Новости
Исследователи предлагают использовать наноботы на основе водорослей для диагностики и лечения пациентов
0

Исследователи предлагают использовать наноботы на основе водорослей для диагностики и лечения пациентов

Исследователи предлагают использовать наноботы на основе водорослей для диагностики и лечения пациентов

Наноботы могут стать очередным прорывом в медицине. С их помощью врачи смогут диагностировать и лечить пациентов без инвазивных хирургических операций. Правда, у такого подхода имеются и свои минусы. например, наноботов проблематично направить конкретному органу, а также нелегко их затем вывести из организма, когда нужды в них больше нет. Но исследователи нашли решение этих проблем. Они предлагают использовать натуральные материалы для изготовления наноботов.

В частности, предлагается создавать наноботы используя вид водорослей спирулина, который можно найти в магазинах здоровой пищи. Естественный состав не только позволяет разлагаться, но даёт возможность относительно легко контролировать и отслеживать наноботы. В них содержится магнитный оксид железа, который позволяет врачам направлять их с помощью магнитно-резонансной томографии, а также контролировать скорость разложения. А благодаря натуральным флуоресцентным компонентам их легко выявлять.

Причём, такие наноботы могут быть достаточно гибкими в использовании. Они смогут использоваться как для доставки нужных медикаментов к целевым органам, так и в диагностических целях. Например, они могут реагировать на изменение окружающей среды, что является свидетельством надвигающейся болезни. Диагнозы некоторых состояний могут быть более точными, особенно тех органов и частей тела, которые обычно труднодоступны.

Пока что речь не идёт о скором начале использования биологических наноботов в медицине. Исследователям сначала предстоит повысить их эффективность, улучшить отслеживание, а также проверить безопасность для человеческого тела. Лишь после этого начнётся этап клинических исследований на людях.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: