Новости
Исследователи разработали новый метод квантовой криптографии для мобильных устройств
17

Исследователи разработали новый метод квантовой криптографии для мобильных устройств

07NWMetadata

Поскольку безопасность современных компьютеров и смартфонов не отличается высокой надежностью, а сроки появления эффективных решений проблем шифрования до сих пор неизвестны, новый эксперимент британских физиков, которые заявили о начале тестирования нового метода квантовой криптографии, вызывает большой интерес.

Стоит отметить, что квантовая криптозащита считается «невзламываемой», что делает ее Святым Граалем методов шифрования. В то время как традиционная криптография для защиты информации использует математические методы, которые можно решить, квантовая криптография опирается на законы физики. В настоящее время для организации квантовой криптозащиты требуется огромное количество оборудования, находящегося в специальных лабораториях для изучения явлений, в которых проявляются квантовые свойства света.

rfiQKDДля того чтобы понять основы квантовой криптографии стоит рассмотреть один пример. Представьте себе, что два человека хотят обмениваться друг с другом информацией таким образом, чтобы ее никогда не смог прочитать третий, который может ее перехватить. По традиции, первые два воспользуются открытыми и секретными ключами, состоящими из двух достаточно больших простых чисел, образовывающих математическую задачу, на решение которой у третьего уйдут миллионы лет. Но мы ведь знаем, что одновременно с ростом производительности компьютеров математические задачи становятся легче. Именно в этом случае может пригодиться квантовая криптозащита. Вместо совокупности чисел один человек пошлет другому ключ (информацию) при помощи фотонов. Согласно принципу неопределённости Гейзенберга, никто не сможет перехватить фотоны, не видоизменив или не уничтожив их. Правда, для передачи и приема данных фотонов требуется сложный передаточный механизм. По крайне мере, до этого времени требовался.

Команда физиков из Университета Бристоля (University of Bristol) разработали новый подход, который упрощает данный процесс обмена фотонами. Вот, что по этому поводу говорит MIT Technology Review:

«Согласно разработанной исследователями методике, иметь квантово-оптическое устройство, которое станет источником фотонов, достаточно одной из сторон. Пускай это будет Алиса. Она создает фотоны и отправляет их Бобу посредством линий волоконно-оптической связи. Боб в свою очередь видоизменяет фотоны с целью зашифровать информацию, прежде чем отправить ее обратно Алисе. Примечательно, но габариты нужного для данной задачи оборудования сравнимы с портативным устройством, которое легко помещается в руке».

Как уже сообщалось выше, квантовая криптозащита в настоящее время является самым безопасным способом передачи информации. Так как кибербезопасность в настоящее время является стратегической проблемой, а защита киберпространства – одной из приоритетных задач государства и общества, от усовершенствованных методов шифрования данных выиграют все. Все, кроме хакеров, конечно же.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: