Статьи

Иранские ракеты Fateh-110, Zolfaghar и средства их эффективного перехвата

Иранские ракеты Fateh-110, Zolfaghar и средства их эффективного перехвата

В октябре информационное пространство взбудоражили сведения украинской разведки о договоренности про передачу россии Ираном тактических баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar. Во вторник, 8 ноября, представитель Пентагона генерал Патрик Райдер заявил, что американская сторона не располагает сведениями о факте передачи ракет. В администрации президента США заверили, что будут активно препятствовать таким поставкам.

Несмотря на это, в информационном поле Украины поставка баллистических ракет Ираном обсуждается едва ли не как свершившийся факт. Украина уже столкнуло с иранскими беспилотниками, так что поставки других типов вооружения выглядят очень вероятным и пугающими. Особенно в свете слов спикера командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, что наша страна не располагает средствами для эффективного противодействия этой угрозе.

Что такое баллистические ракеты?

Траектория баллистической ракеты делится на активный и баллистический участок. В начале своего движения, поднимаясь на значительную высоту, с помощью системы управления полетом баллистическая ракета получает скорость и направление, необходимые для поражения цели. После отключения двигателя боевая часть ракеты продолжает неуправляемое движение по заданной траектории.

Примеры баллистической траектории
Примеры баллистической траектории

Тактические баллистические ракеты бывают наземного, морского или подводного базирования и обладают малой дальностью полета – как правило, до 1000 км. Именно о тактических баллистических ракетах малой дальности наземного базирования идет речь в случае возможных иранских поставок россии.

Опасность баллистических ракет заключается в высоте и большой скорости полета. Ракеты могут поражать цели под углом, близкими к вертикальному. Наилучшие участки для их поражения – стартовый и завершающей, однако в последнем случае для подбития ракеты остается крайне мало времени.

Ракеты Fateh-110 и Zolfaghar

Одноступенчатая твердотопливная квазибаллистическая ракета Fateh-110 располагается на подвижном шасси (6х6, одна ракета). Максимальная дальность полета – 300 км, вес боевой части – 650 кг, развиваемая скорость – 3 Маха (3675 км/ч). Мощность поражения примерно соответствует двум ракетам «Калибр», печально известным в Украине. В течение четырех поколений точность ракет совершенствовалась и сейчас составляет 3 м.

Ракеты Fateh-110 на иранских военных учениях
Ракеты Fateh-110 на иранских военных учениях

Более дальнобойной является ракета Zolfaghar – результат дальнейшего развития концепции Fateh. Дальность полета ракеты – 700 км. В отличие от Fateh-110, летит по настоящей баллистической траектории. В полете боевая часть отделяется от разгонной ступени. Использует спутниковое или инерциальное наведение. Вес боевой части – 579 кг, скорость полета – 3 Маха. Размещается на мобильной платформе (8х8, установка из двух ракет).

Ракеты Zolfaghar
Ракеты Zolfaghar

В обнародованных разведданных указывались только эти два наименования, однако ассортимент иранских ракет намного шире, переговоры россии и Ирана все еще продолжаются и окончательно неизвестно, какие какая номенклатура вооружения может быть поставлена. Следует также отметить, что далеко не все параметры иранских ракет и установок известны точно и заслуживают полного доверия.

Иранские ракеты
Иранские баллистические ракеты

Защита от баллистических ракет

Наилучшим средством обороны от баллистических ракет являются глобальные системы – такие, как Национальная ПРО США или комплекс Aegis. Они включают множество средств обнаружения разного уровня и большое количество противоракетных комплексов. Объекты ПРО разбросаны по всему миру и включают средства наземного и морского базирования, крупные и небольшие РЛС. Залогом успеха борьбы против баллистических ракет является своевременное обнаружение пусков и уничтожение ракеты на начальном отрезке полета, либо в фазе после разгона и до входа в атмосферу. Хотя существующие средства поражения способні к перехвату ракеті фактически на любом участке траектории.

Система противоракетной обороны Aegis

ПРО Aegis изначально была системой морского базирования, обзаведясь в последующем и наземными комплексами. Предназначена для борьбы с ракетами малой и средней дальности, а также гиперзвуковыми. Уничтожает цели после этапа разгона. В зависимости от типа и дальности полета цели применяются различные противоракеты – SM-3, SM-2 Block IV, SM-6 и GPI.

Ракеты морского базирования расположены на эсминцах и линкорах США и других стран в шахтах вертикального базирования. Наземные комплексы Aegis Ashore расположены на различных территориях США, а также в Польше и Румынии. Япония отказалась от разворачивания наземных систем – по финансовым причинам и потому, что в силу специфики расположения не могла гарантировать непопадание обломков в жилые кварталы.

Площадка системы противоракетной обороны NATO Aegis Ashore (AABMDS) в Польше
Площадка системы противоракетной обороны NATO Aegis Ashore (AABMDS) в Польше

Система обнаружения Aegis в рамках интегрированной системы ПРО IBCS позволяет использовать радары комплексов ПРО и боевых самолетов MIM -104 Patriot, NASAMS, AN/TPY-2 и F-35 Lightning II для улучшения обнаружения целей и расширения покрытия.

Национальная система ПРО США

Национальная ПРО включает, в том числе, и систему Aegis. Также в нее интегрированы системы наземной обороны средней дальности GMD с ракетами GBI и наземные радары. Для борьбы с ракетами в верхних слоях атмосферы используется система Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) с ракетами наземного базирования. Объекты Национальной противоракетной обороны расположены в США, на флоте и в ряде других стран.

Для борьбы с ракетами малой дальности Национальная ПРО использует сухопутные установки Patriot и Hawk с боеприпасами последней модификации, боевая система Aegis с ракетами SM-2 и израильская сухопутная мобильная система Arrow. Перечисленные мобильные комплексы ПРО, а также некоторые другие сами по себе и в достаточном количестве способны противостоять тактическим баллистическим ракетам. В условиях российско-украинский войны и уже оговоренных поставках некоторых из них они заслуживают особого внимания.

ЗРК средней дальности MIM-23 Hawk

Комплексы Hawk производятся с 1960 года в США. За свою историю они получили множество модификаций и новых боеприпасов. В частности, зенитная управляемая ракета Hawk ILM с оптимизированной боевой частью способна сбивать баллистические цели. Комплексы совместимы с использованием множества различных типов РЛС, пунктов управления и распределения огня, а также другого вспомогательного оборудования – часть из подобной техники уже работает в Украине в составе других систем.

Установка Hawk на вооружении Польши
Установка Hawk на вооружении Польши

Современные модернизированные версии Hawk работают на дальности перехвата до 2,5-40 км, перехватывая цель на максимальной высоте 17,7 км. Комплекс является одноканальным по цели – одновременно способен работать только по одному объекту.

Установки Hawk различного поколения хорошо себя показали в ближневосточных войнах на стороне Израиля и союзников США. В настоящее время ЗРК Hawk эксплуатируются десятками стран – некоторые из них уже пообещали поставить эти комплексы Украине.

SAMP-T

Современный европейский ЗРК SAMP-T перехватывает воздушные цели в радиусе до 100 км, баллистические ракеты – на расстоянии до 25 км. Максимальная высота поражения – 25 км. Многоканальный ЗРК работает одновременно с 16 целями. Цифровое управление требует всего 14 человек для работы комплекса. Он включает самоходные или наземные пусковые установки в количестве до 6 ед. – в каждой из них по 8 ракет. Также в состав комплекса входят РЛС, модуль взаимодействия, модуль обслуживания, перезаряжающие машины, электрогенераторы.

Самоходная пусковая установка SAMP-T
Самоходная пусковая установка SAMP-T

Поражение осуществляется ракетами Aster 30 с интересной конструкцией: к адаптированной ракете класса «воздух-воздух» с боевой частью до 20 кг добавили первую маршевую ступень и маневровые двигатели. На завершающей стадии полета работает радиолокационная головка наведения ракеты, до этого она управляется по радиосвязи.

Иранские ракеты Fateh-110, Zolfaghar и средства их эффективного перехвата

Количество произведенных комплексов SAMP-T оценивается в 40 ед. на вооружении Франции и 20 ед. у Италии – союзники могли бы передать несколько из них Украине без существенного ущерба собственной обороноспособности. Неофициально известно, что переговоры об этом ведутся.

MIM-104 Patriot

Широко известный, состоящий на вооружении США и союзников комплекс ЗРК Patriot способен сбивать баллистические ракеты малой дальности – с появлением серьезно переработанной модификации PAC-3 это стало основной функцией Patriot в американской системе ПРО. Ракеты сочетают способ полуактивного самонаведения с радиоуправлением (Track-Via-Missile) – с помощью специально разработанной для комплекса высокоскоростной системы наведения и РЛС AN/MPQ-53/65.

Самоходная пусковая установка SAMP-T
Самоходная пусковая установка и радар Patriot

Ракета MIM-104F наносит цели кинетическое поражение, однако небольшая боеголовка с крупными вольфрамовыми осколками увеличивает сечение поражения ракеты. В носовой ее части имеются три небольших маневровых двигателя для выравнивания траектории и корректировки поражения.

Комплекс поддерживает возможность разрушения ракет на заданной высоте, чтобы избежать химического го или иного опасного заражения от соответствующих целей. Вражеские ракеты уничтожаются на высоте до 40 км. Радиус поражения – до 160 км у комплексов PAC-2, 30 км для баллистических и 60 км для прочих целей – у модели PAC-3.

Стоимость батареи из 4 пусковых установок Patriot (существуют варианты с 4 или 16 зарядами) оценивается примерно в $1 млрд, это один из самых дорогих ЗРК.

ЗРК Arrow или Хец

Израильский ЗРК Arrow в различных модификациях противостоит баллистическим ракетам малой и средней дальности. Батарея состоит из 4 установок по 6 ракет в каждой. Многоканальный комплекс способен сопровождать до 12 целей. Баллистические ракеты обнаруживаются в радиусе до 900 км и сбиваются на расстоянии до 100 км.

Ракеты Arrow
Пусковая установка Arrow

Предусматривается перехват цели второй противоракетой в случае неудачи или невозможности дальнего перехвата и в непосредственной близости от комплекса (8 км). Модификация Хец-3 предусматривает кинетическое поражение цели, в предыдущих поколениях использовалось бесконтактное поражение

Ведутся разговоры о возможности поставки израильских ЗРК в Украину, но пока Израиль не планирует поставлять летальное оружие нашей стране.

Истребители F-15 и новее

Современные истребители способны нести ракеты PAC-3 (MIM-104F), применяемые в комплексах Patriot и другие боеприпасы, а также летные характеристики самолета F-15 позволяют эффективно использовать его для перехвата баллистических ракет.

Истребитель F-15C ВВС США

Вопрос о поставках современной боевой авиации в Украину пока не решен, хотя и не закрыт. Перманентно возникают слухи об обучении пилотов, по заявлениям американских официальных лиц, вопрос находится на столе, по другим – идея пока отвергается. По одной из версий, передача современных истребителей может произойти лишь по окончании войны.

Установки NASAMS и IRIS-T уже описаны в наших материалах, которые можно прочитать по ссылкам. Комплекс IRIS-T, уже зарекомендовавшей себя на практике как отличное средство ПВО, формально не предназначен для борьбы с баллистическими ракетами, однако эксперты предполагают такую его возможность.

В настоящее время Украина располагает лишь несколькими современными ЗРК и совсем не располагает современной боевой авиацией. Этого абсолютно недостаточно для противостояния угрозе тактических баллистических ракет. Скорейшее наращивание количества и номенклатуры ПРО, а ее также интеграция в единую сеть помогут эффективнее решать проблему, но повысят шансы относительно немного – ввиду значительной площади страны и необходимости защищать множество объектов.

Также рекомендуем обширную статью о ядерном оружии россии и способах ему противостоять:

Ядерное оружие россии – средства поражения, последствия ударов и шансы противостояния


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: