Новости
Facebook Spaces — соцсеть в виртуальной реальности с 3D-аватарами и невероятными возможностями VR-взаимодействия (пока только для владельцев очков Oculus Rift)
40

Facebook Spaces — соцсеть в виртуальной реальности с 3D-аватарами и невероятными возможностями VR-взаимодействия (пока только для владельцев очков Oculus Rift)

Facebook Spaces — соцсеть в виртуальной реальности с 3D-аватарами и невероятными возможностями VR-взаимодействия (пока только для владельцев очков Oculus Rift)

Одновременно с платформой Camera Effects, которая позволяет сторонним разработчикам создавать различные AR-эффекты и фильтры для фотографий и видео, на конференции F8 было объявлено и о запуске бета-версии платформы Facebook Spaces. С ее помощью владельцы очков виртуальной реальности Oculus Rift могут находиться в одном виртуальном пространстве и взаимодействовать друг с другом. По сути, Facebook Spaces – это соцсеть в виртуальной реальности для владельцев шлемов Oculus.

Пока соцсеть Facebook Spaces доступна только обладателям шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и контроллеров Touch. Бета-версия приложения Facebook Spaces уже доступна для загрузки в магазине Oculus Store. Общаться в Facebook Spaces можно как вербальным, так и невербальным способом.

Если вы смотрели октябрьскую конференцию Oculus Connect 3, где впервые была показана концепция, положенная в основу Facebook Spaces, то продукт покажется знакомым. Наверняка его финальная потребительская версия будет еще лучше как внешне, так и по функциональным возможностям, но суть уже не изменится. В Facebook Spaces можно создавать 3D-аватары, используя для этого собственные фотографии из профиля. Причем пользователю доступны широкие возможности настройки – можно сделать свою виртуальную 3D-копию максимально реалистичной, а можно, наоборот, дать волю фантазии и придать ему самые странный и экстравагантный вид. К слову, аватары будут вполне живыми, а не «деревянными». Они смогут воспроизводить некоторые эмоции. Ранее нам обещали, что аватары смогут улыбаться, смеяться, а также выражать широкий спектр эмоций, включая удивление, гнев и скептицизм.

В Facebook Spaces пользователи смогут общаться друг с другом, в том числе посредством звонков в Facebook Messenger (причем звонить по видеосвязи через Messenger можно даже тому, у кого нет очков Oculus Rift) рисовать, смотреть видео в формате 360 градусов, играть в игры, и делать VR-селфи своих аватаров. И все это в виртуальном окружении.

Некоторые уже называют Spaces «более дружелюбной версией Матрицы».

Сейчас возможности Facebook Spaces ограничены – максимум четыре пользователя могут одновременно находится в одной VR-сессии. В будущем эти ограничения наверняка исчезнут.

Кроме того, в будущем Facebook планирует перенести Spaces и на другие платформы, но ничего конкретного нам пока не говорят.

«В конце концов мы хотим присутствовать на всех VR-платформах», — заявил руководитель социальных VR-проектов Facebook Майкл Бут.

На конференции F8 также было объявлено об интеграции Spotify и Apple Music в Facebook Messenger – для этого выпустят специальные боты. То есть, некоторые возможности вышеупомянутых музыкальных сервисов будут доступны прямиком в Messenger.

Источник: Engadget

  • Компания Facebook впервые продемонстрировала разработки, которые легли в основу Facebook Spaces, в октябре 2016 года на конференции Oculus Connect 3. Тогда в рамках соответствующей демонстрации Цукерберг позвонил своей жене Присцилле Чан, продемонстрировав 3D-аватары себя и своей команды.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: