Новости
Генетики предложили действенный метод лечения опухолей мозга

Генетики предложили действенный метод лечения опухолей мозга

Генетики предложили действенный метод лечения опухолей мозга


Как сообщает ресурс «Лига.Новости», ученые разработали метод генной терапии для эффективного лечения глиобластомы — наиболее частой и наиболее агрессивной формы опухоли мозга.

Генетики выстроили схему лечения вокруг ключевого элемента — гена Emx2. Последний отвечает за подавление во время эмбрионального развития роста астроцитов — определенного типа клеток, которые имеют звездчатую форму с многочисленными отростками. Такие клетки питают, защищают и в определенной мере регулируют нервные клетки — нейроны. При росте эмбриона последние активно делятся, а после формирования нервной системы начинают делиться и астроциты.

После этого резко снижается активность Emx2. Было выдвинуто предположение, что ген можно использовать в борьбе против глиобластом, так как подобные опухоли похожи на совокупности астроцитов — астроглии. Как показали эксперименты на клеточных культурах, активация Emx2 эффективно предотвращает рост злокачественных клеток.

Позднее ученые провели эксперименты на мышах, причем медикам удалось отыскать участок ДНК, ответственный за активацию Emx2 исключительно в злокачественных клетках. Итог тестов показал, что новая терапия успешно справилась с четырьмя разновидностями глиобластомы. Здоровые клетки при этом остались неповрежденными.

Генетики высказали надежду на то, что их метод поможет предотвращать рецидивы опухолей в тех случаях, когда некоторые клетки оказываются устойчивыми к препаратам и дают начало новой гиперплазии.

Источник: «Лига.Новости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: