Статьи
Знакомимся с ранней сборкой Windows 10 для смартфонов

Знакомимся с ранней сборкой Windows 10 для смартфонов


P2162922

В этом году Microsoft планирует выпустить операционную систему Windows 10, которая станет основной для ряда ключевых потребительских решений компании. И если с десктопной версией Windows 10 мы уже познакомились, то теперь настала очередь посмотреть её на смартфоне. Да, и это не ошибка. Компания Microsoft отказывается от названия Windows Phone, и теперь будет использовать ОС Windows 10 как на компьютерах и планшетах, так и на смартфонах. В последнем случае, система получит больше внутренних изменений, в то время как дизайн интерфейса будет похож на Windows Phone. Но давайте посмотрим, чего стоит ждать от Windows 10 на смартфоне.


Сразу стоит отметить, что на данный момент Windows 10, как в дескотпной, так и мобильной версии, находится в стадии разработки, и это ещё даже не бета-версия. Поставить ОС пока можно только на на некоторые смартфоны Lumia, хотя в Microsoft обещают, что обновление выйдет для большего числа устройств. Мы тестировали Windows 10 на новенькой Lumia 830, которая является не самым производительным решением в линейке компании. Для установки новой ОС используется приложение Windows Insider, которое можно установить из Windows Store, предварительно зарегистрировавшись в программе Insider. Дальше смартфон сам получает обновление до Windows 10 по беспроводному каналу. В Windows Insider при этом можно выбрать, ставить более-менее стабильные или же самые ранние сборки ОС. На данный момент, если выбрать установку стабильной версии, обновление просто не появиться, поэтому желающим ознакомиться с Windows 10 придётся ставить достаточно глючную систему.

wp_ss_20150215_0006

Как и в Windows Phone, в новой операционной системе на стартовом экране расположены “живые плитки”, на которые может выводиться дополнительная информация на манер виджетов. Больших изменений в этом плане в Windows 10 не произошло, по крайней мере на этой стадии разработки. Единственное новшество, это фоновый рисунок рабочего стола, который теперь отображается под плитками, а также в меню.

P2162923

Само по себе основное меню программ также претерпело минимальных изменений. Оно по-прежнему отображается списком, и не очень удобно в использовании. Если установить много приложений, то список приходится долго листать или пользоваться поиском. В самом верху меню Windows 10 теперь могут показываться иконки последних установленных программ, они исчезают после первого запуска приложений. Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы пользователь не забыл, что он недавно закачал.

wp_ss_20150215_0007

Панель оповещений, насколько можно судить по тестовой сборке, в Windows 10 практически не изменилась. В Microsoft, тем не менее, обещают, что пользователь получит больше возможностей взаимодействия с оповещениями, например, сможет отвечать на сообщения прямо из панели.

wp_ss_20150215_0003

Пока же, единственным заметным обновлением в ней является возможность получить быстрый доступ к большему количеству настроек, которые выезжают из верхней части экрана.

wp_ss_20150215_0004

В целом, если говорить об изменениях в интерфейсе Windows 10 для смартфонов, то система также получила новые иконки и шрифты. Последнее хорошо заметно на клавиатуре, буквы на ней стали тоньше.

Также в нижней левой част клавиатуры теперь отображается точка, которая выполняет роль джойстика для более удобной навигации по тексту.

P2162924

Ещё одно видное изменение в Windows 10 — это меню настроек, которое выполнено в том же стиле, что и десктопная версия ОС. Оно явно ещё будет дополнятся.

Приложения, которые планируются для релиза с новой операционной системой в этой сборке пока доступны не полностью. Например, нет нового Outlook, Office и, конечно же, браузера. Но логику обновлённого интерфейса можно оценить по галерее. Она получила выезжающую боковую панель, а также новые кнопки, в частности, для отправки изображений другие приложения, такие как почта, Twitter, Facebook и т.д.

В галерее отображается иконка альбомов и папок, но пока такой вид отображения не доступен.

Голосовой помощник Cortana по-прежнему доступен по нажатию кнопки поиска или голосом, но в Украине он не в полной мере не работает, и вряд ли станет в финальной версии системы.

В итоге, какое же впечатление производит Windows 10 на смартфоне? На самом деле по чуть ли не первой публичной сборке ОС сложно делать какие-либо выводы. К интерфейсу системы у нас и раньше не было особых вопросов, при всей своей самобытности им в большинстве случаев было удобно пользоваться. В Windows 10, это видно уже сейчас, интерфейс доработают, добавлять востребованные функции такие как взаимодействие с уведомлениями, обновят ключевые приложения. По этой сборке Windows 10 тяжело судить о скорости работы, на Lumia 830 система сильно тормозит, очень надеюсь, что в итоге её ускорят сильнее, чем Windows Phone 8.1. С программами пока особых изменений нет, все доступные на предыдущей версии ОС будут работать и на Windows 10. Microsoft планирует заманивать разработчиков на новую платформу её универсальностью, ведь на ней будут работать компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и Xbox. Но сможет ли это поспособствовать появлению более качественных приложений на смартфонах с Windows 10, пока остаётся вопросом. Скорее всего, больших изменений в этом плане не будет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: