Новости
Exosuit – высокотехнологичный экзоскелет для погружения на глубину более 300 м

Exosuit – высокотехнологичный экзоскелет для погружения на глубину более 300 м


exosuit-diving-suit

Единственный в своем роде водолазный костюм, который позволяет погружаться под воду на глубину около 305 м, в настоящее время выставлен на показ в Американском музее естественной истории (AMNH).

Костюм получивший обозначение Exosuit был разработан и создан командой специалистов канадской компании Nuytco Research, возглавляемой Филом Ньюттеном. Как сообщает ArsTechnica, костюм предоставляет возможность погружаться глубоко под воду в тех регионах, где обитают биолюминесцентные рыбы. С помощью костюма исследователи надеются более детально изучить уникальные биологические особенности рыб, а также узнать больше о среде их обитания, что впоследствии позволит продвинуться во многих медицинских исследованиях.

По словам Джона Спаркса, куратора в отделе ихтиологии AMNH, до этого времени для того, чтобы провести исследования определенного вида рыб, нужно было поймать представителя данного вида. Он добавил, что сейчас ученые объясняют флуоресцентный окрас рыб их анатомическими особенностями.

В последнее время биолюминесцентные белки все чаще вызывают интерес со стороны исследователей из области биомедицины, а сам эффект биолюминесценции может использоваться в медицинской диагностике наряду с рентгеновскими лучами и ультразвуковыми волнами.

Группа исследователей во главе с нейробиологом Венсаном Пьерибоном из Йельского университета считает, что биолюминесцентные белки в этих рыбах помогут выяснить каким образом работает мозг. В лабораторных условиях исследователи объединяют и видоизменяют созданные белки с ДНК таким образом, что впоследствии помещенные в клетку белки способны реагировать на воздействие электричеством. С помощью внесенных изменений исследователи могут «считывать электрическую активность клетки, головного мозга или организма».

«Под воздействием нужного излучения с волнами определенной длины можно увидеть активность клеток», — сказал Венсан Пьерибон.

Таким образом, благодаря излучению, которое исходит от этих биолюминесцентных белков, ученые могут видеть активность мозга. В будущем они планируют использовать эти знания для того, чтобы помочь пациентам с травмами головного мозга взаимодействовать с высокотехнологическими инструментами из области робототехники.

Стоимость костюма Exosuit составляет $600 тыс. Он отличается специальной системой атмосферного погружения, которая поддерживает внутри костюма такое же давление как на поверхности Земли даже на глубине 300 м под водой.

Камера, которая закреплена на шлеме костюма будет использоваться Стивеном Джей Барлоу в ходе специальной подводной экспедиции в июле с целью исследования биолюминесцентной жизни в глубинах океана. По словам Майкла Ломбарди, специалиста по погружениям в AMNH, костюм исполнен из алюминиевого сплава и весит 240 кг, что позволяет быстро опуститься на нужную глубину. Кроме того, он оснащен двумя кислородными баллонами, позволяющими свободно дышать под водой на протяжении 50 часов непрерывной работы.

В движение костюм приводится с помощью четырех двигателей, крепящихся к задней части костюма, мощностью 1,6 л.с. каждый. На сайте разработчика сообщается, что количество двигателей можно увеличить до восьми.

Костюм также содержит множество полезных инструментов, в числе которых специальные перчатки-щипцы для сбора образцов и светодиодные фонари для освещения темных морских глубин.

Источник: ArsTechnica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: