Новости

Из-за санкций Запада рф использует в военной технике чипы из посудомоечных машин и холодильников

Из-за санкций Запада рф использует в военной технике чипы из посудомоечных машин и холодильников

Западные технологии не доступны для россии, поэтому страна начала использовать чипы стиральных машин и холодильников в своей военной технике. Об этом рассказала министр торговли США Джина Раймондо.

«У нас есть сообщения от украинцев, что когда они находят российскую военную технику, она заполнена полупроводниками, которые они достали из посудомоечных машин и холодильников», — заявила Раймондо на слушаниях в Сенате 11 мая.

Экспорт технологий из США в россию сократился почти на 70% с момента введения санкций в конце февраля. Более 30 других стран приняли аналогичные запреты на экспорт, в том числе и в беларусь.

«Наш подход заключался в том, чтобы лишить россию технологии — технологии, которая подорвала бы ее способность продолжать военную операцию. И это именно то, что мы делаем», — добавила Раймондо.

По словам пресс-секретаря Министерства торговли США Робина Паттерсона, количество поставок из США в россию, включая товары, подпадающие под действие новых правил (полупроводники, телекоммуникационное оборудование, лазеры, авионика и морские технологии) сократилось на 85%, а их стоимость — на 97% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В своем выступлении в Сенате Раймондо также отметила недавлние сообщения о том, что два российских производителя танков приостановили производство из-за нехватки импортных компонентов: Уралвагонзавод и Челябинский тракторный завод.

Компьютерные чипы — это «мозги», которые управляют самой современной электроникой, от бытовой техники до истребителей. Россия производит мало собственных чипов, исторически полагаясь на импорт азиатских и западных компаний.

Российские военные беспилотники, сбитые над Украиной за последние годы, были набиты западной электроникой и компонентами, заявил представитель лондонской исследовательской группы Conflict Armament Research.

Крупнейшие в мире производители компьютерных чипов начали прекращать поставки в россию в конце февраля после того, как вступили в силу санкции США и страна пригрозила ограничениями тем, кто будет снабжать рф.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: