Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra


Довольно долгое время компания Xiaomi показывала, что смартфоны не обязательно должны стоить дорого и при доступной цене могут не сильно отставать от конкурентов. Со временем ее модельный ряд увеличивался и разные смартфоны компании занимали все больше ценовых ниш. Как и у других производителей, в топовой линейке Mi есть несколько моделей, а по цене они уже не сильно уступают более дорогим брендам. И вот про возможности их самого дорогого смартфона — Xiaomi Mi 11 Ultra — мы сегодня и поговорим.

Комплектация Xiaomi Mi 11 Ultra

Пока другие компании «облегчают» комплекты поставки своих смартфонов, в Xiaomi придерживаются прошлых стандартов и у ее флагмана есть много приятных мелочей. С Mi 11 Ultra пользователю достанется мощный блок питания со съемным кабелем, «скрепка» (до редакции не добралась), адаптер для наушников, прозрачный силиконовый кейс и предустановленная защитная пленка на экране.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Единственное, чего для классической комплектации смартфона не хватило, это гарнитуры. На случай, если пользователю такая нужна, у производителя в запасе есть подходящие варианты, либо же можно воспользоваться любыми сторонними наушниками, что не станет проблемой.

Дизайн и удобство использования

Не так давно у нас был обзор Xiaomi Mi 11, дизайн и многие другие элементы которого вполне похожи (отсылок к нему будет много). Часто в одной линейке есть несколько подобных друг другу устройств, и с топовыми гаджетами Mi именно так. По лицевой стороне узнать Mi 11 Ultra достаточно сложно, тогда как основные отличия оказались сзади.

Блок камер у Mi 11 Ultra просто огромный. Он занимает много места на задней панели и прилично над ней возвышается. Тогда как в других смартфонах эту деталь  стараются уменьшить, в этом пошли по другому пути. Плюсом от этого стало то, что если смартфон используется без чехла, у него получается устойчивая позиция на плоской поверхности, и когда он лежит возле ноутбука, например, можно что-то делать и не стучать «висящим» углом корпуса по столу. С другой стороны, в использовании такой большой блок камер не всем будет удобен, еще и выглядит очень громоздко.

Что стало достаточно неожиданным, это дополнительный дисплей (такой же, как в Mi Band 5) в этом же блоке. Он используется когда смартфон лежит на «лице» и служит для вывода времени, уведомлений и прочей информации, а также им можно пользоваться как зеркалом для съемки сэлфи тыльными камерами. Подобное решение очень необычное и в разных формах встречается в считанных на пальцах смартфонах.

Еще одно отличие модели Ultra — задняя крышка, которая тут сделана из керамики. Лицевую сторону также защищает стекло Gorilla Glass Victus, а рамка металлическая. Цвет корпуса может быть белым или черным. При этом его размеры (164,3×74,6×8,4 мм) очень похожи на Mi 11, но вес ощутимо больше — 234 грамма. Смартфон и без этого крупный, а еще и с дополнительным весом и большим выступающим блоком камер пользоваться им довольно неудобно. Ронять его в принципе противопоказано.

На этом отличия именно этой модели не закончились. Mi 11 Ultra получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68, что даже для топовой линейки производителя оказалось роскошью. И тем не менее в описании смартфона есть большая сноска, где все же не рекомендуется лишний раз проверять защитные свойства, носить устройство на пляж, брать в бассейн, подключать к зарядке сразу после «водных процедур» и так далее. И, вероятно, в гарантийном обслуживание в случае проникновения влаги вовнутрь могут отказать, как это делают большинство производителей.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Все прочие элементы управления и «декорации» тут повторяют модель Mi 11, да и эргономичность Mi 11 Ultra в принципе такая же (за исключением блока камер, конечно). Среди всего этого больше всего на себя обращает внимание инфракрасный датчик для управления домашней электроникой, которого нет у основных конкурентов.

Получается не так и много отличий от более дешевой версии, но все они в разной степени заметны. Самым полезным тут является, конечно же, защита от воды и пыли. Но изменения в материалах корпуса и другие камеры никак не сделали использование гаджета удобнее.

Дисплей Xiaomi Mi 11 Ultra

Практически всю поверхность лицевой стороны все также покрывает большой экран с диагональю 6,81 дюйма, разрешением 3200×1440 точек (515 ppi) и соотношением сторон 20:9. Каких-то глобальных отличий в характеристиках или настройках тут нет, и вряд ли это сильно отличающаяся матрица. Среди основных приятных особенностей стоит вспомнить про высокую частоту обновления картинки (120 Гц) и опроса сенсора (480 Гц), а также лично мне нравится вечерний режим с эффектом «бумаги».

Но и неудобства тут повторяются. Загнутые бока дисплея хоть и смотрятся симпатично, в использовании могут создавать свои проблемы (для меня это чаще всего заметно при съемке фото, ведь на обычном плоском экране проще отслеживать геометрию фотографии). И в углах все также остались мелкие несостыковки в «софте», как в приведенном в прошлом обзоре примере приложения Poweramp, где элемент интерфейса упирался в закругления экрана. Вырез для фронтальной камеры, думаю, в очередной раз нет смысла упоминать, тут он тоже не отличается от такого в Mi 11.

Набор цветовых профилей в настройках «Ультры» тоже аналогичный. Их тут три основных и еще четыре дополнительных. В первых трех можно подправить цветовую температуру, тогда как в оставшихся есть более расширенные настройки цветопередачи. Замеры колориметра показали, что здешняя AMOLED-матрица показывает практически такую же картинку, как и у Mi 11.

Цветовые профили:

Замеры профиля Auto:

Замеры профиля Saturated:

Замеры профиля Original color:

В чем экран Mi 11 Ultra обошел обычную модель, это в пиковой яркости, которая тут составляет не 1500, а 1700 кд/м². В солнечный день читаемость картинки действительно отличная, а замеры в помещении совсем немного обошли Mi 11: 527 кд/м² максимальной, и 1,8 кд/м² минимальной яркости. Автоматическая регулировка работает также отлично.

Безопасность Xiaomi Mi 11 Ultra

Подход к быстрой разблокировки у этого смартфона точно такой же, как у большинства других (и не обязательно флагманов). Лицо владельца как обычно сканируется фронтальной камерой. Из необычного стоит отметить, что Mi 11 меня один раз «узнал» в маске, а Mi 11 Ultra мог разблокироваться даже когда глаза были закрыты солнцезащитными очками. В обоих случаях это довольно необычное поведение подобного метода защиты смартфона, а в остальном он и так работает очень быстро.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Можно пользоваться и сканером отпечатков пальцев. Тут от также оптический и встроен под стеклом. В его памяти может храниться до пяти отпечатков, а позиция такая же, как у Mi 11 — хорошо подходящая под пальцы и очень легко запоминается.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Скорость и точность срабатывания у него вполне хороши даже на случай, если пользователь откажется от распознавания лица. Бывают условия, в которых он сработает не с первого раза (например, влага на пальцах), но стоит немного сильнее надавить на датчик, как это перестает быть проблемой.

Датчик сердечного ритма

Интересная и необычная особенность из Mi 11, конечно же, есть и у Mi 11 Ultra — совмещенный с дактилоскопическим датчик сердечного ритма. Как и в прошлый раз, предустановленного фирменного приложения Health в Ultra не оказалось, как и Play Store не показал нужного, но скачать его из Сети не составит труда.

Процесс замера аналогичный: нужно запустить приложение, выбрать соответствующую задачу и приложить палец к датчику на 15 секунд. Замер получается не очень точный, есть минимальная погрешность в несколько ударов, но для смартфона это не такой принципиальный момент.

Звук Xiaomi Mi 11 Ultra

Напрямую сравнить звучание Mi 11 и Mi 11 Ultra у меня возможности не было, но, если не изменяет память, звук обеих моделей довольно похож. Что не удивительно. Они обе получили логотипы Harman/Kardon на корпусе и сомневаюсь, что динамики у них разные. «Ультра» тоже звучит громко, не теряет низкие частоты и в целом, таких динамиков хватает даже для воспроизведения музыки, тут смартфон не разочарует. Стереоэффект при, скажем, просмотре видео, тоже хорошо ощущается.

Прорезь разговорного динамика почти незаметна. Но на его звучание это не влияет, ведь даже в шумной обстановке его отлично слышно. А вот с передачей голоса также могут быть искажения голоса от системы шумоподавления, как было у Mi 11. Тем не менее абонент услышит все, что скажет владелец этого смартфона.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

И в этот раз получилось узнать, как смартфон справляется с проводными наушниками, ведь теперь к нам добрался и комплектный переходник. Но, к сожалению, он не сильно порадовал. Я пробовал подключать как обычные внутриканальные наушники Monster Jamz, так и арматурные Ultimate Ears. В обоих случаях мощности было меньше, чем может быть у обеих этих пар. Любители высокой громкости в наушниках явно будут разочарованы, да и качество звучания средненькое. Зато с беспроводными гарнитурами, конечно же, все будет более предсказуемо.

Производительность и ПО

Внутри Mi 11 Ultra есть небольшие отличия от более дешевых моделей линейки. Тут также установлен Qualcomm Snapdragon 888 с Adreno 660, но с разницей в комплектах памяти. Минимальный комплект составляет 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной. Следующие шаги повысят объем ОЗУ до 12 ГБ, а также можно удвоить емкость накопителя. В Украину официально поставляется комплектация с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ в накопителе. Места для карты памяти нет. Среди прочих дополнений в Ultra есть поддержка Wi-Fi 6e, а не просто Wi-Fi 6, а все прочее такое же: 5G, два слота для SIM-карт, Bluetooth 5.2, набор систем навигаций и NFC.

Естественно, производительность тут не отличается от Mi 11 и она отличная. Что бы пользователь не делал, вряд ли к скорости работы гаджета будут претензии. И если с «софтом» не случится каких-то кардинальных проблем, запас на несколько мажорных апдейтов системы тут есть. Как и в прошлый раз, сильно разогреть корпус получилось только синтетическими тестами, но в реальном использовании такого нагрева не было. А легкий троттлинг показался, опять же, только в тесте стабильности. Не думаю, что рядовой пользователь сможет это хоть как-то почувствовать в обыденных ситуациях.

На момент подготовки обзора на устройстве работает MIUI 12.0.6, но вот-вот должно появиться обновление до MIUI 12.5. А пока опыт работы с системой особо не поменялся. Кроме затянувшейся проблемы с задержкой появления уведомлений, других сложностей или серьезных неудобств я не заметил.

Камеры Xiaomi Mi 11 Ultra

Главной «движущей силой» старшей модели линейки стали камеры. На тыльной стороне их три и все они получили высокое разрешение и некоторые функции, которых нет не только у других смартфонов Xiaomi, но и конкурентов. Если смотреть в цифрах, то эти камеры представляют из себя следующее:

  • основной широкоугольный сенсор получил разрешение 50 МП и значение диафрагмы ƒ/1,95;
  • ультраширокоугольному модулю досталось разрешение 48 МП с углом захвата 128° и апертурой ƒ/2,2;
  • перископической телефото-камера тоже повезло с разрешением — 48 МП, но не повезло с диафрагмой, которая тут ƒ/4,1.

Но характеристики и впечатляющие цифры как обычно решают далеко не все. Поэтому давайте посмотрим, на что же способны эти камеры. Только сразу стоит напомнить, что с обновлением MIUI какие-то возможности съемки могут стать получше.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Основная камера в стандартном режиме делает снимки с разрешением 12,5 МП, но отдельно можно снимать и в полном размере. Днем она склонна немного пересветить кадр, еще не очень хорошо справляется HDR, если снимать против солнца. Но в остальном снимки получаются довольно приятные, с натуральными красками и хорошей детализацией.

Ночной режим неплохо борется с шумами, но в результате получается эффект, напоминающий овершарп. Детализации при этом меньше, чем днем, и мелкие объекты (например, листья на деревьях) могут не очень хорошо смотреться. А вот света камера собирает достаточно и сильно корректировать экспозицию на готовом снимке не придется.

Ультраширокоугольный модуль тут с очень большим углом захвата и стоит помнить, что пальцы легко могут попасть в кадр, держать смартфон нужно за края рамки, а не блока камер. И также тут есть два варианта разрешения — 12 МП или полные 48. Этому модулю хуже даются тени, чем основному, но в остальном его можно только похвалить. Особенно понравилось, что края фотографий хорошо обрабатываются, ведь у некоторых других флагманов с этим бывают проблемы.

Ночью эта камера тоже преимущественно порадовала. Бывали моменты, когда ей было мало света и с балансом белого не всегда все хорошо получалось. Но в большинстве ситуаций этот ультраширокоугольный модуль явно в топе из списка побывавших у нас в редакции.

У «телевика» не просто высокое разрешение, но и 5-кратный оптический, 10-кратный гибридный и 120-кратный цифровой зум. Как показала практика, последний достаточно бесполезный, ведь им мало того, что сложно навестись на нужный объект, так еще и качество снимка получится, мягко говоря, неудовлетворительным. Но шаги приближения в 5 и 10 раз выглядят здорово, а если сильно нужно, этой камерой тоже можно снимать во все 48 МП.

И более того, в ночном режиме можно снимать и телефото-камерой. Правда, в таком случае есть только опция 5Х, но многие другие смартфоны вообще не снимают в таких условиях «телевиками». Тут, правда, не всегда все получается гладко, но в некоторых случаях снимки действительно вышли интересными, даже несмотря на относительно высокое значение диафрагмы у сенсора.

Со съемкой видео у этих камер есть свои особенности. Каждый сенсор способен записывать ролики в разрешении 8K (24 FPS), но стабилизации видео не будет, да и качество записи очень посредственное. Куда лучше будет выбрать опции 4K (30 FPS) или вовсе остановиться на привычном Full HD. Опять же, съемка видео не попадет в список достоинств смартфонов Xiaomi. Вероятно, обновления системы как-то исправят ситуацию, но пока с фотографиями дела обстоят значительно лучше.

Пример записи видео в 4К:

Пример записи Ultra-Wide:

А вот фронтальная камера у Mi 11 Ultra такая же, как у Mi 11 — 20 МП. Она хорошо снимает в разных условиях и в большинстве случаев к ней не должно быть претензий. Но если пользователю этого будет мало, с помощью дисплея на тыльной стороне можно будет удобнее наводиться и делать сэлфи основными камерами.

Автономность Xiaomi Mi 11 Ultra

Где еще индекс Ultra получил преимущества, так это в батарее. Тут установлен аккумулятор емкостью 5000 мА•ч (напомню, у обычного Mi 11 это 4600). И в данном случае это не будет лишним. В равных условиях теста автономности Mi 11 Ultra проработал 10 часов 12 минут, что на два часа дольше. Но в реальном использовании запаса заряда в конце дня оставалось не намного больше (около 30-35%). И этот показатель мог быть ниже, если днем часто запускалась камера, которая очень заметно влияла на продолжительность работы.

Компенсировать это можно действительно быстрой зарядкой. «Родной» блок питания мощностью 67 Вт зарядил пустую батарею всего за 38 минут, что пока что является рекордом в моем личном зачете. Mi 11 Ultra можно легко заряжать во время утреннего сбора на работу и выходить из дома с полной батареей. Также поддерживается и быстрая индукционная зарядка (для которой потребуется фирменная станция). В случае необходимости тут есть и функция реверсивной зарядки, с помощью которой можно зарядить другой смартфон или гаджет, который поддерживает стандарт Qi.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Внешность и материалы корпуса; защита от воды и пыли; экран с закругленными боками; стереодинамики; сканирование лица и отпечатков пальцев; датчик сердечного ритма; производительность; камеры; очень быстрая и реверсивная зарядки, автономность
Минусы: Вес корпуса; очень крупный блок камер; цена
Вывод: Xiaomi Mi 11 Ultra — самый «нафаршированный» смартфон компании. У него действительно есть все, что нужно современному флагману, даже с парой излишеств в виде, например, дополнительного дисплея на тыльной стороне. И наконец-то можно меньше переживать, если гаджет попадет в воду. Но тем не менее с этими преимуществами есть и определенные недостатки: смартфон тяжелый и блок камер неудобный; 120-кратным зумом вряд ли все смогут пользоваться; при всех своих возможностях с фото, видео получается не таким хорошим… Но самым «сложным» моментом с Ultra получилась цена, которая в Украине составляет впечатляющие 45 тысяч гривен и полностью рушит былую легенду компании, которая боролась с высокими ценниками конкурентов. И с такой стоимостью большой вопрос — остановится ли выбор покупателя именно на этой модели.

Технические характеристики

hotline.uaXiaomi Mi 11 Ultra 12/256GB Ceramic BlackXiaomi Mi 11 Ultra 12/256GB Ceramic Black
37 999 - 44 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 11
Оперативная память, ГБ12
Встроенная память, ГБ256
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 888 + Adreno 660
Количество ядер8
Частота, ГГц1x2,84 + 3x2,42 + 4x1,80
Аккумулятор5000 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6,81
Разрешение3200x1440
Тип матрицыAMOLED
PPI515
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц120
Особенности дисплеяCorning Gorilla Glass Victus, частота дискретизации до 480 Гц, Brightness: HBM 900 nits (typ), 1700 nits peak brightness (typ), HDR 10+, supports MEMC, AI display, DisplayMate A+, sunlight display 3.0, reading mode 3.0, SGS Eye Care Display Certification
Основная камера, Мп50 (f/1.95) + 48 (f/2.2) + 48
Видеосъемка8[email protected], [email protected]/60fps
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп20
Особенности камеры50MP wide-angle camera: 1.4nm pixel size, 2.8nm 4-in-1 Super Pixel, 1 /1.12” sensor size, OIS, 8P lens, Dual Native ISO Fusion, Staggered-HDR, Dual Pixel Pro; 48MP ultra-wide angle camera: 128° FOV, 0.8nm pixel size, 1.6nm 4-in-1 Super Pixel, 1 /2.0” sensor size, 7P lens, PDAF; 48MP telephoto camera: 120x digital zoom, 10x hybrid zoom, 5x optical zoom, OIS, 0.8nm pixel size, 1.6nm 4-in-1 Super Pixel, 1 /2.0” sensor size, PDAF
Стандарты связи4G: FDD-LTE B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 / B12 / B17 / B20 / B28/ B32 /B6, 4G: TDD-LTE B38 / B40 / B41 / B42, 5G: n1 / n3 / n5/ n7 /n8/ n20/ n28/ n38/ n40 /n41 /n77 / n78 / n79
Wi-Fi802.11ах
Bluetooth5.2 (AAC/LDAC/LHDC)
GPS+ (ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм164,3
Ширина, мм74,6
Толщина, мм8,38
Вес, г234
Защита от пыли и влагиIP68
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусакерамика и алюминий
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещестереодинамики Harman Kardon, поддерживает протокол быстрой зарядки QC4 + / QC3 + / PD3.0 (проводная зарядка 67 Вт + беспроводная зарядка 67 Вт + беспроводная обратная зарядка 10 Вт)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: