорность с ним невозможна по определению – перо-то одно. А разучивание сложных комбинированных совместных движений пальцами и стилусом оставим для людей с очень гибкими суставами и отличной координацией движений.

Количество видеовходов рассчитано на самые современные компьютерные и бытовые системы – среди них отсутствует DVI, следовательно, для подключения к ПК по цифровому интерфейсу придется воспользоваться пока еще не слишком широко распространенным HDMI-интерфейсом.

Во встроенном меню, управляемом сенсорными областями с регулируемой подсветкой, особый интерес представляет пункт включения MagicAngle – набора пяти предустановок яркости/контраста, призванных уменьшить искажения картинки при взгляде на нее с разных сторон. Учитывая специфику сенсорного дисплея, который даже удобнее эксплуатировать в сильно наклоненном, а то и в близком к горизонтальному положении, MagicAngle тут очень уместен. Но стоит учитывать, что он применим только для одного из фиксированных направлений взгляда и не обеспечивает кругового улучшения углов обзора, особенно ограниченных у матрицы типа TN+film, используемой в этой модели.

Демонстрируемое изображение наиболее приемлемо в «Нормальной» настройке цветовой температуры. Хорошая равномерность подсветки и статическая контрастность сочетаются с постоянством цветопередачи по градациям серого и стабильной передаточной функцией яркости. Формируемая панелью типа TN+film картинка довольно качественная.

Цветовая температура по шкале серого в режиме CustomТональная кривая в режиме Custom

 Гамма по шкале серого в режиме Custom
Относительный вклад цветовых компонент в режиме Custom
Цветовой охват в режиме Custom

 

Продукт предоставлен Samsung

 

Выводы

Интересно, что оба участника обзора имеют глянцевое покрытие экрана, которое, несомненно, делает их привлекательнее внешне в сравнении с «серостью» матового дисплея. Но на блестящей поверхности легко возникают блики от источников освещения, и проявляется эффект «зеркала» при использовании темного фона картинки. Таким образом, работа при интенсивном внешнем освещении может быть затруднена. К тому же в предпочтительном для управления касаниями, максимально отклоненном назад, положении в мониторе, вероятно, будут хорошо видны потолочные светильники.

Опыт работы с чувствительными дисплеями в процессе тестирования показывает, что области навигации и управления обычных приложений, рассчитанных на позиционирование курсора мышью, не очень подходят (а иногда и очень не подходят) для касаний пальцами, из-за толщины которых не всегда обеспечивается нужная точность позиционирования курсора. А тот факт, что любое прикосновение приводит не только к перемещению указателя, но и интерпретируется как щелчок левой кнопкой, частенько становится причиной неверных команд управления. С другой стороны, особых нареканий на функционирование систем нет, и пользоваться ими для некоторых задач может быть вполне удобно.

Набор выполняемых пальцем/стилусом жестов в операционной системе по умолчанию выбран упрощенный, включающий только четыре навигационные команды (слева). Если пользователь сенсорного экрана уже освоился с управлением касаниями, то он может включить расширенный режим, дополненный командами работы с буфером обмена. При файловых операциях перед использованием расширенного набора стоит немного попрактиковаться с упрощенным, чтобы не удалить невзначай что-то важное.

Таким образом, дело остается за малым: создание такой обстановки и написание таких приложений, которые бы способствовали управлению касанием. В первую очередь стоит позаботиться об удобстве расположения чувствительной плоскости. Человеку легче жестикулировать над горизонтальной или слегка наклоненной поверхностью, опирая руку на локоть. А чем ближе к вертикали, тем больше усилий приходится прилагать для перемещения и удержания конечности на весу. От этого также зависит и точность позиционирования, а значит и управления – иногда это очень критичный параметр. Вывод: хорошо бы, чтобы сенсорный монитор имел возможность сильного наклона назад, ведь работать ему придется именно в таком, «заваленном» положении.

Особенностью программного обеспечения должен стать расчет на сниженную точность управления. Даже стилусом, удерживаемым в ладони над широкоэкранным монитором, не получается достичь такой же аккуратности позиционирования курсора, как мышью. Тем более это не удастся сделать пальцами, а поддержка сенсорными экранами одновременно нескольких касаний (multi-touch) просто вынуждает их использовать. Удобное для эксплуатации с таким способом ввода ПО должно иметь увеличенные элементы управления, особенно «кнопки» и области, предназначенные для управления жестами. И не стоит их располагать близко к рамке корпуса, иногда она способна сильно затруднить касание в нужной точке матрицы.

В целом же концепция имеет полное право на жизнь, и не исключено, что при условии ценовой конкурентоспособности с обычными дисплеями способна получить на рынке определенную популярность. Впрочем, это также зависит и от множества внешних факторов, повлиять на которые производители мониторов, к сожалению, не в состоянии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: