Статьи

Во что поиграть в 2022 году. Самые ожидаемые игры года

Во что поиграть в 2022 году. Самые ожидаемые игры года

Прошлый год подарил нам множество небольших и интересных игр, но вот с ААА-проектами как-то не вышло. Кто-то пал жертвой собственных амбиций, кого-то подкосила пандемия и работа на удаленке, множество игр перенесли на 2022 год. Но уже сейчас, в новом году, это не кажется какой-то проблемой, ведь теперь все эти игры ждут нас здесь и сейчас, и релизы многих уже не за горами.

ELDEN RING — 25 февраля 2022 (PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series, PC)

Самая ожидаемая игра по версии The Game Awards два года подряд. Маленькими шагами Хидэтака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) продолжает развивать собственную формулу идеальной игры. В Elden Ring игроков ожидает действительно открытый и при этом не маленький мир, множество боссов, подземелий и несчетное количество смертей, боли и страданий.

Формула “Открытый мир как в Skyrim, а все остальное как в Dark Souls” может хорошо освежить элементы повествования и исследования в играх с открытым миром. Даже если у FromSoftware и Джорджа Мартина (George Martin) не выйдет революции, мы получим еще одну хорошую игру в Souls-серии, в этом сомневаться не приходиться. Praise the Sun!

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

HOGWARTS LEGACY — 2022 (PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series, PC)

Даже странно, что по вселенной Wizarding World последние лет десять игр и не выходило. Было несколько проектов для мобильных платформ и переизданий старых Lego-игр, но полноценных больших проектов не выходило с 2011 года, да и те были поделками, выпущенными к релизу последнего фильма «о мальчике, который выжил».

События Hogwarts Legacy происходят в конце XIX века, в игре нам предложат создать собственного персонажа, выбрать любимый факультет и пройти курс обучения в школе Магии и Волшебства. Новые знания мы будем применять на практике во время исследования самого замка школы и его окрестностей.

Обещают множество заклинаний, зелий, волшебных зверей и всего того, за что мы так любим мир Гарри Поттера. Сомнения могут вызывать только Avalanche Software (не путать с Avalanche Studios, разработчиками Just Cause — прим. ред.), у которой нет опыта разработки подобных игр. Конкретной даты выхода у игры все еще нет, но разработчики обещают порадовать нас уже в этом году.

THE CALLISTO PROTOCOL — 2022 (PS5, Xbox Series, PC)

Новая игра автора оригинального Dead Space!? Дайте две. Глен Скофилд (Glen Schofield) после многолетней работы над Call of Duty покинул Sledgehammer Games, создал новую студию и теперь делает идейного наследника Dead Space во вселенной PUBG: Battlegrounds. Да, последний факт немного повергает в шок, от того еще интереснее, как показанное в трейлере стыкуется с Королевской Битвой от PUBG Corporation. Думаем, за развитием вселенной PUBG будет наблюдать не менее интересно, чем играть в саму The Callisto Protocol.

Про игру известно преступно мало. События происходят в 2320 году на одном из спутников Юпитера — Каллисто, где на тюремную колонию Black Iron совершено нападение неизвестной формы жизни. Играя за одного из заключенных, мы попытаемся выжить и узнать причину нападения, тайну самой колонии и, конечно же, какие секреты скрывает в себе второй по величине (всего их 79) спутник Юпитера.

Для справки, ученые предполагают, что под поверхностью Каллисто есть океан, и наряду с другими спутниками Юпитера, Европой и Ганимедом, там есть все шансы встретить микробную жизнь. Более того, к 2040-м годам может появиться возможность колонизации Каллисто, этому способствует отсутствие геологической активности и удаленность от радиации Юпитера. Будет ли это как-то отображено в самой игре, и сможем ли мы сковородкой набить головы инопланетянам (winner, winner, alien dinner), надеемся узнать уже в этом году.

CROSSFIRE X — 10 февраля 2022 (Xbox One, Xbox Series)

По большей части, CrossfireX мы ждем ради сюжетного режима, над которым работают Remedy Entertainment, авторы Alan Wake и Control. На старте будет доступно две большие операции, каждая из которых состоит из нескольких эпизодов. В центре сюжета – конфликт двух военных частных корпораций, играть будем за обе стороны поочередно.

Remedy сейчас на небывалом подъеме, множество проектов в работе и хочется верить, что ни один из них не пострадает в плане качества, тем более, что CrossfireX немного отличается от того, что разработчики делали прежде. Если вас не интересует сюжетный режим, то CrossfireX это еще и командный f2p-шутер, больше всего похожий на CS:GO.

Есть две противоборствующие команды, состязания происходят в разных режимах. К примеру, одна команда вооружена только ножами, но оставаясь неподвижным игрок получает невидимость. Выходит игра эксклюзивно на консолях от Microsoft, мультиплеерный режим будет бесплатным, а сюжетную кампанию придется покупать отдельно или оформить подписку Xbox GamePass.

STARFIELD — 11 ноября 2022 (Xbox Series, PC)

“Skyrim в космосе”, “Скайримфилд”, “Skyrim с пушками” и как только еще не называли новую игру Bethesda Game Studios. Самое удивительное, что такую характеристику игре дает сам Тодд Говард (Todd Howard) (глава студии разработки и автор TES V: Skyrim, Fallout 4 и теперь Starfield — прим. ред.).

Некоторые элементы прошлых игр студии действительно окажутся в новом проекте, например, система навыков переедет из Древних Свитков. Из давно ожидаемого – Starfield станет первой игрой на новом движке студии, Creation Engine 2. Но сильно не радуйтесь, система вертикального перемещения (лестницы), все еще утерянная технология даже для нового движка Bethesda. Сейчас игра больше всего поражает своими масштабами, в ней будет около 150 тыс. строк диалогов. Для примера, в Fallout 4 их было 111 тыс, а в TES V: Skyrim — 60 тыс. Отметим, что за одну четырехчасовую смену профессиональный актер озвучания может записать в лучшем случае 300 строк диалогов.

Даже если Starfield действительно окажется “просто Skyrim в космосе” мы не сильно расстроимся. Полюбившееся приключение в новом сеттинге, что может быть лучше?!

GOD OF WAR: RAGNARÖK — 2022 (PS4, PS5)

Заключительная часть скандинавских приключений греческого бога войны должна получиться поистине эпичной. Грядет Рагнарёк, конец богов, и Атрей должен стать одной из ключевых фигур этого события. Помимо дополненной боевой системы, в игре наконец то появятся все Девять Миров, в том числе Асгард, дом Одина. Старые локации преобразятся, на дворе Фимбулвинтер (ну хоть где-то зима), озеро Девяти замерзло и передвигаться по нему мы теперь будем на собачьей упряжке.

Геймплейно игра не будет сильно отличаться от игры 2018 года, но многие полюбили перезапуск, как это не странно, за талантливо рассказанную историю отношений сына и немногословного и ворчливого отца. Скоро на ПК выходит первая скандинавская часть и это хорошая возможность освежить в памяти сюжет с обновленной графикой, или же познакомиться с серией впервые. Не сомневаемся, что и God of War: Ragnarök рано или поздно тоже выйдет на персональных компьютерах.

SUICIDE SQUAD: KILL THE JUSTICE LEAGUE — 2022(PS5, Xbox Series, PC)

События Suicide Squad: Kill the Justice League происходят во вселенной Batman: Arkham. Суперзлодей захватывает умы населения Земли, под его влияние попадают и участники Лиги Справедливости. Аманда Уоллер собирает Отряд Самоубийц и отправляет их на расправу с бывшими супергероями.

Под контроль можно взять одного из четырех антигероев: Харли Квинн, Дэдшот, Капитан Бумеранг и Король Акула, каждый со своими способностями. Проходить игру можно будет как в одиночку, так и в компании еще трех друзей. По первым кадрам геймплей очень напоминает Sunset Overdrive от Insomniac Games. Кредит доверия к Rocksteady Studios чрезвычайно высокий и будет обидно, если авторы трилогии Batman: Arkham выдадут очередных «Мстителей».

HORIZON FORBIDDEN WEST — 18 февраля 2022 (PS4, PS5)

Еще один представитель “классического” сиквела от Sony. Элой научилась новым трюкам, получила в свое распоряжение глайдер. Мир пополнился водным биомом, и вся история проведет нас от центра Северной Америки к западному побережью в поисках источника неизвестной чумы, которая убивает все живое и стремительно распространяется на земли знакомых уже нам племен.

Геймплено игра стала динамичнее и богаче, именно этого иногда не хватало оригиналу. Разработчики переделали боевую систему, добавили супер-удары, пересобрали древо умений, улучшили паркур. Добавили множество новых роботов, некоторые поражают своей монструозностью. С нетерпением ждем возвращения в мир Horizon.

A PLAGUE TALE: REQUIEM — 2022 (PS5, Xbox Series, PC, Switch)

Asobo Studio – очень разноплановая команда, она может разрабатывать хардкорный авиасимулятор для Microsoft, гоночную аркаду для Ubisoft, и в партнерстве с Focus Home Interactive, рассказать трогательную, но мрачную историю про мальчика и его сестру, которые скрываются от инквизитора в средневековой Франции.

Амиция и Гуго подросли, выучили несколько новых приемов, локации стали разнообразнее. Вполне возможно, сюжет в игре будет поделен на отдельные арки за Амицию и Гуго. Судя по геймплейному трейлеру, нас ожидает работа над ошибками, а в контексте первой игры, этого более чем достаточно.

AVATAR: FRONTIERS OF PANDORA — 2022 (PS5, Xbox Series, PC)

Когда-то Ubisoft уже выпустила одну из лучших игр по кинолицензии, King Kong, и сейчас у нее есть все шансы повторить успех. Avatar: Frontiers of Pandora не будет пересказывать сюжет фильмов Джеймса Кэмерона, а расскажет полностью новую и уникальную историю в большом открытом мире Пандоры. Играть будем за представителя народа На’Ви и бороться против людей. За разработку отвечают авторы The Division, Massive Entertainment, под руководством Lightstorm Entertainment и Disney.

BAYONETTA 3 — 2022 (Switch)

Bayonetta 3 малыми шагами превращается в настоящий долгострой. Игру анонсировали еще в 2017 году, но даже сейчас с трудом верится, что игра вот-вот должна порадовать фанатов своим эффектным выходом. В новую игру про абсолютно не сексуализированную ведьму переехали механики отменной Scalebound, к примеру, управление демонами.

А игроки уже строят теории заговора, что показанная в последнем трейлере Байонетта и вовсе не настоящая (ну, не совсем). А разработчики только рады и подливают масла в маркетинговую машину разговорами о том, что в геймплейном трейлере спрятано немало важных сюжетных деталей. Если вы мало следите за сюжетом в играх, то Bayonetta 3 сможет порадовать вас динамичным и в меру сложным слэшером. Таких игр сейчас выходит не слишком много, а чтобы на все деньги, так и вовсе в ближайшее время не предвидится.

DUNE: SPICE WARS — 2022 (PC)

Dune: Spice Wars анонсировали в декабре на TGA 2021. Известно, что это будет 4Х-стратегия в реальном времени, а под контроль мы сможем взять один из, как минимум, четырех домов. Цель тоже понятна – взять под контроль Арракис. Скорее всего, в зависимости от выбранного дома, будет зависит и стиль игры. Не во всех войнах можно побеждать исключительно силой, добыча ресурсов, экономика и исследование мира будут играть важную роль в получении контроля за Дюной.

В начале 2022 игра выйдет в ранний доступ, который планируют закончить до конца этого года. Когда-то Dune 2 сформировала жанр RTS в том виде, в котором мы привыкли его видеть и по сей день. Получиться ли у новой Дюны что-то подобное, надеемся узнать до конца этого года.

DYING LIGHT 2 STAY HUMAN — 04 февраля 2022 (PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series, PC, Switch)

Во время анонса Dying Light 2 выглядел очень амбициозно и больше походил на хорошую RPG, чем на продолжение боевика с паркуром и зомби. Посудите сами, к разработке привлекли Криса Авеллона (Fallout 2, Planescape: Torment, Fallout: New Vegas, Pillars of Eternity, Tyranny и др. — прим. ред.), в игре будут разные группировки, каждая со своей идеологией и квестами.

Открытый мир, который будет буквально меняться от действий игрока и менять облик в зависимости от того, чью сторону вы выберете. Более того, эти изменения будут влиять и на повествование. После многочисленных скандалов и первых превью веры в проект немного поубавилось, но даже если получится просто классический сиквел — тот же, но больше и лучше, мы уже будем рады.

SEQUEL TO THE LEGEND OF ZELDA: BREATH OF THE WILD — 2022 (Switch)

Выход любой игры серии The Legend of Zelda сопровождаются огромными очередями, рекордными продажами и такими же рекордными оценками как от прессы, так и от игроков. The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала одной из самых титулованных и высокоценных игр за последние 10 лет и очевидно, что продолжения игроки ждут буквально всем миром. Новая игра, которая еще не имеет подзаголовка, будет прямым продолжением BOTW, сохранив все лучшее и приумножив основу новыми механиками. Также разработчики обещают, что сиквел будет мрачнее, а официальное название намеренно держат в секрете, поскольку это подскажет игрокам, чего именно ожидать в продолжении.

S.T.A.L.K.E.R. 2: HEART OF CHERNOBYL — 29 апреля 2022 (Xbox Series, PC)

И наверное одна из самых ожидаемых игр этого года — S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. Разработчики из GSC Game World избрали путь стратегического молчания. С полноценного анонса игры в 2020 году разработчики лишь изредка подкармливают фанатов редким скриншотом или дневником разработчиков. В особые праздники могут поделиться даже трейлером.

Это было бы нормально, если бы игра не выходила уже в апреле этого года. Хочется видеть больше конкретной информации и живых кадров из игры. В таком информационном вакууме игроки могут нафантазировать себе идеальную игру, и такое замалчивание способно сыграть злую шутку с разработчиками. С другой стороны, если студия планирует перенести игру на осень, то в таком подходе нет ничего удивительного. Тем не менее, возвращение в любимый мир аномалий, хабара и анекдотов у костра все ждут с нетерпением.

STEAM DECK — февраль 2022

И специальный гость в нашем списке, портативный ПК/консоль от Valve — Steam Deck. По заверениям самой Valve, портатив сможет запустить практическу любую игру из вашей безграничной библиотеки Steam, даже без дополнительного вмешательства со стороны разработчиков. Конечно, не все игры будут работать идеально (в основном из-за надстройки над Linux, на котором работает консоль — прим. ред.), но сама возможность запускать новые игры, в том числе ААА-блокбастеры, в портативе, очень радует.

Nintendo Switch вышел еще в 2017 году и предлагает практически то же, но со Steam Deck вам не придется покупать игры дважды, прогресс будет кросс-платформенным, можно начать играть на ПК и продолжить в дороге. И самое главное, на Switch не выходят многие большие игры, как тот же Star Wars Jedi: Fallen Order или Deathloop, да и графика на консолях Nintendo никогда не была сильной стороной.

С учетом региональных цен на игры в Steam, консоль может стать настоящим хитом в нашей стране, проблема только одна — в Украине официально Steam Deck все еще нельзя заказать.

Это лишь малый список из того, на что можно обратить внимание в этом году, очень надеемся, что большинство игр порадуют нас именно в 2022 и неожиданных переносов уже не будет (да, мы наивные). Традиционно, можете продолжить этот список в комментариях, уверены, вам будет чем дополнить.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: