Новости
2019 год побил множество температурных рекордов

2019 год побил множество температурных рекордов

2019 год побил множество температурных рекордов


Мы можем воочию наблюдать результаты глобального потепления. Топ-5 самых жарких годов наблюдались уже после 2014 года. И, судя по последним тенденциям, 2019 год также может попасть в этот список.

Такие тенденции указывают на долгосрочное глобальное потепление в результате человеческой деятельности, такой как сжигание ископаемого топлива для энергетики и транспорта, вырубка лесов для сельского хозяйства и др. Только 1 из 20 самых тёплых годов за всю историю наблюдений с 1880 года, имел место до 2000 года. Поскольку концентрации парниковых газов в воздухе достигли самого высокого уровня за последние 3 млн лет, шансы на то, что в будущем мы будем наблюдать новые температурные рекорды, постоянно возрастают.

Многие страны устанавливают новые для себя ежемесячные рекорды температуры. Глобальная ситуация выглядит аналогичным образом. Ежемесячные рекорды  температуры основаны на оценках ряда различных организаций, включая NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США) и NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства).

Вот некоторые из заслуживающих внимания глобальных температурных рекордов 2019 года:

  • Январь: третий самый тёплый январь, по данным NOAA
  • Февраль: пятый самый тёплый февраль, по данным NOAA
  • Март: третий самый тёплый март (NOAA и Европейская климатическая служба Copernicus оценили март 2019 года как второй самый тёплый март за всю историю наблюдений, в то время как NASA и Японское метеорологическое агентство оценили месяц третьим самым тёплым за всю историю наблюдений)
  • Апрель: второй самый тёплый апрель (в апреле наблюдалась глобальная аномалия температуры на 0,99 градуса Цельсия выше среднего уровня 20-го века, по данным NASA)
  • Июль: по данным NOAA и Европейской климатической службы Copernicus, июль 2019 года обошёл август 2016 года и стал рекордсменом по температуре за всю историю наблюдений, побив предыдущий рекорд на 0,09 градуса Цельсия

Помимо глобальных тенденций, некоторые отдельные континенты и страны устанавливают собственные температурные рекорды. Далее приводим несколько национальных рекордов, которые были побиты в этом году. Однако некоторые из них ещё необходимо проверить, чтобы официально внести записи в книгу рекордов.

Национальные рекорды:

  • В Анголе наблюдалась самая высокая из когда-либо зафиксированных температур за месяц в феврале.
  • Австралия побила свой предыдущий рекорд самого жаркого лета в мире, подняв среднюю температуру по стране до нового рекордного уровня. Январь имел среднюю температуру, которая была на 2,91 градуса Цельсия выше, чем в среднем в 1961–1990 годах. Впервые в стране температура за месяц превысил 30 градусов Цельсия.
  • 25 июля Бельгия побила свой предыдущий рекорд, зафиксировав температуру 40,6 градуса Цельсия.
  • 26 июня во Франции был самый жаркий июньский день со средним максимумом 34,8 градуса Цельсия.
  • 28 июня Франция также побила свой предыдущий рекордный уровень температуры в 44,1 градуса Цельсия, поскольку в Карпентрасе температура поднялась до 44,3 градуса Цельсия.
  • 25 июля Германия побила свой температурный рекорд, Немецкая служба погоды зарегистрировала результат в 41,5 градуса Цельсия.
  • В Кении установлена новая самая высокая температура апреля, 20 апреля в Мандере столбик термометра достиг значения 41,6 градуса Цельсия.
  • Нидерланды побили свой температурный рекорд за всю историю наблюдений, 25 июля была зафиксирована температура 40,4 градуса Цельсия.
  • Польша и Германия установили новые июньские температурные рекорды.
  • 13 мая в Елабуге Россия зафиксировала самую высокую температуру в мае на уровне 32,9 градуса Цельсия.
  • 20 мая во Вьетнаме в Кон-Куонге был побит предыдущий рекорд по самой высокой температуре мая. Новое рекордное значение — 42,8 градуса Цельсия.

Источник: axios


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: