Новости Наука и космос 12.02.2024 в 16:56 comment views icon

Черная дыра из нашей галактики вращается настолько быстро, что деформирует пространство-время в «футбольный мяч»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Черная дыра из нашей галактики вращается настолько быстро, что деформирует пространство-время в «футбольный мяч»

Сверхмассивный монстр скрывается в центре Млечного пути, и сейчас астрономы обнаружили, что он вращается настолько быстро, что превращает саму материю пространства-времени в форму футбольного мяча.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, масса искривляет пространство-время — четырехмерную «ткань», которая пронизывает Вселенную (то, что мы ощущаем как гравитацию). Это случается с любой массой: вы сами сейчас искривляете пространство-время, но едва заметно — другое дело, когда речь идет о чрезвычайно массивных объектах, таких как черные дыры или целые галактики. Во время такого процесса происходят странные вещи: галактики могут действовать как линзы, увеличивая яркие объекты позади и позволяя нам заглядывать дальше в космос, чем обычно.

Сейчас астрономы обнаружили, что сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец A* (Sgr A*) массой в 4 млн Солнц, расположенная в центре Млечного Пути, делает некоторые странные вещи с пространством-временем — объект вращается настолько быстро, что если посмотреть сбоку, кажется, что он трансформирует время-пространство вокруг себя в форму футбольного мяча.

Астрономы использовали рентгеновские данные телескопа Чандра и радиоданные обсерватории Very Large Array, чтобы вычислить скорость вращения Sgr A*, основываясь на движении материала вокруг нее. Их исследование показало, что черная дыра имеет угловую скорость примерно в 60% скорости света и угловой момент в примерно 90% скорости света.

Конечно, реальность не трансформируется без последствий. Быстрое вращение Sgr A* выбрасывает огромное количество энергии, которая может стимулировать отток материи вокруг черной дыры. Гигантские рентгеновские «дымари» над и под плоскостью нашей галактики свидетельствуют о том, что Sgr A* была намного активнее в прошлом и в будущем может снова взорваться.

«Хотя черная дыра сейчас и ведет себя тихо, наше исследование показывает, что в будущем она может нанести невероятно мощный удар по окружающей материи», — сказал Анан Лу, соавтор исследования. «Это может произойти через тысячу или миллион лет, или в течение нашей жизни».

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в январе.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Некоторые звезды могут поглощать черные дыры — вот как их можно отыскать

Источник: New Atlas

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: