Новости Новости 18.09.2018 в 15:12 comment

Владимир Омелян рассказал, когда в Украине появится завод по производству электромобилей

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян известен своими большими амбициями и громкими обещаниями. Ранее он пытался уговорить Илона Маска построить в Украине новую «гигафабрику» Tesla, а также обещал хотя бы одну линию высокоскоростных поездов Hyperloop в ближайшие пять лет. На этой неделе министр снова отличился, назвав ориентировочные сроки появления в Украине завода по производству электромобилей. Свое мнение по этому вопросу он высказал в недавнем интервью ЭП.

Итак, Владимир Омелян считает, что реалистичными сроками для появления в Украине производства электромобилей являются 5-7 лет.

«Минимум через 5-7 лет. Нужно время на создание правового поля, строительство завода. Но в случае с электрокарами это реалистичный срок», – отметил Омелян.

Министр подчеркнул, что в этом вопросе главное – начать производство литиевых батарей, которые являются самой дорогостоящей часть электромобиля.

«Если нам удастся убедить инвестора зайти и добывать литий, обогащать и производить батареи – это значит, что у нас уже на 90% есть условия для создания любого вида электротранспорта. Все остальное там абсолютно классическое и не требует особых знаний или умений. Поэтому сначала электрокары, а затем переход на другие виды транспорта», – сказал министр.

В Украине есть существенные залежи литиевых руд — Полоховское, Шевченковской и Станкуватское месторождения. Но в нашей стране пока нет технологии для извлечения из карбоната лития (основного полуфабриката в литиевом производстве) чистого сподумена, минерала, который как раз используется для производства литий-ионных батарей.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Напомним, несколько месяцев назад мы сообщали, что мировой лидер по производству электромобилей BYD рассматривает возможность разместить в Украине производство батарей для электротранспорта.

Источник: ЭП


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: