Новости
«Астелит» и «Тримоб» и дальше будут обмениваться голосовой связью через «Укртелеком»
3

«Астелит» и «Тримоб» и дальше будут обмениваться голосовой связью через «Укртелеком»

Как сообщает Biz.Liga.net, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), признала, что оператор «Тримоб» не имеет возможности взаимосоединения с сетями оператора «Астелит», работающего под торговой маркой life:). Таким образом, пока между операторами сохраняется прежняя схема взаимного соединения.

Представители рынка поясняют, что как такового конфликта между компаниями «Астелит» и «Тримоб», которому были переданы мобильные активы «Укртелекома», в том числе единственная в стране 3G-лицензия, на самом деле нет. Вопрос лежит исключительно в плоскости завершения трафика. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, «Тримоб» скорее всего хотел завершать трафик напрямую, поскольку сейчас «Астелит» дает трафик на «Тримоб» через «Укртелеком». Вероятно, «Астелит» предложил «Тримобу» встречный договор, чтобы завершить также голосовой трафик в придачу к SMS, отметил источник. По его мнению, решение НКРСИ означает, что «Астелит» и дальше будет направлять трафик на «Тримоб» через «Укртелеком», что менее надежно, чем если бы компания обходилась без посредника.

В пресс-службе «Астелита» частично подтвердили эту информацию. «Тримоб» действительно обратился с предложением о заключении прямого договора на обмен SMS-сообщениями. В свою очередь «Астелит» выступил со встречным предложением о заключении прямого соглашения о взаимосоединении сетей и об обмене речевым трафиком.

«Поскольку компания «Тримоб» является мобильным оператором, а мы нацелены в первую очередь завершать трафик на сетях мобильных операторов и являемся приверженцами прямого сотрудничества, мы обратились к НКРСИ с просьбой разобраться в вопросе и определить – есть ли у оператора технические возможности для прямого взаимосоединения с нами и завершения трафика между нашими сетями без использования транзитных посредников», – пояснили в «Астелит».

НКРСИ рассмотрела вопрос о досудебном разрешении спора о взаимодействии сетей между «Астелит» и «Тримоб» на заседании 30 августа. В ходе разбирательства было установлено, что в настоящее время обмен телефонным трафиком между операторами «осуществляется согласно действующим договорам», что позволяет в полной мере предоставлять абонентам услуги связи.

«Операторы подтвердили, что отказов в связи с соединением между их абонентами не зафиксировано», – говорят в Нацкомисии.

Существующая схема пропуска трафика между операторами, а именно взаимодействие через сеть «Укртелеком», полностью соответствует лицензионным условиям и действующему законодательству, отметили в НКРСИ. Кроме того, данная схема, согласно договорным условиям, не предусматривает дополнительной финансовой нагрузки на операторов. В то же время «Тримоб» на текущий момент не имеет технической возможности для организации прямого взаимосоединения с «Астелит», которая требует создания новых точек подключения, подчеркнули в Нацкомиссии.

«В связи с вышеизложенным НКРСИ на сегодняшний день не видит оснований для изменения условий обмена телефонным трафиком между сетями ООО «Астелит» и ООО «Тримоб», – говорится в решении.

В Комиссии также отметили необходимость урегулировать вопроса взаиморасчетов за завершение текстовых сообщений и заключить соответствующий договор до 15 октября.

В «Астелит» заявляют, что готовы подписать договор по текстовым сообщениям и открыты к дальнейшим переговорам с «Тримоб». Официальный комментарий «Тримоб» и «Укртелекома» получить не удалось.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: