Обзоры
Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer

Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer


Несколько месяцев назад мы уже обозревали первые доступные в Украине продукты на базе платформы NVIDIA Ion – материнскую плату и готовый ПК-неттоп. Общим выводом тогда стало признание Ion оптимальной на сегодня платформой для Atom, а также желательность использования именно двухъядерных CPU в подобных устройствах. Два новых неттопа – повод вернуться к теме.

Acer Aspire Revo 3610
Acer Aspire Revo 3610
ASUS EeeBox PC EB1501-W0027
ASUS EeeBox PC EB1501-W0027

Acer Aspire Revo 3610

Делать подробное описание Revo 3610 не имеет смысла: этот продукт за исключением нескольких деталей аналогичен исследованному нами ранее Revo 3600. Визуальных отличий всего два – наличие у новой версии оптического выхода SPDIF на передней панели и иной дизайн пластиковой ножки-подставки, которая теперь более гармонично сочетается с угловатым корпусом. Не больше и платформенных изменений, но они куда важнее. Место Atom 230 занял двухъядерный Atom 330, логически завершая оптимальную на сегодня конфигурацию для Ion. А усовершенствование операционной системы с Vista Home Premium до Windows 7 Home Premium 64-bit создает и более удачную программную среду для объективно небыстрого в любом исполнении Intel Atom.

ASUS EeeBox PC EB1501-W0027

Будучи пионером в области разработки и маркетинга нетбуков (EeePC), компания ASUS практически одновременно с появлением первых устройств этого типа анонсировала и неттопы серии EeeBox PC. На выставочных стендах ASUS они демонстрируются регулярно, да и в розничной продаже имеются, но такого же феерического маркетингового успеха, как с их мобильными собратьями, ASUS достичь не удалось. Что, впрочем, нисколько не умаляет их потребительских качеств.

Тестируемая модель принадлежит ко второму поколению EeeBox PC, отличаясь внешне не только элементами дизайна (белый корпус с закругленными гранями, металлической подставкой для вертикальной установки и огромным индикатором режима работы), но и наличием интегрированного DVD-привода в «щелевом» исполнении! Присутствие встроенного накопителя мгновенно ставит EB1501 на голову выше всех прочих неттопов в психологическом рейтинге для покупателя, так как ключевая модель использования, медиацентр, практически невозможна без проигрывателя оптических дисков. Разумеется, с точки зрения энтузиаста, Blu-ray (хотя бы в качестве опции) был бы еще интереснее, но даже простой DVD является ключевой деталью медиа-ПК. Да и в целом, для любого компьютера необходимость приобретать внешний привод DVD – существенный «организационный» минус. В остальном характеристики обозреваемого неттопа практически предельны для Ion: двухъядерный CPU, 2 ГБ оперативной памяти, 250-гигабайтовый жесткий диск и Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n.

Позиционирование

Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer
Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer
Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer
Второй взгляд на NVIDIA Ion: неттопы от ASUS и Acer

Отдельный вопрос, беспокоящий потенциальных покупателей неттопов, – насколько такие ПК комфортны при реальном использовании. Скажем так: достаточно комфортны. Безусловно, о сложных 3D-играх речь не идет, но для повседневной эксплуатации в качестве типового офисного или домашнего компьютера Ion с двухъядерным Atom 330 хватает – даже на просмотр видео в Full HD. Более точные данные о производительности можно увидеть на диаграммах: в сравнении с одноядерным Atom 230 они иногда радуют, но в то же время очень далеко отстают от потенциальных конкурентов в борьбе на место неттопов. И речь идет отнюдь не об альтернативных платформах вроде VIA Nano, а совсем о другом…

Когда концепция неттопов только начинала вырисовываться на горизонтах перспектив ИT-индустрии пару лет назад, речь шла о предельно доступных устройствах, вплоть до ориентированных на развивающиеся регионы. В таком виде, с розничной ценой порядка $150–250, вопрос производительности и функциональности ПК вообще бы не поднимался – как не поднимается он для базовых нетбуков, затмеваясь финансовым аргументом. Системы такого рода действительно присутствуют на рынке, но в данном случае мы говорим о вдвое, а то и втрое более дорогих аппаратах. Поддержка HDMI, eSATA и прочие «вкусности» Ion определяют, с одной стороны, эти неттопы в сегмент энтузиастских продуктов (те же медиацентры продолжают оставаться уделом самых технологически продвинутых потребителей), но достаточно высокая цена обязывает обратить внимание и на производительность. И тут оказывается, что за цену Ion-неттопа можно приобрести традиционный настольный ПК с гораздо более солидными спецификациями и бюджетный ноутбук – тоже более быстрый, а также обладающий собственным экраном и батареей… То есть можно констатировать, что обозреваемые продукты при кажущейся небольшой стоимости в абсолютном выражении на практике относятся к нишевому сегменту класса hi-end! Это важный момент, который следует учитывать и при оценке собственно R3610 и EB1501, и при рассмотрении NVIDIA Ion как платформы, расширяющей область применения неттопов.

Технические характеристики неттопов
МодельAcer Aspire Revo 3600Acer Aspire Revo 3610ASUS EeeBox PC EB1501-W0027
ПроцессорIntel Atom 230 (1 ядро, 1,6 ГГц)Intel Atom 330 (2 ядра, 1,6 ГГц)
Тип, объем ОЗУDDR2-800, 2 ГБ
ЧипсетNVIDIA ION
Жесткий дискSATA II 160 ГБSATA II 250 ГБ
ИнтерфейсыUSB 2.0 (6), Gigabit LAN (1), D-sub (1), HDMI (1), 3.5" Audio (2), eSATA (1)USB 2.0 (6), Gigabit LAN (1), D-sub (1), HDMI (1), 3.5" Audio (2), eSATA (1), SPDIF (1)USB 2.0 (6), Gigabit LAN (1), D-sub (1), HDMI (1), 3.5" Audio (2), eSATA (1), SPDIF (1)
Съемные накопителиSD/MMC, MS, xDDVD-RW, SD/MMC, MS
Аудио2.1 Realtek ALC662, HDMI 7.1
Сетевые интерфейсы10/100/1000, IEEE 802.11b/g10/100/1000, IEEE 802.11b/g/n
Габариты, мм180×180×30193×193×39
Операционная системаVista Home PremiumWindows 7 Home Premium
Ориентировочная цена439Н/д560
ПредоставленПредставительство Acer, www.acer.uaMTI, www.mti.ua

Вердикт

Как мы уже отмечали в предыдущем материале по этой теме, второе ядро позитивно влияет на производительность и даже просто практическую работоспособность Ion. Поэтому Acer, оперативно представившая «вторую редакцию» Aspire Revo именно с таким CPU, заслуживает похвалы за оперативность и правильность подхода. Теперь ее версия неттопа выглядит сбалансированной и гораздо более привлекательной для приобретения. Однако еще интереснее оказался продукт ASUS: при равной производительности наличие встроенного привода DVD является огромным плюсом, даже с учетом высокой стоимости. Энтузиасты останутся довольны обеими моделями, остальным предлагаем искать более рациональные по ценовой политике решения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: