Новости
Госгеонедра: Украина располагает огромными запасами лития, никеля, кобальта и марганца, которые необходимы для производства аккумуляторов для электромобилей (Евросоюз уже заинтересовался)

Госгеонедра: Украина располагает огромными запасами лития, никеля, кобальта и марганца, которые необходимы для производства аккумуляторов для электромобилей (Евросоюз уже заинтересовался)

Госгеонедра: Украина располагает огромными запасами лития, никеля, кобальта и марганца, которые необходимы для производства аккумуляторов для электромобилей (Евросоюз уже заинтересовался)


В свете роста интереса к теме электромобилей Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) решила напомнить, что наша страна располагает солидными запасами лития, никеля, кобальта и марганца, которые используются при производстве аккумуляторов. В частности, в Госгеонедрах сообщили, что по количеству залежей некоторых из вышеупомянутых цветных металлов Украина занимает первое место в мире, а геологические запасы других требуют дальнейшего изучения и привлечения инвестиций.

Марганец

Украина занимает первое место в мире по подтвержденным запасам марганца и второе место по объему общих запасов. В Днепропетровской и Запорожской областях расположен крупнейший по залежам марганца в мире Никопольский марганцеворудный бассейн. Кроме Никопольского месторождения, марганцевые руды добываются на Велико-Токмакском месторождении (Запорожская область) и на техногенном (образованном в результате промышленной деятельности) шламохранилище им. Максимова (Днепропетровская обл). Балансовые запасы марганца на Никопольском, Федоровском (Днепропетровская и Херсонская обл) и Велико-Токмакском месторождении составляют 2,37 млрд тонн, внебалансовые — 53 млн тонн, запасы упомянутого шламохранилища составляют 6,35 млн тонн. В 2018 году добыча марганцевых руд проводилась на Никопольском месторождении (добыто 3535 тыс. тонн) и на шламохранилище (237,3 тонн).

Никель и кобальт

Месторождения никеля и кобальта расположены в Кировоградской и Днепропетровской областях Украины. 12 месторождений никеля содержат 217,8 тыс тонн балансовых и 121,2 тыс. тонн внебалансовых запасов. Балансовые запасы кобальта учитываются по одиннадцати кобальтсодержащим силикатно-никелевым месторождениям и составляют 9859 тонн (внебалансовые — 8020 тонн). На сегодня добыча никелевосодержащей руды осуществляется для изготовления ферросплавов для нужд металлургии. Отдельно добычи кобальта не производится. В Госгеонедрах считают, что перспективными для добычи никеля являются сульфидно медно-никелевые месторождения, в частности Прутивский участок, расположенный в Житомирской области. Запасы никеля и кобальта в таких месторождениях оцениваются в тысячи тонн.

Литий

Месторождения лития расположены в Кировоградской, Донецкой, Днепропетровской и Житомирской областях. Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины учитывается три месторождения руд лития Шевченковский (Донецкая обл), Полоховское (Кировоградская обл) и Доброе (Кировоградская обл). Объем запасов лития, в соответствии с законодательством, составляет государственную тайну. В 2017-2018 годах спецразрешения на добычу лития получили ООО «Петро-Консалтинг» и ООО «Региональные инвестиционные технологии», однако добыча не проводилась. В Госгеонедрах считают, что в Украине есть достаточно высокие перспективы создания собственной минерально-сырьевой базы лития и преобразования из страны-импортера в экспортера литиевой продукции.

По словам и.о. председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, иностранные компании достаточно активно проявляют интерес к добыче цветных металлов на территории Украины. Среди заинтересованных сторон можно назвать такие страны, как Бразилия, Китай, Япония, Канада, США, Австрия и отечественные компании с иностранными инвестициями.

«Добыча лития, кобальта, никеля и марганцевых руд в Украине пока не достаточно высока, но Украиной заинтересовался Евросоюз, ведь на сегодняшний день существует проблема снабжения критическим сырьем для нужд промышленности стран ЕС», — отметил Кирилюк.

Он добавил, что на сегодняшний день Европа на 100% зависит от импортных поставок ниобий-танталовых руд и еще ряда других редкоземельных полезных ископаемых, поэтому страны ЕС ищут возможности реализации проектов по поиску и добыче такого сырья в Украине.

Напомним, что в прошлом году министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что первый полноценный завод по производству электромобилей в Украине может появиться уже через 5 лет. По его мнению, главное в этом вопросе — начать производство литиевых батарей, которые являются самой дорогостоящей часть электромобиля. Для этого министр предлагал найти инвесторов, которые смогут зайти на рынок Украины, добывать литий, обогащать его и производить батареи.

Источник: Госгеонедра


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: