Обзоры
Valiant Hearts: The Great War – порция грусти и меланхолии
27

Valiant Hearts: The Great War – порция грусти и меланхолии

Valiant Hearts

Все чаще Ubisoft откладывает в сторону свои дорогущие ААА-сериалы и уделяет внимание «маленьким большим играм», обычно в этих случаях французам удается сделать что-то уникальное. Вот и на этот раз результат превзошел ожидания. Valiant Hearts: The Great War, правда, немного недотянула до уровня Rayman Origins, хотя делалась она на том же UbiArt Framework, но на титул самой запоминающейся игры нынешнего лета она может претендовать без проблем.

Valiant Hearts: The Great War

Жанр Puzzle Adventure
Платформы Windows, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4
Разработчики Ubisoft Montpellier
Издатель Ubisoft
Сайт valianthearts.ubi.com

Оценка

Отличный визуальный стиль, замечательный саундтрек, хороший сюжет, милые персонажи, больше количество исторических материалов

Простые головоломки

Одна из тех игр, которые нельзя пропускать

Valiant Hearts: The Great War – грустная и очень правильная в нынешней ситуации игра. Игра о дружбе, о семье, о доме и том, как люди пытаются сохранить все это в реалиях разгоревшейся войны. Причем, что необычно, Первой, а не Второй мировой.

Разразившая 28 июля 1914 Первая мировая сломала множество жизней, общее количество только погибших превышает 20 миллионов человек, причем лишь 10 млн из них это солдаты. Под удар попала и семья Карла, проживающая в небольшой французской коммуне Сен-Миель. Сперва только-только ставший отцом Карл, будучи этническим немцем, вынужден был покинуть страну и вступить в ряды кайзеровской армии. Вскоре на фронт отправился и тесть Карла Эмиль. Вот только воевать он будет за французов. Так вышло, что родственникам придется встретиться на поле боя, и в случае с той войной это не такая уж и надуманная история, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на специфическую рисовку (игра выглядит в точности как анимационный фильм и с успехом могла бы демонстрироваться на большом экране) и приятный звуковой ряд, навевающий меланхолию, Valiant Hearts: The Great War может быть достаточно жестокой игрой. Нет, главные герои – пожилой Эмиль, горящий желанием увидеть сына Карл, немного угрюмый американец Фредди, бельгийская медсестричка Анна и верный доберман Уолт это милейшие персонажи и лично они чаще всего никакого вреда противнику не наносят, разве что Эмиль огреет парочку охранников поварешкой по затылку. А вот остальные действующие лица не так добры.

Мультяшные французские солдаты, комично перебирая маленькими ножками, бегут в атаку, которая не очень весело захлебывается, попав под очереди немецких пулеметных расчетов. Смешные германские Цеппелины очень несмешно бомбят жилые кварталы французских городков. Иногда поле боя затягивает мутная зеленая дымка хлора. На земле в конвульсиях корчатся солдаты. А вот уже другая дымка, на этот раз на улицах бельгийского города Ипра. На экране тут же возникает историческая справка: 12 июля 1917 года, немецкие войска впервые использовали мины с горчичным газом. Вскоре ему дадут и другое название – иприт. Справки эти появляются очень часто и всегда имеют отношение к тому, что игрок видит на экране – жизнь в лагерях для военнопленных, запутанные лабиринты окопов, последствия поражения шрапнелью, отравление газами, военная почта, применение дирижаблей, трехсотдневная Верденская мясорубка…

Не смотря на то, что разработчики говорили о Valiant Hearts: The Great War как о достаточно свободной интерпретации событий Первой мировой, игра кажется чуть ли не документальным произведением, от которого было бы невероятно сложно оторваться, если бы не одно «но». Речь идет о геймплее. Создается впечатление, что Ubisoft чрезмерно увлеклись копанием в архивах и совсем забыли о том, что они делают игру, а не анимированный учебник по истории.

В теории Valiant Hearts: The Great War – это адвенчура с головоломками, но вот на практике эти самые головоломки не представляют вообще никаких проблем. Они максимально просты и понятны, чаще всего одного взгляда на игровой экран достаточно для того, чтобы найти ответ на еще не заданный вопрос. Типов загадок в игре всего ничего – это различные операции с рычагами, поиск «спрятанных» предметов, которые обычно лежат где-то неподалеку, создание или демонтаж простейших механизмов. В случае игры за Анну добавляются еще и простенькие QTE. Иногда приходится управлять двумя персонажами по очереди или обращаться за помощью к Уолту. Пес может пролазить в узкие проходы, приносить вещи, тянуть за рычаги или забираться в труднодоступные места, избегая клубов ядовитого газа.

Кроме этих самых головоломок в игре присутствуют бои с боссами, реализованные по принципу старых консольных аркад и несколько нелепые погони, во время которых препятствия на дороге возникают в такт классическим мелодиям. Не то, чтобы эти элементы были сделаны плохо, но они ощутимо выбиваются из той атмосферы, которую так старательно создает игра.

Но, несмотря на то, что с игровым процессом у игры все не очень гладко, пропускать Valiant Hearts не рекомендуется – уже сейчас можно сказать, что это однозначно один из самых сильных и атмосферных проектов 2014 года. Здесь хорошие, добрые герои, трогательные истории, изумительная рисовка и саундтрек, который вы обязательно захотите добавить в свою аудиотеку.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: