Новости
Исследование: Использование электронных устройств вызывает ухудшение сна

Исследование: Использование электронных устройств вызывает ухудшение сна


Использование электронных устройств вызывает ухудшение сна и повышает риск возникновения ряда болезней

Использование смартфонов, планшетов и других электронных устройств поздно вечером негативно влияет на сон человека. Новые результаты исследований Национальной академии наук США, проводимых в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, свидетельствуют, что негативное влияние является даже более существенным, чем считалось ранее, сообщает Washington Post.

Ранее уже было установлено, что свечение дисплеев электронных устройств может ухудшать ночной сон, влиять на фазы сна. Новое исследование позволило выявить, какие изменения в организме вызывает подобное влияние. На протяжении двух недель проводились стационарные эксперименты, в которых задействовали дюжину взрослых людей. Некоторых участников просили читать на планшете iPad на протяжении четырех часов каждый вечер перед сном на протяжении пяти последовательных дней. Другие участники тоже читали перед сном, но они использовали напечатанные книги и мягкое освещение. Через неделю группы менялись.

В результате, было установлено, что у тех людей, которые использовали для чтения iPad, был снижен уровень мелатонина. Это основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Как правило, его уровень возрастает к вечеру, что помогает вызвать желание уснуть. В результате, такие люди дольше не могли заснуть. Кроме того, они проводили меньше времени в укрепляющей фазе быстрого сна. Наконец, после пробуждения эти люди чувствовали себя более сонными и менее внимательными, даже после восьми часов сна. Также они демонстрировали замедленные околосуточные ритмы.

Ранее заявления о вреде использования электронных устройств перед сном вызывали скептические замечания. Также предполагалось, что ухудшение сна после чтения электронных устройств с излучающими дисплеями носит психологический характер. Однако новые результаты исследований доказывают, что ухудшение сна вызвано биологическими эффектами, происходящими внутри человеческого тела.

Отмечается, что в данном исследовании для чтения использовались планшеты iPad. Но это не означает, что негативные последствия вызываются исключительно этими устройствами. Другие электронные гаджеты, которые излучают сходное голубое свечение, включая планшеты, устройства для чтения электронных книг, смартфоны, ноутбуки, LED мониторы, также вызывают негативное воздействие на организм. Исключением в данном случае являются лишь устройства для чтения электронных книг, использующие дисплеи на базе технологии электронных чернил. Они не излучают света, а формируют изображение за счет отражения света окружающей среды — аналогично традиционным печатным книгам.

Как отмечают исследователи, воздействие электронных устройств не ограничивается лишь ухудшением сна и общей вялостью организма после плохого пробуждения. Так как использование электронных устройств становится все более массовым и частым, негативные последствия для здоровья могут иметь долговременный характер. Например, хроническое подавление мелатонина связано с увеличением риска возникновения рака простаты, толстой кишки или молочной железы. А продолжительное нарушение сна может вызывать ожирение и диабет.

Следует отметить, что по результатам данных опроса, в США около 90% взрослых и 75% детей имеют в спальне как минимум одно электронное устройство. Во многих случаях применяется большее количество устройств, как правило, в спальне можно встретить телевизор, ноутбук, планшет и смартфон.

Источник: Washington Post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: