Новости Новости 23.04.2018 в 15:23 comment

Кабмин предложил ужесточить наказание за кибератаки и создание/распространение вредоносного ПО

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Кабинет министров Украины подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за кибератаки на критически важные объекты информационной инфраструктуры. Соответствующий законопроект под № 8304 был зарегистрирован в прошлый четверг, 19 апреля, и сейчас находится на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады.

Законопроектом, в числе остального, предусмотрено увеличение срока максимальной уголовной ответственности за соответствующие преступления с нынешних 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличение срока действия запрета на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет. Уголовную ответственность за повторное совершение такого правонарушения хотят увеличить до 10 лет лишения свободы.

Кроме этого, Кабмин предлагает ужесточить административную ответственность за создание и распространение вредоносного ПО, повысит сумму штрафа за это правонарушение до 3-5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51-85 тысяч гривен).

Также сообщается об ужесточении ответственности за неосторожное обращение или незаконное разглашение секретной информации.

Эти действия авторы законопроекта считают необходимыми меры по усилению безопасности в условиях роста киберугрозы со стороны России.

Только на прошлой неделе мы рассказывали, что США и Великобритания обвинили Россию в масштабной кибератаке вредоносным ПО, поразившим миллионы роутеров по всему миру. Еще месяцем ранее США обвинило Россию в организации кибератак на энергосистему и другие критические объекты инфраструктуры страны

Курс Job Interview Crash Course від Enlgish4IT.
Отримайте 6 шаблонів відповідей на співбесіді, які ви зможете використовувати для структурування своїх відповідей. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Приєднатися

Источник: ВРУ и «Громадське»


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: