Новости

Коммодордион – аккордеон, собранный из двух компьютеров Commodore 64 и множества дискет

Коммодордион – аккордеон, собранный из двух компьютеров Commodore 64 и множества дискет

Необычный аккордеон не только странно выглядит, но и полностью функционален. Механически играть на нем можно так же, как и на нормальном инструменте, но звук на выходе напоминает восьмибитную музыку из аркадных игр 1980-х годов.

Инструмент прост в концепции и эксплуатации. Два С-64 соединены мехами, сделанными из десятков 5,25-дюймовых дискет. Меха контролируют «воздушный поток» (громкость) играемых нот. Клавиши на каждом компьютере действуют так же, как и на стандартном аккордеоне: правая воспроизводит мелодию, а левая — аккорды.

Создание Коммодордиона было далеко не таким простым делом, как его эксплуатация. Изобретатель Линус Окессон начал с изготовления мехов. Для каждого сгиба требовалось три дискеты, разрезанные по двум разным шаблонам и скрепленные скотчем. Затем складки были сцеплены с предыдущими и скреплены большим количеством ленты. Были использованы примерно 48 дискет.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Аккордеон Commodore

Чем сильнее растянуты меха, тем громче издаваемые звуки. Меха Commodordion герметичны, за исключением отверстия сзади, через которое воздушный поток попадает на микрофон. С его помощью шум потока трансформируется в громкость. Этот сигнал подается на цифро-аналоговый преобразователь, который выводит звуки.

Аккордеон Commodore

Каждый Commodore 64 также был сильно модифицирован – это заметно с тыльной стороны. Два блока питания подключаются напрямую к материнским платам, а не через порт адаптера. Другие модификации материнской платы включают аппаратный эмулятор ленточного накопителя Commodore и модуль вывода. В целом, устройство имеет три специализированные платы, подключенные непосредственно к микросхеме C-64.

Программное обеспечение на эмуляторе ленточного накопителя переводит нажатия клавиш на каждом компьютере в ноты аккордеона. Как видно из видео, Окессон — опытный музыкант и может играть на устройстве в режиме реального времени так же, как на обычном инструменте. Произведенная музыка идеально впишется в любую видеоигру эпохи 1980-х.

Commodore и Atari: компьютеры, которые построил Джек

Источник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: