Новости
Еврокомиссия оштрафовала ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer за искусственное завышение цен на их продукцию

Еврокомиссия оштрафовала ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer за искусственное завышение цен на их продукцию

Еврокомиссия оштрафовала ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer за искусственное завышение цен на их продукцию


Около недели прошло с тех пор, как на компанию Google в Европе был наложен рекордный штраф в сумме $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. И вот, Европейская Комиссия оштрафовала ещё четыре крупные технологические компании.

Под штрафные санкции попали компании ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer. И хотя между компаниями не было сговора, чиновники объединили четыре различных решения о наложении штрафов в единый документ, так как они обвиняются в одном и том же нарушении. Было установлено, что все эти компании вмешивались в ценообразование онлайн-магазинов, чтобы поддерживать высокие цены на свою продукцию.

В частности, ASUS была признана виновной во вмешательстве с целью помешать интернет-магазинам в Германии и Франции продавать свои ноутбуки и мониторы ниже рекомендованных цен. В Denon & Marantz поддерживали цены на свои наушники и колонки в Германии и Нидерландах на более высоком уровне, чем диктовали рыночные условия. Philips занимается аналогичными махинациями почти со всем ассортиментом продукции во Франции, от кухонных приборов и пылесосов до электрических зубных щеток и триммеров. Pioneer замечена в нарушениях сразу в 12 странах-членах ЕС, включая Германию, Францию ​​и Великобританию. Помимо фиксации цен, компания также отклонила заявки от розничных торговцев, которые хотели продавать товары в другие страны в пределах ЕС, тем самым поддерживая разные цены в разных странах.

Так как указанные компании сотрудничали с чиновниками в рамках соответствующих расследований, то на них наложены уменьшенные штрафные санкции. В частности, штраф Pioneer уменьшен на 50% от изначального размера, а для остальных компаний предусмотрена «скидка» на уровне 40%. В итоге, ASUS должна будет заплатить штраф в сумме $74,4 млн. Denon & Marantz предстоит расстаться с суммой в $9 млн. На Philips наложен штраф в сумме $34,9 млн, а на Pioneer – $11,9 млн. Все соответствующие нарушения правил ЕС имели место в период с 2011 года по 2013 год. В случае ASUS нарушения продлились вплоть до 2014 года, у Denon & Marantz – до 2015. Даже учитывая активное сотрудничество компаний с чиновниками, потребовались годы на то, чтобы принять окончательное решение относительно наказания виновников.

Во всех случаях цель Еврокомиссии заключалась в защите прав европейских граждан на свободный выбор при совершении покупок. Свободное перемещение товаров, людей и услуг является основой формирования Европейского Союза и целью его существования. Потому любое вмешательство со стороны корпоративного мира в рыночные условия или ценообразование встречает строгий отпор.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: