Статьи

Вооружение НАТО: F-16 Fighting Falcon, Patriot PAC-2, THAAD, Leopard 2 и другие

Вооружение НАТО: F-16 Fighting Falcon, Patriot PAC-2, THAAD, Leopard 2 и другие

30 сентября стало богатым на ​​важные новости международного масштаба. Кроме ответа на аннексию территории Украины, президент Зеленский объявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Такие заявки делали Швеция и Финляндия, которые проходят процесс ратификации и должны получить согласие двух стран-членов Альянса о дальнейшем вступлении. Президент Украины подтвердил готовность идти по пути Швеции и Финляндии, и хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не дал прямого ответа на вопрос о возможности членства, с каждым днем ​​растет количество стран, поддерживающих Украину во вступлении в Альянс.

Последние события на фронте, демонстрирующие уверенное движение украинской армии, доказывают, что наше войско, вооруженное западной техникой, способно отвечать врагу и прорывать российскую оборону. А что было бы, если бы Украине было доступно все вооружение НАТО?

Западный военный потенциал в цифрах

На официальном сайте НАТО много внимания уделяется целям организации. Отмечается, что силы Североатлантического союза направлены на сдерживание и оборону, которые достигаются странами-членами и объединением их возможностей. Вооружение НАТО включает в себя силы ядерной, обычной и противоракетной обороны с использованием космических и кибернетических возможностей. Каждое государство соглашается внести вклад с разным стратегическим весом и влиянием.

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

Dynamic Front 2022

В распоряжении Альянса находится мощное объединение военной мощи союзников. Только наземные боевые машины НАТО насчитывают 144 тыс. единиц по данным 2022 года. Наиболее милитаризованную армию среди союзников удерживают Соединенные Штаты. У них 56 тыс. единиц бронетехники, среди которых 6,6 тыс. танков. Их армия насчитывает 485 000 регулярных военнослужащих по состоянию на 2021 год, за ней следует армия Турции из 260 200 человек. Если говорить о защите в море, то здесь также превалируют силы США, которые формируют основную часть военно-морской силы НАТО благодаря большой численности, а также авианосцам. США эксплуатируют 11 авианосцев, Британский флот – два авианосца, как и ВМС Италии, по одному авианосцу приходится на Францию ​​и Испанию.

Warship

По данным Международного института стратегических исследований (IISS) глобальные расходы на оборону в 2021 году достигли 1,92 триллиона долларов США, а в Европе рост оборонных бюджетов даже преодолел темпы инфляции. Это все является последствиями заявлений российского правительства, постоянных угроз и нарушений воздушных границ других стран россией. Реакция союзников заключается в активизации действий по обновлению вооружения, что влияет на скорость передачи техники Украине, ведь каждое государство не хочет помогать ценой снижения собственной обороноспособности.

Большим преимуществом объединения государств в Альянс является унификация оборонных средств. Единые стандарты НАТО позволяют странам союзников одинаково готовить военных, производить типовую технику и помогать друг другу. Хорошим примером таких действий являются танковые боеприпасы. Для стран НАТО у них одинаковые размеры, то есть немецкий Leopard 2 может стрелять боеприпасами американского танка M829 и наоборот.

Авиация НАТО

Основной единицей авиации сил НАТО является F-16 Fighting Falcon. Он производится в США с 1976 года и покупается многими странами Североатлантического союза – Турцией, Польшей и Нидерландами. Самолет относится к классу истребителей, компактен и маневрен. За многие годы использования зарекомендовал себя в боях воздух-воздух и атаках воздух-земля. Этот самолет имеет самый высокий показатель боевого радиуса среди истребителей, работает при любых погодных условиях и способен обнаруживать самолеты на низких высотах. Самолет вооружен одной 20-мм многоствольной пушкой М-61А1 на 500 снарядов, способен переносить до шести ракет класса «воздух-воздух», обычные боеприпасы «воздух-воздух» и «воздух-земля» и блоки радиоэлектронного противодействия. Модификация F-16D рассчитана на двух членов экипажа, F-16C – только на одного пилота.

F-16 Fighting Falcon

Среди европейских стран в качестве основного самолета используется Eurofighter Typhoon. Он находится на вооружении в Великобритании, Германии, Италии и Испании. Также входит в класс многоцелевых истребителей четвертого поколения. Разработан в 1986 году, вооружен 27-мм быстрострельной пушкой Mauser BK-27 и имеет версии для одного или двух членов экипажа. Выделяется тем, что является первым боевым самолетом, поддерживающим голосовое управление полетом.

Eurofighter Typhoon

Истребители-бомбардировщики пятого поколения в армии НАТО представлены самолетами американского производства Lockheed Martin F-35 Lightning. Их эксплуатируют США и Великобритания, а ряд стран заключили контракты на покупку в будущем. Особенность этих самолетов состоит в поддержке разнообразного вооружения. Он может использовать ракеты класса воздух-воздух, крылатые ракеты, корректируемые бомбы JDAM весом до 910 кг, кластерные бомбы WCMD, управляемые авиационные бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon и противотанковые ракеты Brimstone. Основным вооружением самолета является специальное авиационное четырехствольное орудие GAU-22/A калибра 25 мм.

F-35 Lightning

На сегодняшний день по официальным данным на вооружении Украинской армии используется авиация советского образца. Бомбардировщики Су-25, истребители Су-24, МиГ-29, Су-27. Именно самолеты МиГ-29, являющиеся истребителями четвертого поколения, которые согласились передать Украине Польша.

Кроме боевых самолетов, западные армии используют авиацию типа AWACS для дальнего радиолокационного обнаружения и слежения. Такими самолетами выступают Boeing E-3 Sentry, поднимающие на борту радары для увеличения дальности обнаружения целей. С такой же целью применяются БПЛА RQ-4 Global Hawk, проводящий радиотехническую разведку с дальностью в полтысячи километров. Такой аппарат помогает находить штабы, центры управления и связи, а также разоблачать позиции противовоздушной обороны.

RQ-4 Global Hawk

Противовоздушная оборона НАТО

Актуальной системой ПВО в странах НАТО является американский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot. Эта система известна еще с 1982 года и была применена в действии в 1991 году в Персидском заливе. Система состоит из пусковых установок, ракет разных типов, радиолокационной станции и пункта управления.

MIM-104 Patriot

MIM-104 Patriot является основной платформой воздушной защиты на средних и высоких высотах, а также средством перехвата баллистических ракет. Система является очень дорогим типом вооружения и требует большой штат специалистов для обслуживания. Работает в единой системе с истребителями, использует данные спутников и самолетов для отслеживания. Что объясняет, почему только покупка или передача одного ЗРК не позволит защититься от ракетных опасностей. Украина использует ЗРК советского производства С-300 и БУК SA-11 Gadfly, однако недавно получила норвежские комплексы средней дальности NASAMS, также стоящие на вооружении НАТО.

Сравнительная таблица технических характеристик Patriot PAC-2 и С-300 (модификация С-300 ПМУ1).

Характеристики Patriot PAC-2 С-300ПМУ1
Диапазон аэродинамических целей, км 3-160 5-150
Высота поражения аэродинамических целей, км 0,06-24 0,01-27
Максимальная скорость целей, м/с 2200 2800
Количество зенитных ракет одной системы, наводимых одновременно 24 12
Число одновременно обстреливаемых целей одной системы 8 6
Время развертывания, мин 15 5
Транспортные средства колесные полуприцеп

 

Особым средством ПВО в армии США является система THAAD. Это противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный исключительно для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. То есть THAAD защищает Соединенные Штаты от баллистических ракет. Этот комплекс способен перехватывать цели на высоте 200 км, то есть выше стратосферы. Дальность обнаружения THAAD составляет 1000 км.

THAAD

Артиллерия НАТО

На вооружении Североатлантического союза среди самоходных артиллерийских установок основную часть занимают американские гаубицы M109 и немецкие Panzerhaubitze 2000.

Panzerhaubitze 2000

Обе САУ знакомы для Вооруженных Сил Украины и используются на фронте. Среди других установок также известна британская AS-90, французская AMX-30 AuF1, турецкая T-155 Fırtına, являющаяся аналогом южнокорейской K9 Thunder, а также польская AHS Krab 155-мм калибра, которую страна-сосед передает Украине. Все модели хоть и отличаются технически, но имеют общее предназначение, гусеничное шасси и вооружение. Особое место занимает французская САУ CAESAR 155 мм, которая не имеет гусеничного шасси и поставляется партнерами для применения ВСУ.

CAESAR сау
I

САУ используют для уничтожения разных целей, укреплений врага, огневых средств (бронированная техника), а также живой силы. От танка САУ отличается, хотя визуально у них общие черты – установка более мобильная, менее защищенная в броне и предназначенная не для прорыва, а огневой поддержки с тыла или задних линий фронта. Танк же идет «первым», используясь в наступательных действиях.

Несамоходная артиллерия НАТО представлена ​​пушками британского производства L118 (105 мм), FH70 (155 мм) и британской 155 мм гаубицей M777. В пакетах военной поддержки Украины иногда появляются данные о передаче этого вида оружия, однако бесспорной звездой стала реактивная система залпового огня M142 HIMARS.

HIMARS

Эту систему в 90-х годах разработали в противовес самому распространенному РСЗО M270, который до сих пор остается стандартом НАТО. HIMARS отличается от гусеничной M270 повышенной мобильностью. Установка предназначена для уничтожения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки. В зависимости от типов ракет дальность поражения изменяется, максимальной является 300 км при использованных MGM-140 ATACMS и до 80 км с ракетами GMLRS. 

Преимуществом HIMARS является высокая точность, скорость развертывания и сворачивания. Пусковая установка позволяет сразу установить 6 снарядов и после отработки быстро уезжать с места запуска.

Советские образцы РСЗО на украинском вооружении представлены реактивными установками БМ-21 Град (122 мм), БМ-27 Ураган (220 мм) с аналогом украинской разработки «Буревий», БМ-30 «Смерч» (300 мм).

Боевые бронированные машины

Основную часть танков сил НАТО составляет немецкий Leopard 2 и американский M1 Abrams. Leopard 2 начал производиться в 1979 году и до сих пор используется как основная модель странами-союзниками. По удельной мощности на тонну веса Leopard 2 четвёртой версии является одним из лучших танков мира. Он ценится за высокую точность, крепкую броню и защиту экипажа.

Leopard 2

Американский M1 Abrams также является примером современного танка – он был проверен в боевых действиях на Ближнем Востоке и прошел множество этапов модификации для усиления как огневой мощи, так и брони.

M1 Abrams

Оба танка играют немаловажную роль при наступательных операциях, ведь обеспечивают прорыв обороны противника. Именно поэтому Украина продолжает настаивать на передаче этих танков на фронт. Основной боевой машиной украинского производства является БМ Оплот, которая является модернизацией Т-84.

Среди других западных танков в силах НАТО используются британский Challenger 2, итальянский C1 Ariete (разработанный на основе Leopard 2) и французский AMX-56 Leclerc. Challenger 2 сил Королевства является одним из самых тяжелобронированных среди западных танков. Он известен композитной броней «Чобхэм», которая также используется на M1 Abrams. И башня, и корпус Challenger 2 защищены этой броней второго поколения, о которой по сей день есть засекреченные сведения. Challenger 2 применялись в боевых действиях в Косово и Ираке.

Challeneger 3 Upgrade

Вторую часть бронированных машин НАТО составляют американские M2 Bradley. Эта бронированная машина предназначена для транспортировки личного состава, ведения боя с машины и огневой поддержки.

M2 Bradley

M2 Bradley имеет боевой опыт в войнах в Персидском заливе и Ираке, составляет значительное количество боевых машин пехоты в НАТО, ведь только в США эксплуатируется около 6000 таких машин. Другие БМП на вооружении НАТО представлены менее численными Puma (немецкого производства), британскими Warrior, итальянскими Dardo и Freccia, канадскими LAV III. Для передачи Украине западных БМП ведутся переговоры, пока другие страны подтверждают готовность передачи бронированных машин советского образца.

Переход на стандарты НАТО

Украина, подавая заявку на вступление в НАТО, не ожидает мгновенного принятия в ряды Альянса. Есть страны, которые не являются членами организации, но перешли на стандарты НАТО, чтобы повысить свою обороноспособность. Например, Австралия, хотя и не является союзником, использует стандарты НАТО и имеет одну из самых боеспособных армий мира.

Подготовка и развитие Вооруженных сил Украины по западному образцу поможет не только преодолеть врага во время войны, но и укрепить оборону страны для мирного будущего. Когда наша система ВСУ будет совпадать с системой НАТО, Украина сможет рассчитывать на усиление способности армии и международную кооперацию.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: