Новости
Ленточные накопители могут решить проблемы хранения данных

Ленточные накопители могут решить проблемы хранения данных


Kaseta_magnetofonowa_ubt

С момента запуска Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) каждую секунду передает огромные объемы данных – в пределах от 3 до 6 ГБ. С другой стороны есть и другие источники, от которых исходят гораздо меньшие объемы информации, чем от Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Но так или иначе, с каждым годом объемы передаваемых данных удваиваются, тем самым порождая острую потребность в носителях хранения информации.

Как сообщает Business Insider, потребность в носителях информации, которые могут справиться с такими огромными объемами информации может возродить технологию, с недавних пор считающуюся устаревшей. Возможно, некоторые уже догадались, что речь идет о ленточном накопителе, который является одним из самых старых носителей информации, используемых на данный момент. Напомним, что впервые носители на магнитной ленте были применены в компьютере UNIVAC в 1951 году.

Альберто Пасе, глава подразделения CERN, ответственного за обработку и хранение информации, отмечает, что для долгосрочного хранения данных лучше использовать ленточные накопители, которые имеют четыре основных преимущества перед обычными жесткими дисками. Во-первых, это скорость – информация со стримера, после установки роботом соответствующего картриджа (около 40 с), считывается в четыре раза быстрее по сравнению с установленными в дата-центрах CERN жесткими дисками. Во-вторых, это надежность. Если лента порвалась, ее можно склеить. При этом потери данных незначительны и редко превышают несколько сотен мегабайт. В то же время при выходе из строя жесткого диска объемом 1 ТБ очень часто безвозвратно теряются все данные. Как результат, а среднем, ежегодно в CERN теряют несколько сотен мегабайт информации из 100 ПБ, которые хранятся на ленточных накопителях, и несколько сотен терабайт из 50 ПТ данных, которых хранятся на HDD. Третье преимущество стримеров – рекордно низкое энергопотребление. Механизм ленточных накопителей, в отличие от пластин HDD, находится в неактивном состоянии, когда необходимость в чтении и записи данных отсутствует. Ну и в-четвертых, безопасность. Если хакеру удалось получить доступ к центрам обработки данных CERN, на то чтобы удалить 50 ПБ данных, хранящихся на HDD, уйдут считанные минуты. А вот на то чтобы удалить аналогичный объем данных с ленточных накопителей, потребуются годы.

Помимо вышеперечисленных четырех преимуществ, названых сотрудником CERN, еще два преимущества носителей информации данного рода упомянул инженер IBM Эвангелос Элефтериу. По его словам, ленточные накопители гораздо дешевле HDD – 4 цента против 10 центов за 1 ГБ данных. При этом информацию с ленточных накопителей можно считать спустя 30 лет, в то же время, в среднем, жесткие диски находятся в рабочем состоянии не более 5 лет. По мнению Элефтериу, магнитная лента никогда не станет универсальным носителем информации, но в то же время является ключевой составляющей «иерархической инфраструктуры хранения», так как ленточные носители до сих пор представляют собой идеальные решения для хранения так называемой «холодной» информации, которая используется довольно редко и должна храниться на протяжении длительного периода времени.

Однако даже современные стримеры, которые могут вместить до 6 ТБ данных, не могут справиться с огромными потоками информации, характерными для нашего времени. Еще в 2010 году Эвангелос Элефтериу в сотрудничестве с Fujifilm разработал прототип кассетного накопителя размерами 10х10х2 см и емкостью 35 ТБ (лента с плотностью записи 29,5 Гбит на квадратный дюйм), но даже этого для него оказалось недостаточно.

На данный момент он поставил перед собой задачу разработать картридж для стримера плотностью 100 Гбит на квадратный дюйм и оборудование, которое сможет считывать с него информацию. Картридж такой плотности может хранить более 100 ТБ информации.

Камнем преткновения, с которым он и его команда столкнулись на пути к созданию картриджа емкостью 100 ТБ, является проблема размещения на ленте нужного количества барий-ферритовых частиц. Но это еще не все. Другой составляющей успеха проекта является новая схема чтения данных со считывающей 10-нм головкой. Тем не менее, Эвангелос Элефтериу надеется, что первый прототип кассетного накопителя емкостью 100 ТБ будет готов уже в 2014 году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: