Обзоры
Великолепная семерка

Великолепная семерка


С анонсом Windows 7 у пользователей нетбуков появилась надежда заполучить в свои руки операционную систему, красивую и функциональную, как Vista, но зато менее требовательную к ресурсам. Последнее весьма критично для нетбуков с их весьма энергоэффективными, но медленными процессорами.

Великолепная семерка

Мы решили провести небольшой практический опыт. На ASUS Eee PC S101 была установлена версия RC7100, которую сейчас можно свободно скачать для ознакомления, и более того – год пользоваться. «Сердце» этого нетбука – привычный для таких продуктов Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Оперативной памяти – 2 гигабайта. Папка Windows в данном случае заняла 7,3 ГБ, что сопоставимо с объемом, который требуется под Vista. Для нетбука с жестким диском на 160 ГБ это вполне приемлемо. А старые продукты с накопителями на 4–8 ГБ уже вряд ли где встретишь, и это радует.

Итак, приступаем к работе. Мы не будем подробно рассматривать новую ОС, наша задача – выяснить, насколько она актуальна для нетбука. Стартует система из выключенного состояния достаточно долго, правда, «просыпается» из гибернации значительно быстрее – в нашем случае за 21 секунду. Визуально быстродействие системы кажется очень высоким – это то, чем «семерка» сразу восхищает и покоряет. Зная о низкой производительности Atom и «аппетитах» Windows Vista, можно только удивляться, с какой скоростью открываются окна, сложные меню (так называемые джамп-листы), загружаются приложения. Если субъективно сравнить Windows 7 и старую XP, то они окажутся примерно на одном уровне – вряд ли «семерка» быстрее, но, по нашим ощущениям, и не медленнее.

Великолепная семерка

Обратимся к сухим цифрам. Чтобы объективно сопоставить производительность под разными ОС, мы решили использовать пакет PC Mark 06. Увы, цифры все же не очень утешительны, хотя ожидать, что Windows 7 будет такой же быстрой в тестах, как и легковесная XP, было бы неразумно. Так, в тесте «загрузка операционной системы» отставание почти в два с половиной раза. Зато в многозадачном режиме результаты сравнимые, а в некоторых случаях, как ни странно, Windows 7 даже вырывается вперед. Такой успех можно объяснить тем, что в новинке используется более совершенный менеджер задач, который весьма эффективно распоряжается ресурсами. Вместе с тем он не всесилен и порой не может спасти ситуацию.

Великолепная семерка

С автономностью дела похуже – в режиме чтения разница больше часа в пользу XP. Тем не менее в Windows 7 есть потенциал для более тонкой настройки функции энергосбережения, но это тема для отдельной статьи. Кроме того, отметим доработанную поддержку SSD, что выражается, в частности, в возможности мгновенно выключать и включать питание флеш-диска – это должно дополнительно повысить автономность с данным типом накопителя (в сравнении с винчестером), но на практике мы пока не ощутили этой разницы.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать – Windows 7 вполне подходит для применения с нетбуками. Кроме того, платформе Atom и ее аналогам также «по плечу» эта ОС. Есть, правда, один нюанс – в нашем эксперименте участвовала версия Ultimate, а для нетбуков планируется использование несколько урезанной Starter Edition. Так что не исключено, что последнюю могут подвергнуть некоторой «дооптимизации», особенно учитывая бурное развитие маломощных энергоэффективных процессоров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: