Обзоры
Wacom Intuos Creative Stylus – цифровой стилус для художника

Wacom Intuos Creative Stylus – цифровой стилус для художника


wacom-intuos-creative-stylus-pack

Хотите стилус для планшета? Китай наладил производство с отпускной ценой доллар за ведро, в розницу их сегодня можно купить в любом киоске с мобильным скарбом. Понятно, что это простые разноцветные трубочки тончайшего металла с наконечниками из резиноподобного материала. Есть и «дизайнерские» модели, стильные и надежные, с ценниками от полусотни стабильных иностранных денег.


Все ОК, и те и другие отлично подходят для рукописных заметок, даже рисовать ими можно, но есть одно очень важное «но»: реальные инструменты художника за редким исключением (в памяти всплывают рапидограф, очень твердые карандаши и некоторые ручки) в зависимости от силы нажатия дают разный по толщине, насыщенности и форме след.

С обычным стилусом имитировать такое невозможно. Существуют разные суррогатные решения, например приложение Paper 53 для iOS умеет утолщать линию, если скорость движения стилуса возрастает.

Проблема заключается в устройстве сенсора. Чтобы распознавать прикосновения пальцами и при этом обеспечивать должную точность, не затемнять экран и не потреблять много энергии аккумулятора, сенсор во всех современных планшетных компьютерах изготавливается по емкостной технологии.

К сожалению, использовать емкостный сенсор для коммуникации со стилусом, как это происходит в «традиционных графических планшетах», невозможно, следовательно, нет канала для передачи информации о том, с какой силой пользователь прижимает стилус к поверхности экрана.

Проводное соединение отпадает – даже производители графических планшетов второго эшелона отказались от него в пользу собственных беспроводных протоколов.

Из доступных в планшетных компьютерах есть только два варианта – либо Wi-Fi, либо Bluetooth. Выбор пал на последний, благо подоспела его энергоэкономная версия 4LE.

Чтобы отличать стилусы с коммуникационными возможностями от обычных, был предложен термин «цифровой стилус». С одним из цифровых стилусов, Wacom Intuos Creative Stylus, мы сегодня познакомимся поближе.

wacom-intuos-creative-stylus-pack-1

 

Комплект поставки

Wacom Intuos Creative Stylus продается в небольшой белой коробке. Внутри находятся прочный закрывающийся пенал из черного пластика и документация.

На выбор доступны два варианта оформления корпуса – практичный черный и яркий черно-голубой.

Вместе с собственно стилусом в пенале лежат два запасных наконечника и батарейка.

wacom-intuos-creative-stylus-pack-2

Пенал предназначен для ежедневного хранения и транспортировки, он отлично сделан: надежно защищает стилус от возможных повреждений, хотя для кармана рубашки все же великоват – 154х46х21 мм.

 

Дизайн и эргономические особенности

Длина Intuos Creative Stylus – 135 мм, толщина – от 10 до 14 мм, форма а сложная. Масса всего 25 г.

Утолщение в области удержания покрыто софт-тач-материалом, стилус не скользит в пальцах, нет и ощущения резины. Работать очень удобно, особенно если вы привыкли к профессиональным инструментам вроде маркера или цангового держателя для грифельных стержней.

wacom-intuos-creative-stylus-1

В зоне доступности указательного пальца расположена качелька с двумя кнопками. Она изготовлена из блестящего пластика, но не выбивается из общего ряда ни визуально, ни тактильно. Если вы предпочитаете работать без нажатий на кнопки, то найти соответствующее положение стилуса не составит труда.

Функции кнопок задаются в приложениях. Нажатие ощущается четко, ложных срабатываний не замечено.

 

Питание

Для питания Wacom Intuos Creative Stylus требуется одна батарейка АААА. Без нее не получится передавать данные в планшетный компьютер, но Stylus будет работать как обычный стилус. В пенале предусмотрено место для запасного элемента питания.

wacom-intuos-creative-stylus-2

Производитель обещает, что энергии щелочной (алкалайновой, как еще ошибочно ее называют) батарейки хватает примерно на 150 часов работы. В режиме ожидания потребление практически отсутствует, например, после недельного лежания в футляре по данным приложения Bamboo Paper остались все 100%.

Кстати о контроле оставшегося заряда. Понятно, что на самом стилусе отображать его не на чем, да и незачем. Когда цвет светодиода, указывающего на активность стилуса, сменится с синего на красный, батарейку надо менять. А вот некоторые графические приложения через меню позволяют узнать остаток в процентах и вовремя приготовить замену.

У Wacom есть возможность выпустить долгожданную вторую версию Creative Stylus со сменным или встроенным аккумулятором. Дело в том, что батарейки АААА или LR61/LR8 – довольно редкие гости на прилавках магазинов, да и стоят они недешево.

Батарейка вставляется в отсек, закрывающийся крышкой на резьбе. Находится он на противоположном рабочему торце стилуса. Так что привычный пользователям планшетов Wacom жест поворота инструмента на 180° в случае Intuos Creative Stylus бесполезен: ластик эмулируется программно, он может включаться одной из кнопок под указательным пальцем.

 

Функциональность

Для работы не требуется драйверов или чего-либо подобного – только iPad (iPad mini) с поддержкой Bluetooth 4. Apple внедрила поддержку этого протокола в iPad 3, соответственно владельцам первой и второй версий следует задуматься о модернизации оборудования. На Android-планшетах стилус будет работать как обычный емкостный, передача информации о силе нажатия не предусмотрена.

Intuos Creative Stylus распознает 2048 степеней силы нажатия. Аналогичный показатель у топовой модели обычного графического планшета Intuos Pro. Работает и определение угла наклона инструмента до 45°.

app-setup

Разработчики приложений могут реализовать функцию блокировки распознавания прикосновений руками во время работы со стилусом (Palm Rejection). Это очень полезная штука, поскольку iPad определяет до десяти точек прикосновения. Без блокировки в области рисования могут появиться нежелательные точки/штрихи/мазки.

Наконечник стилуса резиновый, мягкий. Его диаметр 6 мм. Если не содержать стекло iPad в чистоте, он вскоре наберет пыль и грязь. На работоспособности это не сказывается, но выглядит неопрятно.

Некоторых художников смущает толщина наконечника. Если штрих/мазок достаточно широкий, то проблем не возникает, а как быть с тонкими, волосяными линиями?

Во-первых, далеко не все реальные инструменты имеют тонкую рисующую часть, а художники умудряются делать ими весьма тонкие линии. Все дело в сноровке.

Во-вторых, точность определения координат касания стилусом поверхности экрана высокая, и цифровой образ центра наконечника в целом соответствует его физическому центру стилуса. После быстрой адаптации попасть в нужную точку виртуального холста довольно просто, особенно с учетом возможности увеличения.

wacom-intuos-creative-stylus-3

В комплекте поставки – пара запасных наконечников, их смена – дело пары минут. Требуется открутить конический фиксатор, снять изношенный и надеть на подвижный элемент новый наконечник.

Установка соединения стилуса с планшетным компьютером происходит в приложении (не забудьте предварительно включить Bluetooth в настройках). Никаких паролей/номеров и пр. не требуется.

 

Приложения

Wacom Intuos Creative Stylus – замечательное устройство, но без поддержки со стороны приложений это лишь очень дорогой обычный стилус.

На сайте Wacom есть неполный список приложений, которые могут использовать данные о силе нажатия и угле наклона. На самом деле программ больше, и их поиск ложится на плечи цифрового художника. На моем iPad есть, например, MyBrushes Pro: сотня инструментов, без ограничений на размер холста и количество слоев.

К сожалению, далеко не все авторы внедрили поддержку блокировки распознавания ложных прикосновений руками. Однако следует учитывать, что цифровые стилусы – относительно новый продукт, и разработчики пока только пробуют силы в его освоении.

Среди программ есть как платные (и дорогие по меркам App Store), так и бесплатные, например, Inkist, а также собственное приложение Wacom Bamboo Paper (правда, два инструмента в нем придется докупать отдельно).

 

Опыт эксплуатации

Рисование на компьютере отличается от рисования реальными инструментами. Рисование на iPad несколько отличается от работы в Corel Painter.

wacom-intuos-creative-stylus-art-2

Рисование на компьютере расслабляет художника. При работе «по старинке» одно неверное движение и – в случае акварели – лист бумаги имеет отличные шансы стать подкладкой под очередную чашку кофе. След фломастера и маркера практически невозможно срезать. Уголь, соус, сангина, пастель и многие виды мелков более лояльны, но ошибки приходится маскировать. Тушь при использовании перьев/рапидографов на хорошей бумаге можно удалить, но последствия будут заметны. Масляная живопись выдерживает «правки», однако в случае лессировки весь участок приходится прописывать заново.

Приложения имеют систему откатов на несколько шагов, а лучшие – и вовсе к чистому листу, без ограничений. Это – несомненный плюс, особенно на стадии обучения.

Высокопроизводительный процессор А7 с 64-битовой архитектурой в iPad Air позволяет получить практически мгновенный отклик на прикосновения.

Штриховка простыми инструментами (карандаш, перо) выполняется в реальном времени.

Если инструмент достаточно сложный, то задержка может ощущаться, однако она не критичная.

Исследование возможностей программ по имитации реальных средств рисования не входило в планы при подготовке обзора стилуса. Приложения для iOS обновляются достаточно регулярно и развиваются динамично.

Покупка цифрового стилуса – долговременная инвестиция. Он запросто переживет iPad Air, а может, и пару его наследников, по крайней мере, опыт использования графических планшетов Wacom позволяет обоснованно сделать такое предположение.

Wacom Intuos Creative Stylus – замечательный инструмент для цифрового художника. Он идеально подходит для набросков и быстрых зарисовок, хотя с успехом может быть использован и для серьезных коммерческих проектов (особенно в свете возможности сохранения файлов со слоями или в векторном формате для доработки на компьютере). Не следует забывать о малоисследованных творческих возможностях смешанных техник, прежде всего на базе фотографий, которые умеет делать iPad или снятых на более серьезные камеры.

Понравилось:
+ Чувствительность к нажатию и наклону
+ Реализация блокировки случайных прикосновений
+ Экономия на расходных материалах, особенно ощутимая при больших объемах рисования
+ Удобная форма корпуса – пальцы не устают при длительной работе

Не понравилось:
— Недешевое решение (с учетом цены iPad)
— Батарейки АААА требуют регулярной (хотя и не частой) замены
— Пока нет возможности использовать в связке с настольным компьютером для рисования и редактирования фото

Продукт предоставлен официальным дистрибьютором Wacom в Украине компаней «Новелла», wacom.kiev.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: