Новости
Обновлено! Музыка «ВКонтакте» останется бесплатной, но тестируются возможности её монетизации

Обновлено! Музыка «ВКонтакте» останется бесплатной, но тестируются возможности её монетизации

Обновлено! Музыка «ВКонтакте» останется бесплатной, но тестируются возможности её монетизации


В социальной сети «ВКонтакте» появятся новые платные функции для прослушивания аудиозаписей, сам же раздел с музыкой будет полностью переосмыслен. Об этом заявили представители крупнейших музыкальных брендов в рамках круглого стола на фестивале «ВКонтакте».

«Прослушать аудиозапись можно будет бесплатно, но появится ряд новых платных функций — например, добавить аудиозапись к себе. Если вы любите исполнителей, вы должны их поддерживать. А музыканты должны зарабатывать, чтобы радовать вас новыми песнями. Во «ВКонтакте» это можно будет сделать по цене чашки кофе, — заявил гендиректор Warner Music Group в России Александр Блинов.

Соцсеть планирует продвигать музыку с помощью плейлистов, а у музыкантов должны появиться страницы с полным описанием и дискографией (как это сейчас реализовано в Apple Music).

«ВКонтакте» — единственное место в интернете, где музыка тесно связана с социальным взаимодействием, люди делятся плейлистами, отправляют друг другу песни. Но сейчас можно прикрепить только 10 аудиозаписей, а это всего лишь полчаса прослушивания, нужно увеличить и делать большие полноценные плейлисты. А вот у артистов должно быть описание, все его синглы, разбивки по альбомам, — прокомментировала гендиректор Sony Music Entertainment в России Арина Дмитриева.

Когда именно появятся новые возможности, точно неизвестно, но музыкальные правообладатели обещают до конца этого года.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что будут тестироваться различные возможности монетизации в сотрудничестве с правообладателями. Тестирование будет проводиться на отдельном приложении (где будет только музыка), в мобильных приложениях изменений пока не произойдет.

Что же касается стоимости подписок, пока что озвучено сравнение с «ценой чашки кофе». Сама подписка, по всей видимости, будет реализована по аналогу с Apple Music и оформляться может на месяц, предоставляя доступ к расширенным возможностям. Напомним, стоимость доступа к Apple Music в Украине составляет $4,99 в месяц.

Музыка также вернется в iOS-приложения соцсети, когда — также не уточняется. В феврале 2014 года Apple удалила приложение VK App из своего магазина. Корпорация активно борется с пиратством, поэтому, чтобы вернуться обратно в магазин, соцсети пришлось удалить раздел с аудиозаписями из приложений для iPhone и для iPad.

15 июля этого года Mail.Ru Group, United Music Agency (партнер холдинга по взаимодействию с правообладателями) подписали соглашение с третьим крупным правообладателем — Universal Music Group (ранее было подписано с двумя другими Warner Music Group и Sony Music Entertainment), а соцсеть «ВКонтакте» подписала с Universal Music Group мировое соглашение по урегулированию неразрешенных судебных исков (с двумя другими такие соглашения также уже были заключены).

В пресс-службе Mail.Ru Group сообщили, что заключенные договоры предоставляют доступ к лицензионному контенту ведущих мировых звукозаписывающих компаний для пользователей всех соцсетей, входящих в холдинг. То есть плату за аудиозаписи могут ввести не только в «ВКонтакте», но и в соцсетях «Одноклассники» и «Мой мир». Детали того, сколько будет стоить подписка и какие функции станут платными, пока не раскрываются.

Директор по взаимодействию с общественностью ФГУП «Фирма «Мелодия» Карина Абрамян рассказала, что люди перестали покупать альбомы, а стали покупать подписки на музыкальные сервисы, поскольку они обходятся гораздо дешевле. Она считает, что продвижение музыкальных плейлистов, как это реализовано у популярных западных сервисов Spotify и Apple Music, — самый очевидный шаг для развития музыкального направления в соцсети.

ОБНОВЛЕНО: В пресс-службе «ВКонтакте» уточнили, что социальная сеть не планирует вводить плату за прослушивание аудиозаписей в своих мобильных приложениях и в браузерной версии сайта. Представитель компании сообщил, что «ВКонтакте» планирует тестировать различные возможности монетизации в сотрудничестве с партнерами-мейджорами и United Music Agency (UMA), но конкретных условий сотрудничества не раскрыл.

«Важно отметить, что для наших пользователей эти условия предусматривают свободу доступа ко всему аудио- и видеоконтенту, который есть в социальной сети», — отметили в пресс-службе.

Источник: «Известия», «Газета«


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: