Новости
АМКУ открыл дело против МАУ, Ryanair и Wizz Air из-за недавних изменений правил провоза ручной клади

АМКУ открыл дело против МАУ, Ryanair и Wizz Air из-за недавних изменений правил провоза ручной клади

АМКУ открыл дело против МАУ, Ryanair и Wizz Air из-за недавних изменений правил провоза ручной клади


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование против авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), из-за недавних изменений правил перевозки ручной клади, вступивших в силу с 15 января. Об этом в колонке на ЭП сообщает глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

В Киевском областном отделении АМКУ эти новые правила посчитали «непонятными», поэтому решили провести расследование.

Алексей Хмельницкий пишет, что МАУ и другие авиаперевозчики обосновывают подобные изменения желанием сделать билеты более доступными. В то же время сотрудник АМКУ подчеркивает, что МАУ никогда не позиционировала себя как бюджетная авиакомпания.

«МАУ — крупнейшая по количеству перевезенных пассажиров компания Украины», — пишет Алексей Хмельницкий.

Также Хмельницкий отмечает, что новые правила никак не повлияли на цену билетов и качество услуг.

«При поиске билетов на сайте авиакомпании первой мы видим цену на самый низкий по стоимости тариф, и только при выборе соответствующего рейса открывается весь перечень тарифов. То есть потребитель услуги покупает билет не по той цене, которую он первой увидел при поиске, а по значительно более высокой», — пишет Хмельницкий.

Подобную практику Хмельницкий считает недобросовестной в соответствии со статьей 15закону «Про захист від недобросовісної конкуренції». Говоря конкретнее, АМКУ считает, что такими формулировками МАУ намеренно вводит клиентов в заблуждение.

Наряду с МАУ в деле фигурируют зарубежные лоукостеры Ryanair и Wizz Air, которые тоже недавно изменили правила провоза ручной клади и багажа. Недавно обе эти компании получили за эти изменения крупные антимонопольные штрафы в Италии.

Добавим, что АМКУ может налагать на нарушителей штрафы в размере до 5% годового оборота, в случаях, когда доказано нарушение антимонопольного законодательства.

Источник: ЭП


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: