Новости
Медиаплееры и телевизоры со Smart TV в Украине могут лишиться практически всех бесплатных телевизионных приложений
113

Медиаплееры и телевизоры со Smart TV в Украине могут лишиться практически всех бесплатных телевизионных приложений

В Украине хотят бороться с приложениями для медиаплееров и умных телевизоров, распространяющими пиратский контент

Из медиаплееров и умных телевизоров, которые продаются в Украине, могут исчезнуть почти все бесплатные телевизионные приложения. Рынок устал бороться с пользователями нелегального контента и предложил регулятору установить контроль над производителями оборудования.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предполагает, что производители медиаплееров Aura HD, Inext TV, а также телевизоров Samsung и LG с функцией Smart TV способствуют пиратам. В сообщении регулятора говорится, что с помощью этих устройств транслируется контент, который подлежит защите в соответствии с законодательством о телевидении и интеллектуальную собственность. Иными словами, заводская прошивка умных телевизоров и медиаплееров содержит приложения, позволяющие смотреть телевизионные программы через интернет. Хотя на трансляцию этих программ у авторов приложений может не быть прав.

Так, в медиаплеерах Aura HD установлены приложения Online TV и Vintera TV, а в медиаплеерах Inext TV — приложение IPTV. В заводской прошивке умных телевизоров LG и Samsung также доступно приложение Vintera TV. По оценкам экспертов Нацсовета, эти приложения открывают доступ к 30 украинским и 160 международным каналам, из которых 90 — российские. Среди них — «НТВ +», Viasat, Discovery Network, Fox. Правообладателям и дистрибьюторам предлагается проанализировать список и до 5 июня сообщить регулятору о результате.

«Мы предполагаем, что эти программы транслируются без договоров с телеканалами», — рассказала член рабочей группы Нацсовета по проблемам провайдеров Наталья Клитна.

По ее словам, рабочая группа получила информацию о возможных нарушениях от экспертов и решила ее проверить. К производителям, которые устанавливают на плееры программы для просмотра пиратских фильмов, например, Fs.to, претензий нет.

В Украине хотят бороться с приложениями для медиаплееров и умных телевизоров, распространяющими пиратский контент

Кроме того, Нацсовет напомнил производителям медиа-оборудования о временном запрете трансляции в Украине некоторых российских телеканалов. В списке запрещенных — 15 каналов, содержание которых не соответствует законодательству Украины. По данным регулятора, зрители имеют доступ к ним через приложения Peers TV, Vintera TV и Nemo TV. Чиновники обратились к компаниям iNext TV и Samsung с требованием принять меры и привести свою деятельность в соответствие законодательству.

Представители iNeXT Europe LTD ответили, что проверили и отключили доступ к сервисам провайдеров, с помощью которых транслировались запрещены каналы. Samsung также проверила приложения, размещенные на платформе Smart Hub. Владельцы этих приложений заверили производителя, что российские каналы не доступны на территории Украины. Кроме того, Samsung предупредила их о возможности полного удаления приложений в случае повторной фиксации нарушений законодательства. По словам юриста компании, за содержание приложений перед правообладателями отвечают провайдеры, а не Samsung.

В Украине хотят бороться с приложениями для медиаплееров и умных телевизоров, распространяющими пиратский контент

Как сообщили в украинском представительстве Samsung, запросов от Нацсовета, которые касались интеллектуальной собственности, компания пока не получала. В украинском офисе LG ответ Нацсовету пока не готовили. Представитель компании «Инфомир» — производителя плееров Aura HD — сообщил, что компания не готова комментировать ситуацию публично. Руководитель проекта Vintera TV заверил, что его компания работает легально и с уважением относится к законодательству.

«В платформах Smart TV Samsung, LG, Aura HD соблюдено законодательство Украины в части ограничения вещания зарубежных каналов, в том числе российских. С каналами у нас заключены или договоры, или есть разрешения от правообладателей», — сообщил он и добавил: до сих пор вопросов от правообладателей не поступало.

Правообладатели же утверждают, что некоторые сервисы используют их контент без договоров.

«Да, факт использования нашего контента подтверждаем. Как с этим эффективно бороться — пока думаем», — сообщил директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

Представитель «1 + 1 медиа» сообщил, что контент, владельцем которого является группа, без договоров используют Online TV, UA-TV online, ForkPlayer. Вместе с тем, в приложениях Megogo и DivanTV программы присутствуют легально, рассказал руководитель отдела дистрибуции «1 + 1 медиа» Иван Примаков.

По его мнению, блокирование пиратских приложений — один из самых эффективных способов борьбы с нелегальными распространителями контента. Отстаивать свои интересы правообладатели могут и в суде, инициируя материальные санкции для таких приложений. Впрочем, механизма, который бы позволил победить пиратов, в Украине нет, констатирует менеджер.

Участники рынка говорят, что именно медиа-группы и легальные видео-сервисы поставили вопрос пиратских приложений в Нацсовете. Первые не могут требовать деньги за показ своих телеканалов от провайдеров, а вторые — заработать на пользователях, пока есть бесплатная альтернатива.

«Возможность смотреть пиратский контент на любых устройствах, бесспорно, наносит огромный вред легальном рынке», — говорит директор по маркетингу видеосервиса Megogo Иван Шестаков.

По его словам, даже если в заводской прошивке нет пиратских приложений, покупателям устройств часто предлагают установить их прямо в магазине.

Рабочая группа Нацсовета знает об этой проблеме и уже размышляет, как ее можно решить. Названия торговых сетей, работников которых «поймали на горячем», она пока озвучить не смогла.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: