Новости
«Медицинский Большой брат»: США впервые одобрили использование электронной таблетки для отслеживания приема лекарств
28

«Медицинский Большой брат»: США впервые одобрили использование электронной таблетки для отслеживания приема лекарств

«Медицинский Большой брат»: США впервые одобрили использование электронной таблетки для отслеживания приема лекарств

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США впервые одобрили использование на территории страны своего рода цифровой таблетки – лекарственного препарата с микрочипом внутри. Само по себе решение имеет огромное значение для США и отрасли в целом, поскольку дает зеленый свет другим подобным разработкам для отслеживания иного рода показателей.

Продукт носит название Abilify MyCite. Он является совместной разработкой и результатом многолетних исследований японской фармацевтической компании Otsuka Pharmaceutical, производителем лекарства для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии, и калифорнийской корпорации Proteus, которая изготовила сенсор.

С помощью этой электронной таблетки пациенты смогут легко и удобно следить за приемом лекарств, точно придерживаюсь установленного врачами графика приема лекарств. Последние в свою очередь смогут контролировать лечение своих пациентов.

 

Собственно, Abilify MyCite призвано раз и навсегда решить распространенную проблему с несоблюдением пациентами установленной врачами схемы приема лекарств. По данным доклада Института информации в области здравоохранения IMS Health, в 2012 году неправильное и неэффективное лечение обошлось американской системе здравоохранения в сумму, превышающую $200 млрд.

По сути, Abilify MyCite состоит из двух отдельных частей: непосредственно самой таблетки с датчиком и еще одного съемного сенсора. Второй выполнен в виде пластыря и крепится на тело пациента в области левой части грудной клетки.

Встроенный в таблетку датчик размер с песчинку, изготовленный из меди, магния и силикона, активируется при первом же контакте с желудочным соком. После попадания в желудок сенсор продолжает перемещаться телом естественным образом. После активации он сразу передает соответствующий сигнал на сенсор-пластырь, который в свою очередь отправляет по каналу Bluetooth на смартфон, где установлено сопутствующее приложение, данные о дозировке и времени приема лекарства.

 

Сенсор-повязка, которую надо менять каждые семь дней, также отслеживает показатели физической активности, фазы сна, количество совершенных шагов и ЧСС. Доступ к базе данных пациента может иметь лечащий врач и еще четыре доверенных лица, например, члены семьи. В то же время пациент в любое время может лишить их права доступа к данным.

Некоторые эксперты по безопасности уже выразили свои опасения по поводу возможных нарушений конфиденциальности информации. В частотности, есть те, кто считает, что следующим шагом после таблеток станет введение наказаний для тех, кто нарушает режим приема лекарств.

Преподаватель Гарвардской медицинской школы Амит Сарпатвари в разговоре с The New York Times отметил «потенциал разработки в деле улучшения систем общественного здравоохранения», но также отметил, что при неправильном использовании она породит больше сомнения вместо доверия.

«Есть ирония в том, что таблетки дают людям с психическими заболеваниями, у которых возникают бредовые идеи [что за ними следят]. Это как медицинский «Большой брат», – отметил Джеффри Либерман, глава отдела психиатрии в Колумбийском университете.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что FDA, ожидая роста заявок на сертификацию других электронных таблеток, уже подбирает новые кадры с более «глубокими познаниями» программной составляющей медицинских устройств, а также готовит соответствующие директивы для частных компаний.

Пока неясно, когда именно таблетки Abilify MyCite поступят в продажу и сколько будут стоить. Сейчас производитель нацеливается на 2018 год, а пока в рамках специальной программы таблетки Abilify MyCite выдадут ограниченному числу людей.

Источник: The Verge, The New York Times и The Wall Street Journal 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: